注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

中医诊断的高度——武汉静园听课记  

2010-04-05 13:44:58|  分类: 悠然子至简论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中医诊断的高度可以到哪里——

“小女孩,右手肘部摔伤,迁延不愈之后,西医诊断为骨癌,现肿大,出血”,仅仅这些线索,就诊断出了该病病机,哪一年,哪一月,哪一个时辰受的伤,进而推断出小女孩的命格五行偏颇。并开出了处方。在三七先生画图构思思考的过程中,在场几十个学员瞪大双眼,聚精会神,现场一根针掉下去都听得到。在最终结果出来后,并倾听了这个辨证演绎的过程,先是众人目瞪口呆,后是狂热的掌声!欲知精彩过程,且看下文分解:

先生原先所画阴阳太极鱼图讲医理,后在这个图边上画一个人形图【当即有人赞叹:哇!先生画得好像!见证了三七先生的艺术功底。还有,那个太极阴阳图,好圆好圆!就像圆规画出来的一样。】。
                                                                            左路阳载阴升,右路阴覆阳降。

至简文化传播 zhi-jian.net - 顺从自然 - 顺从自然

依据太极图的圆,用十字线分隔为四部分,左上【东南区间】代表左上肢,左下【东北区间】代表左下肢,右上【西南区间】代表右上肢,右下【西北区间】代表右下肢。其实就是一个人的背面图。

具体分部:午时代表头、心,子代表肾、会阴【图中为胆,也不矛盾。代表肾是指具体上下部位的代言,也可以用下身来代替。代表胆是指无形的气,胆属少阳相火,正是升发于肾水之中】。相对应的,右手肘部就是申时的位置【未时为肩关节,申时为肘关节,酉时为腰,戌时为髋关节,亥时为膝关节。左边相对应】。肿大,取象突出来,先生画了一个隆起线,于是推衍出:申有病,其治必在相对向的地方找【这就是最珍贵的辩证思维!通俗的话叫:答案就在问题的对面】。气的运动是圆的,能量是相对平衡的,相互制衡的力量通常相对向存在【正如冬病夏治,夏病冬治,有秋老虎,就有倒春寒】,就像天平的两端,才会均衡。两端的连线必然是一条直线。那么,申的直线对面就是寅时。申凸出来了,那么寅就会凹进去。申为金,寅为木,木把金顶出去,当为木太过反侮金,治则:泄木补土生金。处方:黄芪建中汤。桂枝汤泄木,黄芪补金,建中汤君药饴糖甘甜补土。

先生语必,掌声雷动!!

这时有学生提议:能否推衍发病时辰,以及患者命格五行偏向。先生说,这个还是请王老师来。于是,王老师闪亮登场,眼睛一瞄,“就是伤在下午3点多嘛!”进而延续进行深入推演【放在后文记录】。

在此插播课程中另一个案例:王健老师某高徒一颗亮锃锃的脑袋甚为夺目,上半个脑袋脱发到精光油亮。请先生一解机理。我曾握其手,手硬干,却手心出水,同时头上油亮。我一句“油水分离”,先生灵机一动,想到手太阳小肠经。小肠为受盛之官,饮食入小肠为液【油脂】,油水分离正是小肠化液失常。小肠为丙火。发为血之余,为阴,水竭木枯,当为火煎烤所致,故推测当为丙火太过或癸水不足之命格。此时该生补充说,左手小手指下沿手掌处,曾经被刀刺穿,正是手太阳小肠经部位!“那就是了!”正是丙火之位!过亢则引反制,金反侮火,刀为金。王健先生不禁赞叹三七先生高妙!!补充说此学生正是丙火太过癸水不足之命格八字。而伤的那一年,是04年【甲申年】,以合化的周易理论,推衍出来也正符合三七先生从医学角度的推衍结果【这个就比较深,这一块需要王健老师来讲解】。

以上辨证思路的重要意义在于:

1  显示了:没有偶然的受伤!受伤都是必然的!伤到哪里,哪一年,哪一月,具体什么时辰受伤,什么类型的伤【金木所伤还是其它五行】,都是定数!从你生下来的那刻就注定了!可以用能量来表示:能量的最高表现形式是信息,信息的表现形式是数据。可以说,每个人就相当于一个高级的既定程序,数据已经设定好的,怎么变化,实际都是定好的!——这个是给现场学员所最震撼的!所有的推衍,都即时和电话那头一一对应上了!

2  只要在这个圆圈里,定时定位定量,中医辨证完全就可以按图索骥!象套餐一样简单明了!病机明明白白一目了然!

3  不需要看到人就可以诊病,甚至于,一出生就可以断定将来会出现什么样的疾病,什么时候表现出来。进而预防。

4 不单单是医学,事关这个人的任何信息,一生的命运,都可以推演!一目了然!

