注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

扶阳大法及姜枣汤、理中丸宜忌  

2010-12-20 19:26:52|  分类: 三七生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
姜味辛散,与甘相和则化为阳气。甘味主守,干姜守之以甘草,生姜守之以大枣。

辛多于甘一倍,则辛甘化为阳气外发而不内守,有散寒之功,桂枝甘草汤之意,桂枝法之本也;
甘多于辛一倍,则辛甘化为阳气内收而不外散,有补阳之效,干姜甘草汤之意,四逆法之本也。

此二法一对外,一对内,进可攻,退可守。伤寒论常云:温里宜四逆汤,攻表宜桂枝汤。扶阳之秘,尽在于此。

同时比例之外还有个虚实的承受力问题,实人可多,虚人宜少。分寸火候,进退动止,微妙在脉,不可不察,此为运用关键

只要是偏于阳虚,姜枣汤四季咸宜,要在辛甘之比例变化耳。

寒湿凝滞则太阴不开,阴邪中阻令阳气上逆或下陷,理中丸皆为对治之方,有是证而用是方,又不必拘于时也。

然当注意,姜枣汤、理中丸为扶阳之方,都有如是禁忌:阳盛者不宜,阴虚者禁用。常须识此,勿令误也。

不惑于此理者,庶可与论医道矣。
                                   附一      《素问?阴阳应象大论》认为气味中,辛甘为阳, 酸苦为阴是为什么?

    《素问?阴阳应象大论》曾指出气味中辛甘属于阳,酸苦属于阴。这种阴阳的分类,是根据五味的不同作用以及其趋势来分的。由于辛主行散,向上向外;甘乃中央之味,而灌溉四旁,所以,辛甘就属于阳。酸主收敛,苦主泄下,向下向内,所以,酸苦就属于阴。

                                  附二   再论“气味辛甘发散为阳,酸苦涌泻为阴”

    《素问.阴阳应象大论》说:“气味辛甘发散为阳,酸苦涌泻为阴”对此,历代医家及其著作解释甚多,但大多倾向于辛甘具有发散作用的属阳:酸苦具有催吐,泻下作用的属于阴的解释。 唐代著名医家王冰,在解释《素问》这句话时,说:“非唯气味分阴阳,然辛甘酸苦之中,复有阴阳之殊气尔。何者?辛散甘缓,故发散为阳;酸收苦泄故涌泻为阴。”明代医家张介宾所著《类经》注释为:此言正味之阴阳也。辛散甘缓,故发肌表。酸苦涌泻,故为吐泻。”清代高士宗所著《皇帝素问直解》也解释为:“气味辛甘,从中达外,主能发散,故为阳;味酸苦,从中上下,主能涌泻,故为阴。”北京中医学院主编的《内经选读》语释为:“凡辛甘发散作用的属于阳,酸苦涌泻作用的属于阴”长春中医学院阎洪臣,高光震的《内难经选释》释此为:“辛甘药有发散的作用,属阳;酸苦药有涌泻作用的,属阴。”等等
     然而,细读《阴阳应象大论》,气、味分属不同概念范畴。如前面“阴味出下窍;阳气出上窍。味厚者为阴,薄为阴之阳。气厚者为阳,薄为阳之阴。味厚则泄,薄则通。气薄则发泄,厚则发热。”,明显可以看出气味指的是气和味两个概念。所以我认为“气味辛甘发散为阳,酸苦涌泻为阴”指的是“味辛甘且气发散的都为阳。味酸苦且气涌泄的均为阴”。可能有人会问为什么这里用“且”而不用“和”?因为如果是“和”的意思的话上面这段话完全可以仿照前面将“气味”分开来论述,而不用拉到一起。且有不少味甘的中药,并无发散之功,反含收敛之效,不可不察。
附三
在《素问。阴阳应象大论》中,气、味分属不同概念范畴。如前面“阴味出下窍;阳气出上窍。味厚者为阴,薄为阴之阳。气厚者为阳,薄为阳之阴。味厚则泄,薄则通。气薄则发泄,厚则发热。”,明显可以看出气味指的是气和味两个概念。所以我认为“气味辛甘发散为阳,酸苦涌泻为阴”指的是“味辛甘且气发散的都为阳。味酸苦且气涌泄的均为阴”。可能有人会问为什么这里用“且”而不用“和”?因为如果是“和”的意思的话上面这段话完全可以仿照前面将“气味”分开来论述,而不用拉到一起。

  评论这张
 
阅读(552)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017