注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

早搏治疗药方图解_少阳_新浪博客  

2010-03-30 12:32:56|  分类: 四圣心源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
早搏治疗药方图解_少阳_新浪博客 - 顺从自然 - 顺从自然

如图所示,是假设病者正面对着我们,其一气周流、四维升降由蓝色线条、图样表示;药品名称用红色标注。

这些药按照四象枢土来分类,主要是参考黄氏著作《长沙药解》中的划分方法。在纵向的y轴上,表示的是火-土-水;在横向的x轴上,表示的是金-土-木。

 

火:这个病例,主病在心(火),所以在火象部位的小圈内的正药是丹参、苦参

     ——二者是以去邪为主的。

 

火-金:围绕这个火象正药的,一方面是毛冬青、穿山龙这两个以通脉为主要作用的药但是对比丹参苦参,它们被放在了外围而趋向金气的肃降,所以只能成为辅药啦。

 

木-火:另外一面的阿胶、炒枣仁、生地三药,则是既清除瘀热除烦躁,又充养血脉增加血流量,这是从心火的来源方向(肝木)上着手解决主症。

 

木:正药是桂枝,疏通肝阳,进一步促进营血的流通。

 

金:以麦冬为正药,清金润木生水,与木、木-火两部药,共同来濡养血脉阴津。

 

金-土:介于金、土之间,又兼而有之的柴胡,既能上清胆火又能下助通气排便,所以放在这里。

 

水:以补骨脂为正药,与其上面的那个肉豆蔻配合在一起,暖肾固肾而治晨起泄泻。

 

土:正好在小圈子里面的是炙甘草、党参。倾向肾水的方向的药是干姜、肉豆蔻。

  土-水这个半轴,共有炙甘草、党参、干姜、肉豆蔻、补骨脂,以及半夏,共同来完成暖水燥土的功效。

  土-金这个半轴,是由炙甘草、党参、干姜、半夏、柴胡、麦冬组成。是促进气降的主力。

 

以上是对于这两次治疗用药的简单解析。

 

  评论这张
 
阅读(696)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017