注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

买官卖官,违犯的是纪律还是法律  

2010-04-01 19:59:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    读过中纪委、中组部联合印发的文件〈关于深入整治用人上不正之风进一步提高选人用人公信度的意见〉后很奇怪,
 

    原因首先是媒体转载文件的标题“买官卖官者一律免职”引起我的兴趣。其次是内容,我发现文件这么说,“造成严重不良后果的,要根据党纪政纪和有关法律法规追究责任”。

 

    还有一些与情节有关的处罚,俺不一一引用了。

 

    买官卖官,是当代中国社会已经相当成熟、“和谐”的生态环境,换句话说,买官卖官至今尚未明码标价进入超市,但它已经拥有一个全社会共同承认的封闭式市场(就像火车票贩子,外汇黄牛、或其他行业的中介)是个不争的事实。

 

    这是一个卖方市场。它根据各地经济状况不同,层次迥异,通常由销售一方自行定价。从已有的行情得知,即使同一官职,价位大相径庭。比如由副挪正,比如跨越式升职,比如由穷地至富地,比如由穷职到富职,相关经营,五花八门,缤纷多彩,引人入胜。

 

    有一点历史知识的都知道,即使漫长的封建社会,也只有极少朝代允许今天我们这样虽然封闭,却大范围的买卖政府职务。也就是说,买卖官职,既不道德,也不合法。

 

    不道德的理由就不说了,说说其不合法。

 

    按说,法无明令不为罪。我没研究,也无意关注相关法律,但我总疑惑,我们一直号称是个民主国家,本应该同人类文明潮流相符的,而政府职务的买卖与现代社会的政治文明是完全背离。

 

    我纳闷的是,既然我们的法律把打击火车票贩子,外汇黄牛很是当回事儿,为什么对待买官卖官行为,却被我们的法律抱着胳膊冷眼旁观?买官卖官难道不是件铁板上钉钉的贿赂犯罪行为吗?那么,中纪委、中组部为什么越俎代庖?中纪委、中组部的这个文件有没有在这个问题上取法律而代之?

 

    文件摆出一副严肃的面孔,“造成严重不良后果”云云,我想知道,“严重不良后果”是个啥概念?行为本身还算不上“严重不良”?啥才叫“后果”?

 

    不由联想到发生在温州鹿城区委书记杨湘洪率团出国不归的事件,这个事例应该能够说明主帖提出的问题。

 

    依据一般逻辑,由于杨湘洪出国前三天被省纪委“问话”,这个“问话”表示:第一,他有某方面的“问题”值得省纪委出头露面。第二,如果不是意外,其“不归”行动与纪委“问话”构成某种性质的关联。第三,如果杨湘洪的“问题”属实,省纪委的“问话”,是推动,还是干扰中国法律?

 
引文来源  买官卖官,违犯的是纪律还是法律?_中华论坛_中华网论坛--网友影响中国--全国最大社区媒体
  评论这张
 
阅读(399)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017