注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

道法自然与气一元论  

2010-04-17 22:37:24|  分类: 中医火神派 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在师父李可老中医的引领下,使我渐渐明白中医学就在我们日复一日简单的生活当中,而易学如同《四库全书?经部?易类》云:“易道广大,无所不包。”但医易相通,如果能在临床实践中将医易贯通,以黄帝内经为宗旨,六经辨证为大法,那么仲景的伤寒方药便是医者对治所有疾病的利剑。通过二十余年的理论学习和临床实践,尤其是拜入师门后在师父指导下运用纯中医战斗在危急重症和疑难杂病的临床第一线,无论是成功抑或失败,我渐渐参悟出中医治病求本的本就是生命之本,与天地、宇宙、自然之本源是同一个本,也更明白作为一个中医人中国文化对学习中医的重要性,遂在临床实践中将参悟到的易经、道德经、四书与中医学贯通。临证时将先天八卦、后天八卦、河图洛书、五运六气、六经辩症、十二经脉、脏腑学说用一根线串起来,哪怕是一个最简单的感冒发热病人,虽然用的是先天卦的理和法,体现的依然是中医学的理、法、方、药四个步骤,这样走出的中医之路与现实世界的现象是相反的,故在临证时考虑的是患者的病合了中医学的什么理,便用什么法,理法明了方药自然就出来了。与用方药治病对症加减是不同的。究其实质遵循的是《素问?上古天真论》所云的八个字:“法于阴阳,和于数术。” 黄帝内经简单的一句话已经把中医的理法方药包括药量都告诉了我们。
一、本就是道(一真阴一真阳之谓道)
《周易》曰:“一阴一阳之谓道”。我加了一个真字,因为临床出错的就是分不清真假,只有真阴真阳才叫道。太极阴阳鱼眼图中看似有阴阳两个,但已分之阴阳是在一个圆内,这就是《老子》说的“道生一,一生二,二生三,三生万物。”而且这个图是立体的,其实此圆上的每个点又是一个圆,这就是中国文化中提到的“大而无外,小而无内”的理念。《类经图翼?太极图论》说:“因而大以成大,小以成小,大之立天地,小之而悉秋毫,浑然太极之理,无乎不在。”关于道的论述中医学与易学的认识是殊途同归,黄帝内经开篇第一篇《素问?上古天真论》云:“上古之人,其知道者,法于阴阳,和于术数”;“愚智贤不肖,不惧于物,故合于道” ;“上古有真人者,提掣天地,把握阴阳……此其道生”;“中古之时,有至人者淳德全道,和于阴阳……亦归于真人”;“其次有贤人者,法则天地,象似日月……合同于道”。 《周易》认为:“形而上谓之道”。 《素问?气交变大论篇》曰:“夫道者,上知天文,下知地理,中知人事,可以长久。”《素问?阴阳应象大论篇第五》曰:“阴阳者,天地之道也,万物之纲纪,变化之父母,生杀之本始,治病必求于本。“《素问?四气调神大论》曰:“故四时阴阳者,万物之终始也,死生之本也。逆之则灾害生,顺之则苛疾不起,是谓得道。道者,圣人行之,愚者佩之。”《素问?灵兰秘典论》曰:“至道在微,变化无穷,孰知其原!”                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              

