注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

五象圆运动图 - 圆归正转的日志 - 网易博客  

2009-10-23 14:24:01|  分类: 彭子益圆运动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                五象圆运动图

五象圆运动图说明   2009-06-29 11:03
五象圆运动图 - 圆归正转的日志 - 网易博客 - 顺从自然 - 顺从自然
 

                五象圆运动总言

脾土位于圆运动图的中心,其作用有二:一是为人身整个气机作圆运动的向心力,有了向心力,人身气机运动(即外围大红方块的圆运动),才得以作圆运动;二是四象升降旋转之关,四象相互升降旋转,必经中土,有赖中土的之承传。有如桂枝汤,其症发热、恶寒、汗出,缘于中土之气虚,向心力之维系作用减弱,升者自升,降者自降(出入升降,出者乃横向之升,入者乃横向之降,荣卫运动以出入为主),荣卫分离。荣出,则发热汗出,卫陷则见恶寒。故以桂枝以济卫气之陷,白芍以敛荣气之出,而以炙甘草、大枣、生姜旋转中土,维系荣卫。诸药合用,荣卫各归其位(卫行脉外,荣行脉中),复其圆(荣之出不过亢,卫之入不过陷),则诸症已。

      是故:

      木金为升降之两翼,

       水火为升降之动力源,

       中土为升降之关,圆运动之太极。

       图中,五象以黄色为底色,以示土旺于四时,五象经中土为本。木青火红金白水黑。从图中可知,金区之色得黄色最多(作图时的一种巧合),因为土为金母,其性尽传于金。

图中的十二消息卦,表示四时二十四节气及一天十二时辰之阴阳升降变化之情。

图中二十四节气中的“四立”,为圆运动降沉升浮之起点。人气,春主升,夏主浮,秋主降,冬主沉。人之为病,乃主气不遂所致,治病乃是复其主气之性,故春时发病则思升之不遂,夏时发病则思浮之不遂,秋时发病则思降之不遂,冬时发病则思沉之不遂。

        图中流星式方块(由于本图是委托网友之作,且网友已是好久不画这种图,所以很吃力。而且近日我才认为,方块应以红鱼为好,红鱼头带黑眼作圆运动,如此可明阳中带阴,阴阳相随,又可明人气乃阳主阴从。所以不便更改。),示人气的圆运动是以阳气的降沉升浮为主导,治病应思“阳失其所”,而引阳归位复圆为正治。比如现为夏季,阳气浮于上,其位在上,在表。人为病,多为阳气不达其位上与表,故治病多辛散为主,以顺应阳气之浮。

                金象圆运动

中医思维,言气不言质,言象不言器。生命形式都是以这五象所形成的气机升降旋转圆运动而存在。百般疾病无非是圆运动失偏所致。故治病匀是使人身气机复圆之术。气机运行,有出必有入,有降必有升,是故五象匀由表里脏腑构成,以表里关系构成一个圆运动的回路。                                

               金象,由肺辛金和大肠庚金构成。世人多言肺主宣又主降,而忽略了大肠功能。其实肺金居上,以降为主,而言其宣者,实由大肠庚金之向升之势而得“宣”也。书中所言:宣肺解表,其药皆辛散,辛味主升(外),实由提携大肠庚金之气上升,使气外达使然。“宣肺解表”应该改成“宣金解表”或“宣肠解表”。

以近日治一便秘为例。

我爱人,一个多月来,大便燥结(呈现颗粒状)难出。有时多喝水及水果,偶有改善,不愿服药。前几天,上厕艰难,苦不堪言。于是不得不开口,令我开方。为其把脉:

右寸脉:沉取急而有力,数,脉幅高,脉体偏大,偏硬。

右关脉:沉取有力,偏数。

右尺脉:沉取不空。

左寸脉:沉取有力,偏紧,脉幅高,脉较细,偏硬。

左关脉:沉取无力,中取缓和有力。

左尺脉:沉取不空。

舌质淡红,苔少,微黄,干。不甚渴。另外,其人素来体表灼热,而现反而不见其热。未把脉时,还以为正常了。把完脉方知金气郁结于里,内热积滞,大肠庚金气不外宣所致。

辩证:金气郁结。

处方:葛根20杏仁10天花粉15麦冬10甘草10当归6

             本病缘于大肠庚金受郁热所阻,上升不力,辛庚金运动不圆所致。葛根、杏仁味辛,其性升散,提携大肠庚金,助其升。花粉、麦冬味苦,其性降敛,助辛肺金之降。甘草补中气以旋转中土,当归助乙肝木之升,以启圆运动之升机(因为木为升之翼,气机之升,有赖于肝木之载承)。诸药合用,金气复圆。两剂药而见效。

心中有圆,治便秘不限于麻仁丸、增液汤及大黄、枳实之属。本人所开之方,极少按成方加减,多是按圆之理自行开方,亦效。

附:阳虚便秘。

            同事李某,便如羊屎,便出不畅。平素感冒多畏寒发热,腰部剧痛。另,睡多了腰也会痛。其人任食辣椒从不上火。平时较怕冷。

肺脉浮取不得,沉取有力而缓和。肾沉取无力。舌质淡,苔薄白,润度稍干。

本症乃脾肾阳虚之故。处方1:苁蓉30白术20党参20黄豆50附子20麻仁15。一剂一日,日服三次。三剂后,大便必畅。

若遇感冒,处方2:附子20细辛8炙草20桂枝15黄麻15白术20

                                         2008-6-17

处方1,服用两剂后,大便变软。病人喜不自胜,连连道出感谢之语。

                                        2008-6-19

               本案当时还在深圳做电工之时所写。今观之,实由中气之虚,已脾土升力不足,而已脾土之能升,有赖于已脾土黑鱼中的红眼(真火)所驱。是故附子,苁蓉补真火,白术党参黄豆补中气,麻仁松肠(大肠得升提而松,陷则实郁)。诸药合用,复中土之圆,以旋转辛庚金而大便畅通。

