注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

病理浅说  

2009-11-04 09:16:03|  分类: 三七生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一、功能与结构

       人体无论从哪个角度观察,都可以分为两个方面:前后,上下,左右,内外……这些并存的双方都可以用阴阳来概括。阳就是那个能直接看到的一面,阴就是在阳的背后看不到的另面。正是这双方各自在不同的侧面支撑了人体的平衡,任何一面的过强或过弱都会造成整体的偏向。这种偏向作用于人体就形成了病态。病人对此偏向的感受也就成了具体的症状。

       内经说:出入升降,无器不有。也就是说任何个体的生命都包括功能和结构两个方面,出入升降言其功能,器言其结构,结构也即功能的载体。功能与结构都正常即为平人,也就是健康的人。如是病人,则不外或功能出现病态,或结构出现病态,或功能结构共同出现病态。

       前面说了,病态是身体阴阳的一个方面出现了过强或过弱的倾向,造成了整体的失衡,无论从功能或结构上都可以做这样的划分。

       先看功能方面,所谓阳化气,这个阳化气即是功能态,好比机器的动力系统,动力的长短强弱一方面取决于能源存储的多少,一方面取决于能源释放的快慢。能源储备充足则动力持久,能源释放迅速则动力强劲。另一方面,过于释放则消耗大,自然难以持久。释放缓慢则动力偏弱,但相对会持续长久。人体的动力也是如此,一方面是先天禀赋不同,能源储备有多少之别,一方面是后天运用有差,输出速度有快慢之异。输出迅速就会显得很强,输出缓慢就会显得较弱。但过于输出者到了能源将尽之时,反而会突现衰弱。输出缓慢者反而因为持续长久,始终表现平稳。

       输出为阳,输出过强的就是阳盛,输出不畅的就是阳虚,助阳之药就是助其输出,助其输出自然就会减少储蓄。
       储蓄为阴,输出受阻的就是阴盛,储蓄不足的就是阴虚,助阴之药就是助其储蓄,助其储蓄自然就会减少输出。

       人体的储蓄与机器不同之处在于:机器的储蓄不需要输出能源,灌入即可用,人体的摄入能量则同时还需要释放能量来转化,所以对人体就存在一个摄入与释放孰多孰少的问题。摄入大于释放则人体收入大于支出,有盈余。释放大于摄入则人体支出大于收入,有亏损。对于机器来说,只存在零件的磨损问题,不存在能源的转化问题,能源的转化也是由机器的结构所决定的。机器没有能源只是不能用,但不会报废。人则不同,人体如果切断能源的供应,零件就会逐渐坏死。人体的功能行使取决于能源的正常供应,能源与功能均不能中断,功能的正常决定结构的稳定。机器则只要结构稳定,加入能源即可行使正常的功能。人体是功能决定结构,机器是结构决定功能。这是人体与机器的最本质的区别所在。

       正是因为人体的这种有别于机器的特异性,决定了人体的功能态的改变构成了人体阴阳偏向的主要内容。同时也注定了像修理机器一样偏重于结构性处理的方式不适于人体偏向的调整。也即以保持人体阴阳平衡为内容的功能态调整,才是以恢复人体健康态为目的的医学的主要内容。





引文来源  病理浅说 - 讲习所 - 三七养生 中医|三七|养生 - Powered by Discuz!
  评论这张
 
阅读(640)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017