接下来看王健老师的头脑风暴:

其实这个一气周流,用十二消息卦来推演表达是最合适的。如上图。

十二消息卦的排列,就是阳气的变化。构成乾卦的叫阳爻,构成坤卦的叫阴爻。阳爻和阴爻的交替变化构成了十二消息卦所表达的一年12个月阳气的生长化收藏。

一个人从小就被教育,你长大要成为什么样的人!但其实谁都不知道你要成为什么样的人而都在按着自己的意愿要求你。只有我知道你想成为什么样的人,从你一生下来就知道。

以子月【11月】出生的人为例,子月一阳初生,显卦为地雷复。五个阴压在一个阳上面,重重阻碍之下,注定了这个人童年苦闷压抑不爽;但是这个阳虽然小,趋势却是一路见长,豆芽虽小,但是力量却可以顶开压着的石头。所以,虽然疾苦,但是自小就很拼搏,很要强,很努力,很想有所作为。他想到哪里呢?——他的对面!地雷复的对面:天风姤。下面一阴,上面五阳。和他的本位截然相反。本位是本性,对面是外在表现。天为至阳,风风光光,可是风光背后多是艰苦的打拼过程,心酸的童年。天为烛,风在下面吹,风烛飘摇,根不稳,注定是漂泊的人生,意气风发的人生,静不下来的性子。上面是长处,下面就是短板。虽然富可敌国,但是白手起家,背景不深根基不稳。

病机上体现为下肢部位先天不足,头脑后天所用太过,容易出现心脑血管疾病,上阳下阴上热下寒之病。


近年体质学说兴起。黄煌老师的半夏体质柴胡体质,他的学生庄严老师的春夏秋冬四季体质,还有六经体质。各种体质学说,都失之于笼统含糊不可精确把握。有没有更加精确的更本质的表达呢?应该有的——就是十二消息卦体质。之前只是用于算命及其它预测学说,如果用在中医,同样也是适应的。

【有添油加醋的,王老师请见谅, 实在是味道好啊!有表述不周不到位的,请见谅,实在是还没交学费领不到真经啊!想学?都跟我到静园报名去~~】】

一个医学界的巅峰,碰到一个易学界的巅峰,两个巅峰一碰撞,在场的人立即脑震荡!但是很爽,爽歪歪的爽!原本讲了5天,激动的心情已经渐复平静,“该没有什么更精彩的了”。哪曾想,突然来这么一下,强雷灌顶,八级地震啊!不禁大呼:就算是只听这一课都超值了!见证了当今最高水平的智慧碰撞,最高水平的中医诊病,开了这个眼界,三生有幸啊!!

三七先生讲课内经原文随口拈来,王健老师讲周易儒释道,从来不打草稿不带重复。一个温文儒雅中不时来个冷幽默惹得哄堂大笑,自个只是嘴角撇撇;一个激情澎湃手舞足蹈口若悬河滔滔不绝如大江滚滚东流而去……那个啥,形容词不够用了,还是亲自找个时间来听听吧!随时关注静园或者一元堂讲课公告消息,周易与中医的结合课程即将开课!三七先生将不时到静园和王老师联合开讲再现以上经典一刻!

中医的熊熊烈火,将在静园燃起!中医之幸!


关于上图的图解,还可以有很丰富的内容,大家慢慢解读。这里只提一点:大家有没有感觉,中间的太极图偏了?以天地为轴心,向左偏,岂不是正好和地球轴心的偏离角度是一样的?!难道这是巧合吗?!只能感叹,中华文化,太伟大了!
                                                                 网友问答
     三七生:

确实好图!

天不足西北,天门也,为天一生水之位。

地不满东南,地户也,为地二生火之位。

此先天乾坤化为后天坎离之门户也。

姜与炙甘草 :

中医诊断的高度——武汉静园听课记 - 顺从自然 - 顺从自然 请教先生, 那人不足或不满在哪里?

三七生:

人以天地之气生,自然与天地相应。《素问》阴阳应象大论云:“天不足西北,故西北方阴也,而人右耳目不如左明也。地不满东南,故东南方阳也,而人左手足不如右强也。”
      供需相应:

从四象看,北方主肾,正宗时辰为子时;

从十二时辰子午流注看,又是酉时主肾。

二者存在明显不同,如果遇到肾病,是从子时阳生治好呢?还是从酉时阳降治为好?

       悠然子:

      北方主肾,正宗时辰为子时——指方位而言 指天道而言 如公转

从十二时辰子午流注看,又是酉时主肾——指时辰而言  指人道而言 如自转

依据不同辨证体系 用不同的标准为宜  少阴病欲解时:子丑寅  非单独一个时辰

供需相应:

谢谢悠然子释疑。希望先生在出新书时,把此图祥细讲讲,并将对应方药纳入其中。

悠然子:

