注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

攻邪但从肝治——“有痛楚就可用小柴胡加姜附汤” - 格物堂 - 三七养生 中医|三七|养生 - Powered by Discuz!  

2009-09-16 12:14:53|  分类: 悠然子至简论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


攻邪但从肝治——“有痛楚就可用小柴胡加姜附汤”

小柴胡加姜附汤,主入肝胆经,兼入少阴肾太阴脾。肝为将军,主藏血。借助血脉通达全身,而行攻城略地攻邪祛敌之功。各脏腑相当于国土内的各个城市,各个城市的守城部队,都是将军的分队【都需要靠血液维持能量的循环供应】,但有战事,各城护卫祛敌之战,就表现为各城市的特色,北方为地道战,南方为水战【在肺为肺的病症,在脾胃为脾胃的病症】,但实际都是肝将军的力量在后面支持,打仗的实际是肝的能量【战斗的都是部队的兵】。就像出国经商的公司看起来是个体,实际体现的是国家实力。国家实力越强,别人就越不敢轻易欺负你这个公司。
所以,只要保证将军的实力充沛,能量充足,各个城市【五脏六腑】就能量充足,就可以御敌。有敌人来了,只需要给将军足够的能源能量,将军就自会安排调度,集中优势兵力到战斗区投入战斗。所以,君王只需要保证将军有实力,就可以不用担心下属各个城市的安全。不管下面的哪个城市【哪个脏腑】出现敌军【病情】,他只需要给将军足够资源即可。

——所以,有痛楚就可用小柴胡加姜附汤!或者,攻邪就用小柴胡加姜附汤。或者,攻邪但从肝治。

经文曰:诸痛痒疮,皆属于心。
我说:诸痛痒疮,皆治于肝。

心为君王,感知战斗并决策都是君王所管,所以,皆属于心。君王的指令,是要将军来执行的,所以,皆治于肝。两者不矛盾。

一元堂的实践证明,但有痛楚,用小柴胡加姜附汤,只要能量充足的,都是很有效果的。
能量不足的,诸痛痒疮,就不明显,虚证,就宜补不宜攻。战略上不适合攻邪,就不用将军出战了。所以,并不违反“攻邪但从肝治”。攻还是不攻,是一个问题;怎么攻,又是另外一个问题了。我这句话是在有能量攻邪的前提下提出的。

换句话说,只要能量不足严重,纵然有诸多问题显现【诸多症状】,但都不适合攻邪。即使有太阳病,也不宜用太阳方。只宜补能量。这就是辨势论治和辨证论治的不同之处。辨势论治只辨攻守,不论证,有病证,但态势不宜攻,就不会用该病证方【能量不足严重的太阳病,依然用酸敛的加味生脉理中汤】。但是辨证论治就不一样了,由是证,就要用是方。

也正因此,善用柴胡的,都已经形成一个独特的派别,叫“柴胡派”。能够大范围使用柴胡而有效果,就是基于上文的原理。与其繁杂的辩证病属何经何证,辩证用药,精细“若智”,还不如但强将军【养兵千日】,从一而治,质朴“若愚”。生生方可不息,至简方是大道。



  评论这张
 
阅读(1260)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017