二、太极本无极——混元一气
?    太极就是无中的一点有,有就成为了太极,太极以有而成为一,一就是宇宙,而有是从无产生的,正如数起于零,始于一。故阴阳二气是由混元一气变化产生出来的。《易?系辞》说:“易有太极,是生两仪。”《类经图翼》说:“太虚者,太极也,太极本无极,故曰太虚,天元纪大论曰,太虚寥廓,肇基化缘,此之谓也。”何为混沦?《中国数术学纲要》说:“先有太易,然后三分为气的太初,形的太始,质的太素。三未分,但气形质已孕育具备,称为浑沦,混沦也是太极。”气、形、质分离,从太初而至太素,一气分为三清。太易者,未见气也。
?    《周易》曰:“形而上谓之道,形而下谓之器” 《道德经》第 一章:“无,名天地之始。有,名天地之母。”一个始一个母与易学形而上与形而下所言同理。《素问?上古天真论》曰:“上古之人,其知道者……故能形与神俱,而尽终其天年,度百岁乃去。”《素问?六微旨大论篇》曰:“器者,生化之宇。器散则分之,生化息矣。故无不出入,无不升降。”《素问?天元纪大论篇》曰:“太虚寥廓,肇基化元,万物资始,五运……九星(天蓬、天内、天冲、天辅、天禽、天心、天柱、天任、天英 )……七曜(yao)周旋……。”七曜指的是五行(金木水火土)加上日月,所以中医学就是古人昼参日影、夜考极星总结天地之气运行规律而来的,对人生命的认识是由此自然规律而来,在人身上始终贯穿的是人之气,也就是老百姓常说的人活一口气,这个气又是通过天地规律体现在人身上,更体现在生命现象的方方面面,所以内经素问的开篇是《上古天真论 》,第二篇是《四气调神大论》,第三篇是《生气通天论》。这就是内经的重中之要,再结合运气七篇大论更让医者明白六气(风寒暑湿燥火)皆是混元一气的显现,即一本散万殊之理。正如《素问?五运行大论》曰:“燥以干之,暑以蒸之,风以动之,湿以润之,寒以坚之,火以温之。故风寒在下,燥热在上,湿气在中,火游行其间,寒暑六入,故令虚而生化也。”《素问?气交变大论》曰:“所谓精光之论,大圣之业,宣明大道,通于无穷,究于无极也。余闻之,善言天者,必应于人,善言古者,必验于今,善言气者,必彰于物,善言应者,同天地之化,善言化言变者,通神明之理,非夫子孰能言至道欤!”
    这就是本文强调的气一元论。仲景伤寒论运用的六经辨证的       六经也是这么来的,就是运气学的主气顺序。因此仲景方药合的是自然之道,临床用对了,必定效如桴鼓,一剂则知,二剂则己。内经中所言之道与气正是中医治病求本的根基,医者能溯本究源自会在临证时切实地把握中医的天人一体观和整体观这个中医之魂。
三、治病大法:“土伏火”理论来源(十一点)
“土伏火”这一大法源于宇宙间一切天体运行的规律,是一自然法则。立足于天地、宇宙、自然、生命的本源,体现万事万物皆是阴阳和合的一气流行及其变化的规律。下面从不同时空、体用的角度说明人之疾病为何可用这一大法:
1、老子《道德经》曰:“元牝之门,是谓天地根。……万物负阴而抱阳,冲气以为和”。说明自然万物的本源之象是阴为阳之基,太极之所以扶阳,是因为阳雄为物生之魂。天地之大气的运行规律由春至冬遵循着升降浮沉,天地一大宇宙,人身一小宇宙,人之生命之气机同样遵循着天地四季之规律而显现着生长收藏,对应生命之象是人身之火藏于土之下的水中,藏的越深,元气越强,人之生生之源越足。故人身下焦之水中那一丝真阳就是生命之本。清?郑钦安思想“坎中一丝真阳乃人身立命之本”说的就是这个理。故“土伏火”是天地和人身生命不息之理。
2、先天八卦之理

天地定位
雷风相薄
山泽通气
水火不相射
  
乾卦对应天,坤卦对应地,地恒顺承天。《周易》象曰:“大哉乾元,万物资始,乃统天;至哉坤元,万物资生,乃顺承天。”乾坤之天地定位,就会产生六子对应的六卦。若只有天之君,没有坤之顺承,宇宙无法形成,世界上生命就无法产生。所以立足先天八卦在有了乾之阳之后,坤土之伏火的作用才能使阴和阳合,从而变化形成其他不同的事物。故乾坤可生六子。《淮南子》说:“阴阳相接,乃能成合。”《类经?图翼阴阳体象》说“阴阳相合,万象乃生。”
3、河图:

?    天一生水,地六成之  
?    地二生火,天七成之
?    天三生木,地八成之
?    地四生金,天九成之
?    天五生土,地十成之
  
张衡说:“数术穷天地”。黄帝内经说的“和于数术”四字之内涵说明了上古之人遵循的是宇宙之规律,也是宇宙万物所遵循的规律。《易?系辞》曰:“河出图,洛出书,圣人则之”。
吾之参悟:河图表达的是太虚中五大类天体存在的状态及其运行规律,反映了金木水火土五行构成的时空体系,是统御自然万物五种元素的集合群,但其中每一种类都代表一小宇宙,遵循的是同一天地规律。从天一生水至天五生土、地十成之,五对生成数所构成的图,是以中央天五生土,地十成之为轴,说明太虚这个时空无土不成世界。这就是五这个数及其数之理。对应临床,包括理法方药及其药量。每一对生成数,其差值均是五,其内涵与太虚中四方以中央土为轴同理。
而太极扶阳抑阴是因为太极本无极,河图反映的已经是宇宙的实体,与太极阴阳鱼眼图同理。宇宙的生命活力同样是以阳动为主,但此阳气的运行在河图中,亦以中土为轴。故河图之旨意表达的是同一个自然法则:土伏火。
河图从一到十再到一,周而复始。表面不过是数而已。但这些数之理则穷极天地万物,生命由天一之水而来,地二之火则是生命延续之力,但必须借助中五之土方能使水火融于一炉,只有通过此种土伏之火,才是生命不断延续的动力,也是自然界万事万物代代生息繁衍的动力,对应的就是中医学的“少火生气”。
4、洛书:

