注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

煎药的水火之功-中医归来-李玉宾的博客-搜狐博客  

2009-11-05 11:56:39|  分类: 四圣心源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    临床上中药最常用的剂型就是汤剂,而煎汤药必不可少的两样东西就是水和火。从这个角度来说,水和火就是所有中药中最重要的两味药。

    水善收藏而流通,火善发散而无住。一气无形,惟水可收而藏之,流通以供生命所需。是以物命勃勃生长者,皆须藉水以流通一气,长养自身。煎药亦是借水之含藏之性,携药气以流通治病。水不能藏,则无药气可用,水不流通,则药气无施治之机。

    中药饮片多干燥保存,药气虽存,而气不自行。以其饮片中水少而药气不得流通,故药物自身一气不得周流,升降生化自止,药物因此得以保留特定状态下的药气,不至变性。

    欲用药气,一须药气可以流通,二须药气得以释放。故先以水泡中药,水入则药气得流通之机,再施以火煮,则火性炎上,气动而出。

    生命之气,升降有序,是一股有序的阳气。煎药之火气,亦是一股阳气,其随煎药之水翻滚起伏,并无一定之序,可谓之无序之阳气。

    煎药药液中之火气,就如现代科学讲的布朗运动之类的热运动,其动虽无规律,然而这种高强度的运动,正好可以把药物中的药气带动而释放出来。不仅如此,无规律的火气流动,没有特定的趋势,就暗合了土气中庸的特性,所以它还有一个非常重要的作用,就是缓和药性。

    药气皆有特定的作用趋势,可谓棱角分明,性格各异。煎药的火气正好可以从各个方面打磨这些药气,使得他们更温和一些,更接近于人本身的土气。所以煎药时间越长,药气就越醇和,因此可以减轻许多药性峻猛的药物的副作用。

    许多毒性药物的火制,或炒或焙,也是利用了火气的这种毫无规律的散动之性。从化学的角度讲,物质原子电子的得失,意味着发生了变性的化学反应。电子就相当于气,当我们用火来加热药物至一定的程度,热运动一旦使药物发生电子的得失,药气就被改变了。

    如果药物火制太过,当所有可以被改变的电子都发生得失时,这时药物大多已经被制成炭灰了,也就毫无药气可言了。烈火燃烧,物质失去电子与氧气结合,也就是火性炎上的典型之象。

    火性炎上,火气这种动而不息的特性,如果得到了水的含藏约束,就可以在生命体内有序升降,成就生命的生长化收藏。内经讲少火生气,壮火食气,说的就是体内的这股阳气。

    如果火气得不到水气的含藏约束,或者不在生命体内,则无规矩不成方圆,火气就会表现得动而无章,杂乱无序。而我们也可以借助火气的这种特性,来消磨药气本性,缓和药性,使药物更适合人身缓和的土气。煮熟而食,以去食物生气,也是同样的道理。

    因此对体外这股无序的火气,也可以把它的特性概括为:温火驯气,烈火杀气。




引文来源  煎药的水火之功-中医归来-李玉宾的博客-搜狐博客
  评论这张
 
阅读(2082)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017