注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

中药药物阴阳五行药理之我见  

2009-06-16 18:29:29|  分类: 辅行诀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                         作者:方国强

   《辅行诀》所述之五行与五脏五味之配属,不同于《黄帝内经》等医经典籍。观之《内经》所论,前后似有不同,大概是集众家之说,不是一家之言故耳。其中有关五行与五脏五味配属之理论,用于临床,或有疑惑不明之处,然以《辅行诀》所述而解之,则豁然而开朗矣。故曰,《辅行诀》之所述,能补《内经》之不足,以解医家之惑尔。
    五行药物对五脏疾病的治疗,涉及到一个药物作用于脏腑的功效问题,按“二十五味药精”的药物五行互藏理论(五行药理),审视一脏患疾之病理,有外界因素(外因)所致与自病(内因)以及受其它脏腑影响(不内不外因)三个方面。笔者以为,许多疾病是由于外因或受其它脏腑牵连而产生,但究其根本,乃该脏自体的阴阳五行不能平衡所致;自病则更是如此。故根据阴阳五行病理、运用阴阳五行药理而进行论治,是谓阴阳五行医理,综合其说可谓之“汤液经法”——《伊尹汤液经》之组方用药、辨证论治矣。
    按中药药物阴阳五行药(属)性理论,药物作用于人体五脏的效率机制有二,其一为运用五行生克规律,其二为运用阴阳平衡规律。
    五行生克规律效率机制,以木行为例:木行药(味辛)作用于肝,亦可作用于肾、心,还可作用于脾、肺。作用于肝时,其功能为补(生),作用于肾时,其功能为助(生或克。小补或轻泻),作用于心时,其功能同肾,作用于脾时,其功能为泻(克),作用于肺时,其功能同脾;还有,在用于对肝脏的补扶时,由于用量的关系,可产生不同的效果,量小则小补,量大则大补,但用量过大,则(物极必反、泰极否来)起相反的效果,由补转为泻。
    阴阳平衡规律效率机制,关于一脏自体的阴阳五行平衡问题,肝病于实则木中水、木中木、木中火、木中土、木中金一行或数行亢,以木中水、木中土、木中金亢者为多;木中水、木中木亢则意味着肝阴亢(阴亢则须升阳),木中金、木中火亢则意味着肝阳亢(阳亢则须扶阴),木中土亢则意味着肝阴肝阳俱亢(则须敛阴潜阳)。肝病于虚则木中水、木中木、木中火、木中土、木中金一行或数行衰,以木中木、木中火、木中土、木中水衰者为多;木中木、木中水衰则意味着肝阴亏(阴亏则须扶阴),木中金、木中火衰则意味着肝阳亏(阳亏则须升阳),木中土衰则意味着肝阴肝阳俱亏(则须扶阴升阳。余脏仿此)。

1、中药药物五行药(属)性之功效,总而言之:
    木性药(味辛)补肝,补肝者补血;火性药(味咸)补心,补心者补神;土性药(味甘)补脾,补脾者滋补阴阳;金性药(味酸)补肺,补肺者补气;水性药(味苦)补肾,补肾者补精。
    分而论之:
①、木性药:有宣发之功。
其中:木中木,敛气、补血、益精、养神、调节阴阳;
②、火性药:有温煦之功。
其中:火中火,调气、益血、敛精、补神、滋阴补阳;
③、土性药:有运化之功。
其中:土中土,补气、敛(清热)血、敛精、安神、滋补阴阳;
④、金性药:有敛固之功。
其中:金中金,补气、敛(清热)血、益精、调神、滋阴补阳;
⑤、水性药:有润滋之功。
其中:水中水,补气血、补精、敛神、调节阴阳。

2、中药药物阴阳药(属)性:
    木性药,火性药属阳,金性药,水性药属阴,土性药为中含阴阳。
中药药物阴阳药(属)性之功效,总而言之:
    属阴者扶阴,则阴性之酸味能收重、苦味能温渗,用以扶阴;属阳者升阳,则阳性之辛味能发散、咸味能清滋,用以升阳;属阴阳双性之甘味,能扶阴升阳,用以和中培本。
    分而论之:
①、木性药属阳,有发散之功。
其中:木中木,温经助阳,燥湿除冷;
②、火性药属阳,有清滋之功。
其中:火中火,安神降逆,行气下水;
③、土性药为中含阴阳,有扶阴升阳之功。
其中:土中土,大补元气,固脱生津。
④、金性药属阴,有收重之功。
其中:金中金,敛汗降逆,止渴止咳;
⑤、水性药属阴,有温渗之功。
其中:水中水,益阴填髓,凉血生津。

    笔者以为,中药药物阴阳五行药(属)性理论,其实是以阴阳为体,五味为用,与现时的中药药理并没有本质上的区别,但在应用上则方便了许多。可以如是说,能对证用药,可一目了然。
    以上仅是笔者之初(粗)步想法,没能深入研究,加上缺乏临床经验,故只能作此肤浅之论。

  评论这张
 
阅读(1435)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017