注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

引用 心物一元论/心物一元中医学(澄空先生)  

2010-04-18 10:31:41|  分类: 中医火神派 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

封影心物一元论/心物一元中医学(澄空先生)

神是精化气之显现,元气由此来,血是后天水谷精微与大气合成,津液来滋养,精、血、津、液化气合一神气加。精亏元气亏,神衰无气力,血亏脉络空,肌肉瘦削枯。血津液可载精,精化气将其摄。

一元论,精气论,气是水火之化身,精血津液化成气,周流藏腑肢体百脉间,足则行,盈则通,亏则滞涩难于行。水为阴,精血津液属其身。火为阳,君火在心藏,相火辅其疆。

阴阳辩证有二端,先辨元阴(精)之盈亏,再辨津液血气象,精足神全阳气足,气有余便是火,病属阳证,气不足便是寒,属阴证。形胜能食,则形气有余,口渴饮冷可滋阴,大便秘结可泻火。形胜(身体肥胖超体重)食少,气不足属阴证,口渴饮热属精亏,温之以气(厚味药食),小便清长、口不渴、四肢逆冷属阴寒在内可用生熟附子、干姜散其大寒,则阳气自复。形羸气虚无力,当温润中气,以复脾胃后天之本。血津液来源于脾胃等脏腑化生自然五谷菜蔬之精微,充养于肾为精,注入脉中为血,渗入腔隙为液,上承于口、出于皮肤为津。

后天以中气为本,以元阴为根,精足则肾水上腾,心火下降交于中焦脾胃,上薰下蒸则水谷得以消化,精微不乏其源,五藏得养,六腑以通,百脉周流,各得其所。

治病辩证要先找出中心点,后天以脾胃为中心点,无论哪里出了问题先要看脾胃功能如何,否则吃什么药也白搭,就像画圆时中心点在画的过程中有偏移,就永远画不出一个真正的圆一样。这里说的脾不是西医解剖上的脾,而是一切具有运化功能藏器,包括胆、胰、脾、大小肠的功能。

先天之元气需要后天水谷之精化气来滋养,水谷属阴,需要君火相火之熏蒸,才能化气,因此切切不可妄用寒凉,这也正是理中汤(治枯寒之病)、四逆汤(治水盛之病)受宠的原因。胆汁化源不足就用一贯煎去川楝子,效如桴鼓。治病必求其本,本是什么?阴阳。先天的阴就是精,后天的阴就是水谷精微,阳就是君火相火。不明根本南辕北辙。

历史上中医百家争鸣,是因为圆找到了中心点,无论从那里起手都能画出一个圆,但是画这个圆能否以最少的笔墨和最快的时间那就要看医家的学问到底有多高。为了达到这个目的我继承了先人的学术成果,创造性地提出六经阴阳(精气血津液)辩证法并在临床中行之有效,简洁易行。

中医最简洁的方法就是心法,万法皆因心想生,生百病无非心不正,四书五经圣贤书,释迦佛祖传真经,澈晓文后如来意,心身健康有保证。

 

心物一元中医学

历史上唯心主义与唯物主义争论不休,其实若认清本质,神寄于心,神以物质(精)为基础,精不化气,神无以生就会知道不弄清本质争论是无意义的。《黄帝内经》曰:“形与神俱,度百岁乃去”。而现代医学是结构医学,非要“刨根问底”,想在微观上有所建树,再有建树也只是形,神没了就成了植物人,神乱了就成了癫狂症。由此可见古代民间师承传统医学的唯心观是正确的,这个心,是形与神俱的心,而不是解剖学上的心。这个心就是“一”,老子《德 经》:“昔之得一者,天得一以清,地得一以宁,神得一以灵,谷得一以盈,万物得一以生,王侯得一以为天下贞。 其致一也;谓天无以清,将恐裂;地无以宁,将恐发;神无以灵,将恐歇;谷无以盈,将恐竭;万物无以生,将恐灭;侯王无以贞而贵高,将恐蹶。故贵以贱为本,高以下为基。是以王侯自谓孤、寡、不谷,此其以贱为本邪 ? 非乎?故致数舆无舆,不欲碌碌如玉,珞珞如石。 反者,道之动;弱者,道之用。 天下万物生于有,有生于无。”

     中医学的目的是研究人的,就是使人形与神俱,也就是阴阳合一。人有两个一合成,乾为天为父,坤为地为母,人字左一撇为阳,右一捺为阴,人由阴阳和合而来,原始混沌之气清升为阳为天,浊降为阴为地,天地二气和合而成万物,因此人之道是和,与天地和其气,与万物和其情,无和则神离而百病生。中字从口从一,一具于口中,也就是封口的意思,病从口入,祸从口出,贪凉饮冷伤元气,贪食荤腥伤肾精也就是元阴并化痰浊而阻塞脉络,寒热非时或者着衣厚薄不适则毛孔(皮肤之口)开合失常,伤风伤寒乃作.医字最原始的写法是医与芟字去草头加酉字组成(醫),医字的匡象耙的,其中的矢就是箭,以什么为医病之箭呢?用酒用热汤,那个酉字古代就是一个盛酒、盛热汤的坛子,为什么用酒用热汤呢?远古时的人恬淡虚无,没有争斗,但是空气极其寒冷,生病也无非是被寒所伤,饮酒喝热汤就可驱寒,寒去则病愈.后来人的欲望开始增多,情志活动伤及了五脏,四肢百骸失去了五脏的精华百病遂起,这时候就需要通达天地人的贤人出世挽救众生,巫应运而生,看一看巫字就会明白其中的妙义,巫字从二从人从一,天地为二,二人则从,人与人的关系是从,也就是和睦相处,因故(一,大家都追求的错误的东西比如名闻利养)而分道扬镳,这时候就需要一个能够化解矛盾的人出生.这个人就是大医,于是后来的医字就是医与芟字去草头加巫字组成(毉)。现代人把巫字看成了贬义词,真是不能够明白古人的用意,于是现代医学应运而生,用结构医学来代替形神合一的中医学,难怪当今社会有这么多疑难病,形神分离就是尸体. 

    健康的人就是形神合一,阴平阳秘,恬淡自如,就是和谐,就是奉行三纲五常(君为臣纲,夫为妻纲,父为子纲,仁义礼智信),三纲不正国乱家败,五常不具五脏不安,六腑不通。人无正信,则心内不安,人上加两点就是火,起心动念,则火起而风生,咳嗽、哮喘、焦头乱额,火燥津液干咳咽干。欲念起而肾精伤,欲是什么?欲从谷从欠,欠就是休息,就是睡觉,睡觉的时间就是夜间、晚上,也就是说夜间吃饭(五谷)就会产生淫心,古有饱则思淫之说。

    所以当身体不适以及事业不顺时就要反向思维,是否那里不合乎道义与情理,这就是性理疗病法。详细治法见《王善人言行录》、《王善人嘉言录》。

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017