戴九履一
左三右七
二四为肩
六八为足
腹心为五
  
洛书之理与河图一样亦是五之数理,只不过就二者而言,河图是体,洛书是用,反映的是不同时空而已。洛书中四条直线相乘之积是5的倍数,然后四角数乘以中数为10的倍数。纵横斜相加之和是15。
故本人认为河洛均以五为中心,本阴阳混元一气。证诸天地万物之象之理。河之数共得五十五,洛之数共得四十五,河洛合计共得百数,而得天地之全数矣。《吴光耀.河图洛书大义》曰:“河图,洛书,本阴阳一气所生。八卦、九宫、十干、十二支、五声、二十律。一切盈虚消息之理,河图为阳,洛书之为阴,证诸其物之象、之类、之气、之德、之理、然后及数”。



5、后天八卦:
坤(已土),此土伏少阴君火,相生相克,三生万物之理;
艮(戊土),此土蓄积坎中真阳,从而发挥正常的萌发、升发态势。  

6、十二消息卦:


地天为泰卦,天地为否卦。此二卦亦是易经“数往者顺,知来者逆”之理。泰卦之上卦是地,下卦是天,与人眼见为实的世界天在人之上地在人之下是相反的。此乃文火不焦之理,也是“土伏火”自然法则之理。

7、五运的由来:
十天干化合为五行的组合顺序之理与河图相同。天干化合之差的数刚好是5。就五运六气而言,正如《素问?天元纪大论》所论的内容是太虚这个时空,也就是立足于混元一气这个生命之根。故五运的组合同样对应了天地大气运行“土伏火”这个自然法则。
8、君火为轴,相火为毂之理:
君火以明,相火以位。就实体而言,君火是指日这个天体,它的作用是开与明,故六气中君火司岁时用相火代替,相火就是坎卦中那一阳爻,即土下所伏之水内的一丝真阳,人生命之根源,而此根源之所以生生不息是因为在人身上每一点气之运行都能处于坎卦的和合之态,坎卦的阴平阳秘法的也是“土伏火”之理;也是《素问?六微旨大论》中“君火之下,阴精承之”之理。
9、有胃气则生,无胃气则死:
胃气对应中央戊土,属阳,只要有温热之气在此阳明胃经戊土中,生命就能延续,此温热之气的根就是坎中一丝真阳,仍然是土伏火之法。即使是急危重症患者,一息胃气尚存,疾病就有转机。故中医认为胃为后天之本。
10、急危重症,有一份阳气,便有一份生机:
为何师父一生的经验是单纯参附救治急危重症患者时半死半生,合用来复汤后尤其是山萸肉的使用,可以提高存活率?就是因为加强了坎卦生发之力和艮卦的萌发之力,从而使震卦的升发之力可以和缓有序发挥,此种作用就是《素问?阴阳应象大论》云:“雷气通于心”之理,也是《灵枢?九针十二原》云:“令左属右,其气故止……左持而御之,右主推之”之理。
11、师父总结:
“土伏火”是说后天胃气(中气)乃先天肾气之根,生命之延续全赖中气之滋养、灌溉,土能生万物,无土不成世界。同理,人身之中土即脾胃——中气,中气左升右降,斡旋运转不停,五脏得养,生生不息,此即运中土,溉四旁,保肾气法。
四    土伏火法与临床:
和风细雨方(小建中汤加山茱萸、乌梅、砂仁)
方药分析:小建中汤立足中央戊已土,以中土为轴。
桂枝辛温,赤芍苦平,二药配伍,旨意大而言之是东方与南方的升发和开降的正常发挥,小而言之是东方甲乙木这个圆内部的木火阴阳平衡。为何芍药是桂枝的两倍,个人认为:一是厥阴风木疏泄失常风气直升会导致气在东方上升过程中因木能生火而化成邪火;二是因手足同经一气贯通,手厥阴心包经禀的是相火之气。两倍的赤芍之开与桂枝上升之力可恢复东方与南方失衡之力。故而二倍的芍药刚好可以匹配于桂枝使东方厥阴风木有序升发(河图3、8之理)。
饴糖、姜、枣、草之甘温入中土,如一坚固之轴,但君药饴糖之胶粘由于有生姜之辛散,可使中焦本气之燥湿相济而形成中土之小圆。
这样小建中汤就形成了一个轴运轮转的大圆。
山茱萸之酸平既补东方之体,又助东方之用;乌梅之花放于冬,成熟于夏,故敛降西方离位之相火,助东方乙木之上达;砂仁醒脾促运化之最终目的可纳五脏之阴,亦帮助中土气弱之人的运化功能。
细而分析:血中有热,有赤芍;痒,有乌梅;汗多,有山芋肉;驱风,有桂枝;和胃,姜枣草;运化不力,有砂仁。此方看似力柔,只要适合病人的气机,疗效显著。亦《道德经》上善若水之理。

在这里开始书写日记、心情 …
  评论这张
 
阅读(479)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017