注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

关于如何补肾火才能保持肾阳不衰的思考 - 任之堂主人(飘蓬居士)的日志 - 网易博客  

2010-03-07 12:47:39|  分类: 任之堂主人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                           个人原创 2010-02-08 10:56:30

 临床上经常遇到肾阳虚衰的病人,采用姜桂附可以很快起效,但时间稍久,肾阳虚衰又会出现,所以反复补火,还是不能彻底解决问题,火神派可以当时解决问题,但停药后,后劲不足!

火为无形之物,不可藏,可以暂时旺,水可以灭火,如果病人肾精亏虚,单纯补肾火,只要停药,肾火就会慢慢被肾水湮灭,只有肾精充足,肾火才能化生!

看看地球,在地球的核心是一团火热的岩浆,外层是层层岩石包裹,在外则是厚实得土壤和丰富的地下水.....

古人描述的“肾火寄在肾水之中”,是否是一个错误的描述?水火天生相克,不可能水不灭火,古人关于肾火的描述都有些牵强附会,很难进行推理!

如果按照天人相应的观念来分析,肾火应该寄在骨头中(好比岩浆是层层岩石包裹一样),人体的火之精灵为髓,油状物质,富含丰富的热量,而所谓的肾阳之火,只是骨髓中能量释放的一种方式......

本人曾经治疗一例肾阳虚衰,寒水上泛,心阳衰微的患者,面色发黑,采用姜桂附,一周而愈,但不出一周再次发病,依旧按上方治疗,一周痊愈。随后采用桂附地黄丸加补养气血的药物,制成丸剂,服用三个月,服药期间面若桃花。

停药后一月,面部又是发黑,右尺沉细若无,无奈之中,想到肾藏精,按照补养肾精入手,配成丸剂,服用三月,疗效喜人,现在停药一年,前几天还介绍病人过来就诊!

虽然有阴中求阳之说,但我个人还是觉得肾精的充足,远比单纯补肾火好!

试看同房过度肾精亏虚之人,那个肾火旺呢?

所以我赞成补肾火时要养肾精,这样既无补火偏过而伤阴!也不会因停止补火后肾火立即泯灭!

  评论这张
 
阅读(701)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017