      依气之升降周流,

左路上升厥阴入少阳为:当归四逆理中汤

接木之升发上散开太阳:桂枝汤、麻黄汤、小青龙汤

右路下降合阳明:生脉饮、白虎汤

中间枢转开太阴:理中汤

少阴之封藏,养阴为麦味地黄;藏阳温水为四逆汤。

三七先生定义小柴胡汤系列为降右路之方。估计以胆经以降为顺为据。个人认为小柴胡汤系列还是归属左路不升。承接当归四逆理中汤之厥阴不合。详见:象解六经病http://www.37ct.com/viewthread.php?tid=26521&extra=page%3D2

右路不降处小柴胡汤系列依然有效。左路不升同样有效。所以,正如本人对小柴胡汤的见解定义:调升降。不升不降,都对证,都可调。以其根枝舒展之性,亦当属左路升发之方。

                                       试从体,性,用角度谈自己关于阴阳的一点认识

                                                            作者:对影

管理提醒: 本帖被 悠然生 设置为精华(2010-05-20)

(阳气未密,其用不周,逻辑混乱,不知所云,还望老师耐心看完,不吝指教。)
 
阴阳本不可分,任何时候都难以区分,说阳时就包含了阴,说阴时也隐含了阳。如影随行,分无可分,最终要归结到某个物质,某个事情,某个过程,某个象,我所要说的体,性,用,其实也有强而分之之嫌。然,厚积方能薄发,深入方能浅出,我辈在未能深明大道真言,未能至简感悟之先,唯有先细枝末节的追寻一二了,望老师莫见笑。

体,即本体,静态,物质层面,即有形,相对于动态的用,偏属于阴了。然而,从当个的个体层面讲,则无所谓阴阳,因为一讲阴阳就有对比,有相应。没有相对,无所谓阴阳,就是一,说成无极也好,说成太极也罢。若横向比较,则又隐含阴阳在内了。比如说水,个体本身无所谓阴阳,而两种不同温度的水对比,则又有了阴阳之分了。

性,即隐性,也就是老师常说的势了吧,介于动与静之间,象跨出去的一只脚,可进亦可退,隐含着一种方向性。某个水分子,处于整体的水中,和周围的其他分子相比,就有了能量差,这种能量差,就是常说的势,位能,压力等等,也有一种隐含的方向性在内,或升或降,或沉或浮。

用,动态,即无形,对应能量,功能,作用,相对于体,属阳。然,用本身也隐含阴阳在内。还是用水来比喻,也就是与其性(或者说势)相关的,热水,可以用来加热某些冷的物质,那么这种用就属于阳,用其阳性。冷水,可以用来冷却某些热的物质,这种用也就属于阴了,用其阴性。

体,性,用本身有些纠缠不清,分无可分。

一直以来,对于阴升阳降感到很迷惑。既然阴,本应该要降,同样的道理,阳也应该升才是。最近有空看了老师相关文章,若有所悟:

其实,人体之所以微妙的奥秘应该就是在这里了,如果尽物之本性,阴者降,阳者升,那么必然就会阴阳离绝,了去生趣可言了。生命与非生命区别应该在于此吧。非生命体,体阴用阴,体阳用阳;而生命体则刚好相反,体阴而用阳,体阳而用阴。这里面就有了一个反差,阴要升,阳要降,就需要能量,需要一个泵。阴左升,这个泵和能量就是肾和脾,靠肾的元阳加热,脾运化,则阴血可升,而渐渐精阳化气。阳右降,这个泵和能量就靠肺和胃,阳气就可收敛,凉润而降,而渐渐(气)阴成形(精)。如此循环成圆运动,中间有后天营养的充养,以及先天元精的耗用,如果懂得开源(营养能很好的吸收,得到有益的补充)节流(清心寡欲,避免不必要的耗散),方可持盈保泰,尽享天年。
  至简感悟
一阴一阳之谓道,
元阳元阴始重要;
养阴还须固护阳,
生机处处阳光照。
悠然子回复
阴阳所论,为知道者言。阴阳之道,推荐看此文:

中医诊断的高度——武汉静园听课记
http://www.yyttcm.com/read.php?tid=2947&fpage=2

文中的十二消息卦,阴阳的此进彼退,已经很明白了。阳载阴升,阴覆阳降——一语必矣。

先生文采斐然!欣赏钦佩!若早日悟得至简之道的济世之用,必可大大贡献于社会百姓。形式美注入实质内涵实际效果,就堪称完美!

对影:
摘先生回复:阳载阴升,阴覆阳降—— 一语必矣

坎(水)得升,全赖阴(水)中元阳,其用为震
离(火)得降,亦赖阳(火)中元阴,其用为艮

如此理解,不知然否,望先生指点迷津
悠然子回复
自己看图思考吧! 左路阳载阴升,右路阴覆阳降。
至简文化传播 zhi-jian.net - 顺从自然 - 顺从自然4

自注:左路阳载阴升——阳为白鱼-气,阴为黑鱼眼-液;

            右路阴覆阳降——阴为黑鱼-液,阳为白鱼眼-精。

            左路:太阳开、厥阴合、少阳枢,阳载阴升;

            右路:太阴开、阳明合、少阴枢,阴覆阳降。

  评论这张
 
阅读(1028)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017