注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

《伤风及感冒后遗症》  

2010-03-07 21:24:41|  分类: 中医方药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                          杏林箫客 “风为百病之长”。病自外来,多伤于风。但风邪外感,并不一定都表现为感冒之发热恶寒。且现代人受风之后,并不驱风。病从外来,却不向外而散,而是治之以输液。表症虽解,后患无穷。伤风及感冒失于误治能产生诸多病症,然医者不能尽识,现总结归纳如下:

     1。头痛,遇风加重,乃伤风在先,邪未尽去,川芎茶调散类方加减治之。
     2。眉棱骨痛,痛点大如蚕豆,此风邪客于足太阳膀胱经或足阳明胃经(额属阳明),葛根、白芷、半夏、生姜、陈皮、甘草治之。
     3、眼球酸胀。此证多误以为内科病症,实则曾受风邪,或感冒拖延自愈,有风邪客于厥阴或少阳经,柴胡类方以治之。
     4、风池穴按之则痛。此穴乃少阳、太阳经交汇之穴,太阳主表,受风之后,内传受阻,客于此穴,故痛。柴胡桂枝汤类方治之。
       5、鼻炎。肺主表皮,开窍于鼻。诸多鼻炎皆因风寒袭表,失于误治,以至寒邪客于鼻窍所至。桂枝、干姜、甘草、辛夷花治之。
     6、咽炎。肺主喉,肾主咽。风寒伤于太阴、少阴二经,本当温散,但世人喜好输液及清热泻火,以寒治寒,雪上加霜,伤于误治者数不胜数。此为坏病,救之亦难。治当稍稍温散兼散寒凝之血,初二三日咽痛反剧,后乃平。
     7、颈项强痛,此太阳经证,桂枝加葛根汤或葛根汤治之。
     8、肩痛:此风邪内传手阳明经及足少阳经所至,宜柴胡加散风之品以治之。
     9、肋痛。痛在肋骨之表,俗称肋间神经痛,少阳经受风以成此症者颇有之,荆芥、防风、柴胡、当归、陈皮、甘草以治之。
     10、痹痛。寒性收引,滞涩阳气。受风之后,气血运行不利,气滞则麻,血虚则木,故肢体麻木。或不通则痛。

                                                    

 




引文来源  《伤风及感冒后遗症》 - 辩证知机 - 伤寒论坛 - 振兴国医,从我做起!中医 中药 名医 好大夫 专家 民间中医 脉诊 岐黄 张仲景 医圣 - Powered by Discuz!
  评论这张
 
阅读(516)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017