注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

幼儿感冒的治疗  

2010-01-26 16:27:34|  分类: 妇幼保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    感冒是幼儿常见病,发烧和咳嗽是两个最主要的症状,将中医治疗的规律性东西小结如下。

    发烧
    1、全身发烧,前胸后背比肚腹要热一些,两耳发红,两大腿根腹股沟处最热,这种发烧多是外感表气不开,木气郁滞于中为主,中焦基本没有食积或郁滞。治疗单纯开表气即可,麻黄汤为主方,可合用小柴胡。

    2、全身发烧,四肢肘膝关节以下至手脚都发凉,肚腹最热,面色红赤,入夜加重,这种发烧多是食积或中焦郁滞发烧。治疗以运化中焦为主,兼开表气。轻者平胃散,重者肥儿丸(巴豆蜡丸),腑气一通,中焦得运,烧即退去。兼有表气不开者,酌加麻黄。

    3、面色虚白,入夜发烧,白天自动好转,多伴汗出不止,此是阳虚发烧,治疗宜扶助阳气。重剂姜桂甘草汤为主,可酌加生脉饮类敛收,佐助回阳。

    咳嗽
    1、痰多音哑,咳声重浊,此是痰湿内聚,肺气不畅,根原在于表气不开,兼有中焦不运。麻黄汤合平胃散即效。

    2、咳嗽轻微,咽红肿痛,甚者化脓,此为相火上郁,肺气不利。重用薄荷20g,疏散郁火即效。

    3、干咳无痰,呛咳连连,胸前一道,干燥上火,甚者燥痛。此以主支气管炎症为主,为相火郁结于上,以蝉蜕6g以上破燥气之结,佐以白芍甘草润养风木,咳出少量粘痰即愈。火气甚者加黄芩。

    4、睡下即咳,或遇风即咳,此是平素肾虚,表气陈寒未解。麻黄核桃仁同煎即效。

    5、睡下不咳,坐起即咳,此是平素肾虚,内有宿痰,气不得敛。熟地当归之类温养润通即效。

  评论这张
 
阅读(601)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017