注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

我治疗椎间盘突出的思路及疗效 - 任之堂主人(飘蓬居士)的日志 - 网易博客  

2010-03-07 12:09:18|  分类: 任之堂主人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                    个人原创 2009-08-04 12:10:17

本人临床上通过号脉基本可以确诊腰椎间盘突出。

脉象如下:左右尺部沉细微弱,临床上无下肢水肿的情况(排除肾炎的可能),基本上就是椎间盘突出。

治疗思路是根据脉象和临床情况。

以补肾壮腰为主,配合活血止痛、散寒除湿、舒经活络

黄芪40克(通过补肺气来补肾,虚则补其母。)

杏仁15克(性苦降配黄芪使肺之津微下输于肾)

附子40克  菟丝子30克  鹿衔草30克(补肾火)

熟地30克  锁   阳30克   淮山药25克(补肾阴)

黑豆50克  莱菔子20克 (化痰利湿,消除神经根水肿)

杜仲20克  淮牛膝15克(为使药,引药入腰)

三棱30克 莪术30克  鸡血藤30克(活血通络止痛)

油爆马钱子10克(通络止痛)

五副见效,十副就好。服完五服为防止马钱子中毒,应停药一到两天。

服药期间如果出现肌肉跳动的情况(马钱子中毒前兆),可吃白砂糖30克即解

如果服后胃有不适,下次服药时加蜂蜜一勺即可。

方法二:

处方组成:核桃仁210克、黑芝麻210克、杜仲60克、元胡30克 川续断30克、木瓜30克、香附30克菟丝子60克、当归60克。除核桃仁、黑芝麻外,余药均晒干,研磨过筛备用。将黑芝麻于碾槽内碾碎,再放入核桃仁一起碾,当用手摸无颗粒时,与经过筛的药面一起倒入盆中,以炼蜜250克分数次加入盆内搅拌,反复揉搓成团块,再取团块7克制成丸子。丸子可放入冰箱内贮存。每日服2次,每次服一丸,黄酒20毫克送下。连服100丸为一疗程。

在上方基础上加味,经我临床十年反复论证而成.主要功效是:补肾益肝健脾,活血化痰利水,舒筋通络止痛.

狗脊30克 川断 木瓜 熟地 杜仲 当归 菟丝子 白术 元胡各15克,苏木 骨碎补 香附 萆薢各12克。加减法:有外伤史者加桃仁12克,田七粉5克(分二次兑服);单纯腰痛加桑寄生15克;伴下肢痛加千年健15克,怀牛膝15克;舌苔黄腻加薏米仁20克黄柏8克 ;舌苔白厚腻加半夏12克,云苓15克。加水煎服,一天一包,分两次服用(在煎好的汤药中加少量的白酒效果更好)。也可再加核桃肉 黑芝麻各30克.。药渣可用毛巾包好热敷痛处。

有以下几个特点:

一:不用毒药和贵重药,每包药只要七元左右(包括药引),全国各地有买,而且安全可靠,没有副作用。

二:标本兼治,经一到二个疗程(20天一疗程)可达到根治目的。  

三:见效快,三到五包见效,一疗程痛止,再服一疗程巩固疗效,如果连服10包痛不止就停服(只有百分之五的病人)。

四:本方适用于各种类型的腰椎间盘突出患者,无论是急性期,还是慢性期,都有效果,而且对病程短,疼痛厉害的病人效果更佳,一般三到五包即可止痛。

五:只要单服中药即可,不必牵引或其它治疗,而且服药期间可正常工作和生活

 

请问第一个方子的治疗,不分男女、体质、胖瘦吗?用量都一样吗?马钱子是否可以稍减量?谢谢您...

回复

炙马钱子可以用蜈蚣代替,但效果会差些。减量不得少于5克。

回复
第一个方子的附子、三棱、 莪术等药用量较一般用量大很多,是否安全?对于体弱、瘦小的人是否应该减量?谢谢您...
回复
飘蓬居士:
7731854(广东):
这首方治椎间盘突出的好吗?还有三棱30克 莪术30克用量是否大了三棱、文术现在都是人工种植,30克不多。如果马钱子用量不放心,可以换成3条大蜈蚣。
回复
7731854(广东):
这首方治椎间盘突出的好吗?还有三棱30克 莪术30克用量是否大了三棱、文术现在都是人工种植,30克不多。
回复
这首方治椎间盘突出的好吗?还有三棱30克 莪术30克用量是否大了
回复
  评论这张
 
阅读(580)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017