注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

【渐悟经方.理法<2>】咽燥不可汗 咽痛不必拘 - 《师承课堂实录》交流区 - 汉传中医师承论坛 振兴国粹-志在传承-中医交流,学习,伤寒,内经, - Powered by Discuz!  

2010-02-04 10:30:13|  分类: 中医方药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
咽痛和咽喉干燥不同,咽喉干燥一症可见于两个原因:
  <1>.津液不足,如麦门冬汤证;这种情况误汗会更伤津液,所以不可汗;
  <2>.水饮不化津液,如五苓散证;这种情况误汗会激动水饮上逆,发汗则动经。

而咽痛一症只要尚属表证,就可以用解表法治之,如少阴的咽痛可以用麻黄附子甘草汤,麻黄附子细辛汤等对治,

还有例如半夏散及汤证的咽痛也不避用温散发表的桂枝的。
当然,如果还有少阳阳明厥阴等纲夹杂时还需要权衡表里阴阳之轻重而施治之。
我心依旧:
少阴咽痛证有三:客寒(半夏散)、客热(甘草汤、桔梗汤)、阴虚(猪肤汤),故可汗不可汗不能以咽痛咽燥来分,决定方子后一定要反方论证,避免犯虚虚实实之病
作者回复:
半夏散——以表为主,寒热为次,太阳或少阴轻症;
甘草汤——少阳或阳明轻症,病位偏半或里位;
桔梗汤——阳明里热轻症症;
猪肤汤——阳明里热重症。
也就是说,
1、这一系列方证,
与少阴沾边的只有半夏散一个。
2、我的帖子早已说明——"咽痛一症只要尚属表证,就可以用解表法治之,如少阴的咽痛可以用麻黄附子甘草汤,麻黄附子细辛汤等对治,

还有例如半夏散及汤证的咽痛也不避用温散发表的桂枝的。
当然,如果还有少阳阳明厥阴等纲夹杂时还需要权衡表里阴阳之轻重而施治之。"

换句话说,也就是咽痛可以有表证的咽痛,可以用发汗的方式驱邪而对治,而没有表证自然不能强求汗之,例如少阳和阳明的咽痛是绝对禁汗的!
但是咽燥一证绝对不可以发汗!
 
 



引文来源  【渐悟经方.理法<2>】咽燥不可汗 咽痛不必拘 - 《师承课堂实录》交流区 - 汉传中医师承论坛 振兴国粹-志在传承-中医交流,学习,伤寒,内经, - Powered by Discuz!
  评论这张
 
阅读(1069)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017