注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

附子回阳一解  

2010-02-06 19:29:00|  分类: 中医方药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     其实附子能回阳的原因并不复杂,没有必要搞的过于么神秘:

    第一,附子生于冬至,成于夏至,秉天一之生气,扎根于至阴之地,所以能入于肾中坎阳之位。此内经所谓言天者求之本也。

    第二,附子种于高处,秉纯阳之天气而生,性大热,故能散寒。此言地者求之位也。

    第三,寒气内侵坎位,导致元阳外越,逆升不降,天地不交。这时以附子散在内之寒,元阳自然下降本位,所谓导龙归海者。此言人者求之气交也。

    干姜甘草助后天之阳,附子助先天之阳,合用可镇寒邪之逆,使阳气复归于根,重达于四末,故名四逆汤也。

    愚见如此,尚望高明不吝赐教。
 



引文来源  附子回阳一解
  评论这张
 
阅读(420)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017