注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

【观察与思考】从小立志做贪官 社会堕落国有殇  

2009-09-05 12:01:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     作者:遥山

当官好,当贪官更好,这个浅白的道理在内地深入人心,就连小小读书郎也耳熟能详。广州一名一年级新生近日在谈到自己理想时,认真地说「想当官」,而且要当一名贪官,因为贪官「有很多东西」。

 

六、七岁的孩童,天真无邪,浪漫纯真,却立志要当贪官,这多少出人意料。到底是甚麽原因让小小幼童在心底立下如此宏愿?又是甚麽样的教育,让孩子有这样的理想?实在令人深思。

 

目前内地官场几乎无官不贪,有人戏言,将大小官员排着队全部枪毙,肯定有被冤枉的,但隔一个枪毙一个,肯定有漏网的。而且,当下的贪官涉桉金额愈来愈大,动辄上千万元甚至以亿元计算。

 

刚刚落网的重庆市司法局原局长文强,财产便达到亿元,光房产就有八幢,而中石化前总经理陈同海涉桉金额高达二亿元,光每天花费的公款就达五万多元,真正是挥金如土。

 

在内地做官,还有许多看不见的好处,「工资基本不用,烟酒基本靠送,老婆基本不动」,还能一人得道,鸡犬升天。在偌大的关係社会中,只要掌握权力,就可以与人交换,就没有办不成的事。溷个博士文凭,给子女找个舒适工作,易如反掌。

 

教育失败 是非颠倒

 

最关键的是,当贪官的风险成本愈来愈低。以前,贪污受贿两万元就要被枪毙,如今像陈同海这样贪赃两亿元,也不过被判处死缓。更多的贪官们早就将家属子女移民欧美,自己也身怀多本外国护照,随时可以开熘,当局好像拿他们没有办法。

 

做贪官有这麽多好处,风险又低,怎麽不让人心嚮往之?做人不做官,失败;做官不做贪官,更失败。这个道理连一年级的小学生都懂,可见贪腐基因已经渗透到刚刚启蒙的稚童脑中,这到底是孩子们的不幸,还是社会的悲哀呢?如果有十分之一的孩子的理想是当贪官,百分之一的孩子长大后梦想成真当上贪官,中国又将会变成甚麽样子呢?

 

上世纪五十年代的中国少年是为中华崛起而发奋读书,如今学龄儿童却为残民以逞而读书,两相对照,令人唏嘘。如果中共老一辈的领导人翻生,面对此情此景,又情何以堪?

 

清末梁启超曾在着名的《少年中国说》中指出,「少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球」,这段文字,不知激励过多少人,但俱往矣,数风流人物,难看今朝。

 

六岁儿童立志当贪官,这不是个人的错,而是教育的失败,以及社会的堕落。当一个社会的是非标准、价值观念被完全颠倒时,「爱国有罪,卖国有奖;贪污光荣,清廉可耻」就自然习以为常。或许过不了多久,又有小朋友公开宣称立志当汉奸,看来也没有必要大惊小怪。

 

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017