注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

医理圆融  

2010-12-10 22:29:48|  分类: 中医理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    作为一个机器来说,必须有一种最基本的原理贯彻始终。

    作为一个生命体来说,和一部高度复杂的机器是一样的,而生命力才是这个机器的核心。

    作为一个生命来说,生命体和生命力并没有绝对的鸿沟。

    西医从研究生命体入手,并且是从物质层面去分析研究的,已经取得了很大的成功。而且正在向生命力的世界去探索。其科学之精神,敬业之态度也是有目共睹的。

    中医从立意之初就是从生命力去研究和认识的,因为人体的这个生命力的来源和这个宇宙的第一推动力息息相关。

    因此天人合一的学说就贯彻中医对人体生命原理的认识的始终。生命体和生命力而且是密切联系的。

    中医着重于对生命力的研究和探索。也是通过这个生命力来解决疾病的。

 

    中医对人体生命力的来源有两个方面,一个是先天的,叫炁,有天一之水的含义,就如能量的物质状态一样。一个是后天的,主要是饮食,和呼吸,呼吸作为一种阳性的能量,饮食作为一种阴性的能量。先天和后天的两种能量化合形成一种新的能量。就是元气。生发于人体肚脐以后天心炁穴。因此这个地方有称先天之门,十二脏腑之主。

      天地本身就是在不断的运动之中的,人体的先天能量和天地运行所用的能量来自同一根源,也就是道。因此人的生命的运化和天地的运化密切相关信息呼应,因为人生活在天地之间。并且受到天地所运化。所以人的疾病和五运六气,阴阳五行息息相关。

    古人将生命力的能量也分成了功能性的和物质性的两种。并且呼应和相互转换。阴性层面分三个层面,即太阴层面少阴层面厥阴层面。阳性层面也分三个层面,即太阳层面,少阳层面,阳明层面。我们主要分析三阴层面和阳性层面的呼应问题。在中医的理念中,物质和能量并没有一个绝对的界限,在生命体中,他们可以相互转换。

    从十二经脉的传递顺序我们可以看出,能量的传遍是从太阴向少阴向厥阴逐步转化的,然后从厥阴转换成一种新的能量再进入太阴。这是一个从物质向能量的转换过程。从呼吸中氧气的摄入,到厥阴能量的重新注入。随着一天的天地运化周流不息。这其中有对天地外在力量的对抗,有顺承利用,等等。安排的恰到好处。还有自身的利用储备,控制,等等。

    可以认为太阴层面是代谢层面,少阴层面是控制和运输层面,厥阴层面是物质能量的生化层面。物质逐渐的被净化处理的过程。其中所需要的能量和物质被提取和转化。这是从时间这个维度上分析的,从阴阳表里的空间方面看,阴性层面是在为阳性层面工作的,而阳性层面是在为阴性层面工作的。阳明和太阴为表里,主一身的物质能量的代谢,也就是进和出。是主要的通道。少阴和太阳主控制,太阳的寒水功能是为了控制而出现的,就如电厂的散热系统。也是可以控制开合的。厥阴层面和少阳层面是能量的发源地和产生基地,所以这个层面发生疾病往往是致命的。阴尽阳生之地,若阴竭而阳无以生则必死。若阴似竭而未竭则阳生化无力则必乱。内经中讲,足少阳主骨所生病,足阳明主血所生病,等等的,其意义也在这里。我们这个网站主要谈论的就是这个层面的疾病。

      天有五行,地有六气,六气化生六味以应形。三阴气化应合六味化合大致如下。

      太阴层面,泻之以苦,补之以甘,

      少阴层面,泻之以咸,补之以淡。

      厥阴层面,泻之以酸,补之以辛。

 

    要分析一种药物,从味仅仅是一个方面,还需要从气,色 性 质形等等综合分析,我们这里主要就是探讨味,因为人法地气。

 

    六味各有功能,只有将六味的功能认识清楚了,才可以灵活运用。具体如下。

         咸可以软,可以渗透。

         酸可以化,可以收敛。

         苦可以泻,可以凝固。

         淡可以通,可以渗泄。

         辛可以行,可以宣泄

         甘可以散,可以充实。

         酸苦咸为阴,辛甘淡为阳,阳化气而阴化形。

 

    当认识清楚了一种病的具体机制后,需要什么样的力量来完成这个运化过程,就可以运用这些味的功能来完成。往往是都能用到,因为病的代谢需要整体的配合。尤其是厥阴病,今天的疑难病大多在厥阴层面。

 

    厥阴层面的病有两个通道,一个是三阴逆传到太阴后经阳明排出,一个是从阴化阳到少阳层面再枢转阳明和太阳,因为少阳为半表半里,没有出路。其它层面以此类推。

    这种横向纵向的立体疏散方式是病的自然转归。

  评论这张
 
阅读(443)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017