金气主降,凡右降之路不畅,皆属于金。有者求者,无者求之。求也,运用阴阳五行之道以求之。以上两例,匀是大肠庚金之气下行不畅,而便秘。刚说大肠庚金在金象圆运动中主升,此又言下行不畅,岂不毛盾乎?圆运动,无处不在,小到一个细胞,大到天体,升降总相随。言其主升,乃相对于辛金而言。庚金本身之运动不圆者,有责于庚金上升不力及辛金下降不力。是故治庚金下行不畅之便秘,必先升之,方可能降。

爱人便秘之方,属于“有”,所以直接治肺金。同事便秘之方,属于“无”,缘于脾肾阳虚而致使肺金下降不力,故取脾肾之真火而取效。

干咳一案,乃气机上逆所致。五脏皆令人咳,但总属于肺金右降失常。故治咳总以肺金为中心而展开思辨。:白术15党参15炙甘草10大枣15干姜10杏仁15百合18桑叶18半夏12黄芩10白芍10当归10而快速见效者,用药乃五行之理而求之,以助肺金运动复圆耳。

 

一些疾病,有很强的时间季节性。比如医案集中的鱼鳞病、秋冬皮肤发痒匀是人气(图中红色方块)运行到金区,开始出现问题。故病因皆是金象下降出现了问题,要么太过,要么不及。鱼鳞病一案,是金气之下降太过,而秋冬皮肤发痒一案则是金气下降不及。

鱼鳞方:

柴胡8 桂枝10 川芎10 麻黄10

当归15熟地30 玄参20 苁蓉20

杜仲10细辛4  红枣20 炙草10

黄芪15茯苓20 桔梗10 阿胶15

猪皮50

鱼鳞方,是助宣抗敛之方。慢性之病,多因本象之偏,病及它象,不是单个象圆运动的的问题。鱼鳞病,是金象下降收敛太过,而引起左升一路的不足。左升这一路包括已土、乙木、癸水、丙火,庚金,其中以前三者为主。红枣、 炙草、黄芪、茯苓升已土,柴胡、桂枝、川芎、当归升乙木,杜仲、细辛升癸水。温升诸药乃黑鱼中的红眼真火,如果只用温燥之品,易损其黑鱼之体,故佐以熟地、玄参、苁蓉、阿胶、猪皮温润之品补其阴体。麻黄、桔梗宣开郁结之金气,引领诸药抗金气收敛下降之太过。诸药合用,纠正了金气下降之太快,人气复圆。

秋冬皮肤发痒方

黄芩10 麦冬12 丹参30 丹皮15 薄荷8

桂枝10 白芍15 甘草10大枣20白术20茯苓20

枸杞15苁蓉20

秋冬皮肤发痒,则是人气(图中方块)运行到金区时,遇到了阻碍,无法顺利的下降。而究其遇阻之因,从脉诊而知,中土已脾是问题的关键,已土之虚,湿气郁阻是问题所在。故,以桂枝、甘草、大枣、白术、茯苓补脾去湿,以黄芩、麦冬、白芍、薄荷助金气之降,以丹参、 丹皮疏血分之郁阻。诸药合用,为金气之降除去了阻碍,使气机得以正常运行。

故时间性的疾病,治法可以此类推。

水象圆运动

肾主水,膀胱为洲督之官,水象圆运动由肾癸水与膀胱壬水构成。水性沉,位于五行中的最底层,主藏。水象为水火之宅,人身之真火由此而发。水气沉,为降之极,又为升之始。故水象为病,可直接影响左右路的升降。

以入睡前皮肤发痒一案为例以说明。

症状要点:

三四年来,晚上睡觉时右半身皮肤痒,抓个几十分钟就好转,夜晚口渴,喜喝温水。入冬时手心会出汗,但夏天却很少出汗,手和身体都烫热。怕风寒,遇风寒则后背阴痛,敲打则好转。入睡时,下肢有些浮肿。两便正常。

这是江苏的一个朋友以手机和QQ联系的,所以没有脉诊。

黑附子30细辛10桂枝15巴戟天15

丹 参20 阿胶10 川芎5  白 芍20

麻黄10杏仁10车前子10

炙草15白术17党参10

本病的时间段为入睡之时,而病人都是在晚10点左右睡觉。据此,时间段属水象之区。水象之区的气机运行特点为沉、潜藏。而水之能沉,得力于肺金之降敛,故,水象为病多与肺金失降有关。从各种症状来分析,本病缘于一个“寒”字。寒,乃癸水真阳之衰,癸水之升不力,水象圆运动失圆,涉及左木右金之象的升降失平,而左为营,右为卫,营陷卫散,营卫不交皮肤乃痒。再有遇风寒袭背,则背痛,阳虚明显。肝木左升,有赖潜藏于癸水中的真火,故用黑附子、巴戟天补真火,细辛、麻黄、桂枝、川芎达木解营之陷,丹 参、阿胶 、白 芍、杏仁、车前子敛肺固卫。炙草、白术、党参中气之品能维系营卫升降以平,再有火必伏于水土,方能彰其功,故在敛肺生水的同时,配以中气药,而中气药皆是补土之品。诸药合用,水象复圆,推动了人气整体升降复圆。气机圆归正转则康。

..............待续




引文来源  五象圆运动图 - 圆归正转的日志 - 网易博客

  评论这张
 
阅读(1006)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017