注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

百度_中医吧_四逆汤类方简述  

2009-11-10 13:22:14|  分类: 中医临床 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1楼

1. 四逆汤:
(92)病发热、头痛,脉反沉,若不差,身体疼痛,当救其里,四逆汤方。
(225)脉浮而迟,表热里寒,下利清谷者,四逆汤主之。
(323)少阴病,脉沉着,急温之,宜四逆汤。
(353)大汗出,热不去,内拘急,四肢疼,又下利厥逆而恶寒者,四逆汤主之。
 (388)吐利汗出,发热恶寒,四肢拘急,手足厥冷者,四逆汤主之。
症状:身疼痛(阴寒所致),下利(火不暖土,运化无力),手足不温,(阳虚),四肢拘急(寒性收引),或有发热(虚阳浮越),脉浮(虚阳鼓动所致),或沉,或迟(阴寒内盛)。
病机:阴寒内盛,虚阳浮越。
治则:散寒回阳
生附子 一枚  干姜 一两半  炙甘草二两
(本方中,甘草量最大,一者解毒,二者缓峻,三者补土以伏火。)
2. 通脉四逆汤:
(317)少阴病,下利清谷,里寒外热,手足厥逆,脉微欲绝,身反不恶寒,其人面色赤;或腹痛,或干呕,或咽痛,或利止脉不出者,通脉四逆汤主之。
(370)下利清谷,里寒外热,汗出厥逆,通脉四逆汤主之
症状:下利,身热,面赤,脉微
病机:虚阳浮越,阴寒内盛。
治则:回阳救逆散寒。
生附子 大者一枚   干姜 三两  炙甘草二两
(本方较四逆汤所主更重,人身一线真阳,散于顷刻之间,临床有时即见此证,用药无错,能愈者鲜见。故要审时度势,发挥治未病,有病防变,阻止病情发展到此方证所主。
3. 白通汤:
(314)少阴病,下利,白通汤主之。
生附子 一枚 干姜 一两  葱白 四茎
症状:下利为主,脉微细。
病机:少阴阴寒,外有表邪
治则:散寒回阳,解表
(对于此方,疑问甚多,注家解释也较多,但大多认为葱白为通阳。个人认为,这样理解有待商榷,通阳为阳气郁遏不行所设,如四逆散之用柴胡 枳实,当归四逆汤之通草。我参考诸家,认为胡希恕先生所讲较为可靠,宗胡先生所论,此处葱白为解表之药,本方立意与麻黄附子细辛汤同,但本方所主阳虚寒盛较麻黄附子细辛汤重,表邪较之为轻,故温阳散寒以附子配干姜,非单纯用附子,解表不用麻黄,因本方病机中,少阴虚寒太重,以麻黄解表,更易发散阳气,使仅存之一线真阳耗散,故易以性稍缓和之葱白。)
4. 白通加猪胆汁汤。
白通汤加猪胆汁一合  人尿五合
本方较白通汤多干呕 ,烦。当为阴盛格样,加苦寒之猪胆汁、人尿以为反佐。病机同白通汤。
5. 真武汤方
病机:阳虚水泛。
症状:畏寒肢冷,头眩,心悸,行走不稳或肢体掣动,四肢沉痛,腹痛,下利,小便不利,脉沉或弦或滑或动,舌淡苔水滑或腻。
制附子 一枚 生姜三两 芍药三两 茯苓三两 白术二两
(笔者以本方治疗多例因少阴虚寒,气化无力所致小便不利,以此方加仙灵脾,桂枝,黄芪之类,疗效较好)
6. 附子汤
 病机:寒湿内盛,伤及阳气。
症状:身体疼痛,背凉,手足凉,脉沉弦或微,舌淡苔白腻。
制附子两枚  茯苓三两  白术 四两  芍药三两 人参二两
(本方和真武汤药味仅一味之差,去生姜加人参。但本方附子用两枚,白术用四两,可见寒湿较重,当以疼痛身重为主要表现。本方偏重于有形之寒湿伤阳,故以散寒除湿为主;真武汤偏重于阳虚水泛,以温阳散水气为治。事实临床中倒不一定分的这么详细,仲景立方,是为我们立一个法则,不是让我们墨守成规,死搬硬套,要善于圆机活法,化裁而用,假如此方患者兼有胃纳不佳,恶心等症状,加生姜疗效更好。)

四逆汤系列还有几首,如桂枝附子汤,甘草附子汤,茯苓四逆汤,干姜附子汤等,不一一而述,但四逆汤类之病机,关键在于阳虚阴盛,或挟湿,或挟寒,或挟表邪,或挟水气,或为虚阳浮越,或为阴寒内盛。临床辨证尚需仔细小心,根据病机,适当选方,切忌死搬硬套,照猫画虎。


6楼

楼主 我顶你啊 

我现在开始慢慢恢复了 谢谢你啊 
 
 
 作者: 缘亦随风飘 2008-10-7 20:52   回复此发言 
是山东的那个朋友吗?哦,好久不见你了,很少上qq吗?

8楼

四逆汤类方简述将思微往伤寒上引,也来锦上添花顶楼主。沉了可惜。

仲师四逆之名,必有所指,既人体四肢因阳气不达而发生了逆冷之证。至于厥与逆,只是程度之不同,便不作论。

既由于四肢因阳气不达而成四肢不温逆冷之证,何以有四逆汤,四逆散,及当归四逆加吴芋生姜汤呢?

简言之,三方以治四肢逆冷为主,却应辨其异同点,四逆汤以回阳救逆,故用姜附以温脾肾之阳,而便泻等症是兼症。

四逆散是调和肝脾,以解脾阳之郁,使肝郁散而脾阳复达于四肢,消除逆冷,故用柴芍枳壳解郁救逆。所以四逆散加川芎香附,为柴胡疏肝散,成为临床治疗肝气郁结胁痛证之常用方剂。

当归四逆加吴芋生姜汤,是温经散寒,故用归辛桂芍加吴芋生姜温中肝经之脉,散除经脉之寒而救逆冷。临床用治脚转筋极效,不要说是静脉曲张,更不要误以为缺钙而失治哟。




引文来源  百度_中医吧_四逆汤类方简述
  评论这张
 
阅读(557)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017