注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

子午流注规律初探  

2010-04-21 12:25:19|  分类: 中医养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在传统中医理论中,子午流注规律是一个非常重要的认识。其中12经的循行规律可以按照如下歌谣来记忆:按时辰走向:

肺寅大卯胃辰宫,脾巳心午小未中,

申胱酉肾心包戌,亥三子胆丑肝通。

按天干所属:

甲胆乙肝丙小肠,丁心戊胃巳胃乡,

庚属大肠辛属肺,壬属膀胱癸主肾。

三焦亦向壬中寄,包络同归入癸方。

对于按时辰走向的经络流注,可以概括成下图

子午流注规律初探 - 顺从自然 - 顺从自然

   该图规律性极强,首先时辰从子到亥其脏腑阴阳所属是阳阴阴阳阳阴阴阳阳阴阴阳循环,暗合阳极生阴阴极生阳的规律,这个规律阴阳对称环转类似驻波波动之起伏;其次,这个子午流注图相对两脏腑五行所属都是相生关系,而且相对两经都是互为阴阳关系;在古12地支理论中,申子辰合化水局,亥卯未合化木局,寅午戌合化火局,巳酉丑合化金局,其中参考上图可知,三合局中都是如申子辰对应脏腑成土克水生木之格局,三腑之合与传统理论关系为相生,三脏之合与传统理论结果相克。另外,研究其走行顺序,沿圆圈先是膀胱、肾(天一生水),再到心包、三焦(地二生火)、再到胆、肝(天三生木),再到肺、大肠(地四生金)、再到胃、脾(天五生土),正好是洪范五行顺生顺序。此外,这个图中12经所属脏腑若与天干对应,恰好是从属于一行的阴阳两干,对应甲乙辛庚戊己丁丙壬癸癸壬。在古代练法中基本外景变化据说是按照水火木金土的洪范五行生发顺序来的,这里正常人经络周流也按照这个规律流注可能不是巧合,可能是内外能量场的某种镜象效应造成的。但如果把子午流注若按照洪范五行生发规律解释,则最后只剩下一个心、小肠再来一次如此循环,有些不好解释,考虑到所有脏腑中惟独“心”没有加“月”部,暗示了“心”不与肉团有关,而可能与虚无有关,正如西游记中孙悟空表心却从石头缝中迸出来一样,而人的情志状态造字多从“心”部也说明了心的特殊性;小肠虽然带有“月”部,但在人体内最长,号称“九曲回肠”,对于食物的发酵腐熟和吸收有很关键作用,属于暗火。因此,心和小肠可能对应整个闭环周流发动和回归的奇异点,这可能能够解释心和小肠在循环链环中的特殊之处。心和小肠均法象太阳,君火以明,相火以位,君火为体,其火之用已经由三焦和心包代行。此外,另有一个说法也可以为之参佐:

     古人讲,心脏有七个孔,和七根血管相通,但其中有一个孔是闭塞的。所谓“七窍开六窍,一窍不通”,就是指这个半闭塞的窍。这个第七窍是心脏有和腹动脉相连的孔道,如果开了,心脏的血便能大量地、畅通地流进腹动脉。“七窍玲珑心”指的是腹动脉开时,胎息自然会出现,用这种方式起动血液循环最能帮助心脏血液流动良好。一般人的腹动脉也在供血,只是不直接从心脏供给,而是从旁边流入的。所以道家“百日筑基”的根本目的就在于把心脏的血液迅速引入腹动脉,这也是补后天之本(脾、胃)的根本方法,同时也是后天营卫气血宗气与先天元气相合的关键。妇女在怀孕时,腹动脉会自然打开,这是女性的特有功能,正符合了练功时所欲达到的心肾相交,降心火补肾水的状态。在这种状态下,血液循环加快,身体不怕冷,免疫功能提高,所以有许多妇女在怀孕期间,一些疑难之症会自然地康复。我们平时所说的“上火”,就是指心脏的血下不去,血逆行上丹田或停滞于肺内、心内,于是血中出现缺氧现象,最后产生血热。气带血下流,血旺气就来,下丹田一热,肾就开始热。肾属水,水一加热,就开始气化,这就是古人采用的结丹方法之一。田诚阳道长在他的修道入门57页里写到:开始人的呼吸之气,并不能直达丹田。人的心脏原有一管,上通与肺,下通丹田,乃是虚空一管,无中生有。原来在胞胎时是相通的,出生之后变成肺呼吸,这根管就逐渐迷塞了。《老子》说:天地之间岂有橐龠乎,虚而不屈。指的就是这根管。

     就是一切气机都源发中宫(这样有13个节点),其循环描述可首先由膀胱、肾(水)至于心包、三焦(相火),再到胆、肝(木),再到肺、大肠(金),再到胃、脾(土),再到中宫,然后由中宫经第七窍至于心、小肠(君火),后通过第七窍回到中宫,再由中宫至于膀胱、肾(水)构成闭环。实际上,12经脉形成闭环之循环流注离不开中宫的参与,否则就不可能周而复始的发生周期性变化,而只有把中宫考虑在内,认识到水火两行通过中宫的双向密切联系才能有效解释子午流注规律的存在。通常,对于一般人而言,由于经脉运行状态不是很好,其第七窍对应的子午流注气机并不强,而至于胎息之时,其起机大大增强,子午流注规律也就容易明显体现出来。

   另外,《灵枢·五十营》将人体气血运行与日行28宿直接挂钩,认为太阳一昼夜环行28宿一周,人体气血运行人体50周(白天25周、夜晚25周).

    十二经脉的名称为:手太阴肺经、手阳明大肠经、足阳明胃经、足太阴脾经、手少阴心经、手太阳小肠经、足太阳膀胱经、足少阴肾经、手厥阴心包经、手少阳三焦经、足少阳胆经、足厥阴肝经。六气即厥阴风木、少阴君火、少阳相火、太阴湿土、阳明燥金、太阳寒水的合称,配一年主气六步分六气。初之气配厥阴风木、二之气配少阴君火、三之气配少阳相火、四之气配太阴湿土、五之气配阳明燥金、六(终)之气配太阳寒水。可以看出,六气是按照五行相生走向来的,和子午流注顺序不同。

六气者,明三阳三阴之气,而行十二支,神神之相对。谓寅申之年,少阳主之;卯酉之年,阳明主之;辰戌之年,太阳主之;巳亥之年,厥阴主之;子午之年,少阴主之;丑未之年,太阴主之。每年之内,有六气焉。且如少阳司天,厥阴在泉。他皆倣此。一气有六十日也。

子午流注规律初探 - 顺从自然 - 顺从自然

  评论这张
 
阅读(587)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017