注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

三阴三阳(开合枢)概论  

2010-05-17 11:36:01|  分类: 伤寒论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                         作者:了一

标签:  三阴  三阳  2009-01-12 19:27
第二课:三阴三阳(开合枢)概论 
这个也是开合第一堂课就讲了这个“六微”,并说明了这个“六微”就是:三阴三阳。
只有进一步认识这个三阴三阳,才能掌握好中医的一个“度”。
三阴三阳,能够见得到的,就记载在于《内经》记载。枢的问题
先说一下三阴三阳是什么吧。
三阳:就是太阳、阳明、少阳
三阴: 就是太阴、少阴、厥阴
这个三阴三阳,其形成的明确时间,已经是无法考证的,但是可以说是在于《内经》之前就有了。
说白了,这个三阴三阳,最先的应改就是古代的的记时法。
这个不独在古中国才有,在古代的印度,也是这样的。
这些都和古代时间相关系。
最早不是12时辰,而是6个时辰。
我们的祖先,从事日出而作,日落而息的生活耕作,从一天的日出日落,从一月的日出日落,到一年的日出日落,他们从观察天文的成果进行归纳出了这六个时间段。
这就是最早用于时间上的三阴三阳的出现。
这个三阴三阳,也是昼夜阴阳更替变化的表现。
其就具有了阳在外,阴在内,阳扩阴缩的特征。 
现在就把这六个时间段展示出来:
太阳(寅-辰)
阳明(巳-未)
少阳(申-戌)
太阴(亥-丑)
少阴(子-寅)
厥阴(丑-卯)
所以可以看出,这个三阴三阳实际上就是一个天地万物的归类法,是基础理论的概念,是阴阳表里的代名词,和病理生理并无大关系。到这里,我需要指明的就是:三阴三阳是一种归类法则。就像我们的五行归类法一样,并无人体生理病理的说明。但是,同时也要指出的是:这个三阴三阳来源于天地的阴阳变化,他也有着寒热的性质。只不过不能说明病理生理。这个三阴三阳最后被人们进行了扩展范围不单单表示时间的分段(时间的三阴三阳最后被12分法取代),同时应用到了诸子百家之中;同样,三阴三阳也被用到了古中医学上面来,第一课就就讲到了,古中医学有经方和医经两个体系经方在于方证,最后变成六纲,医经就是脏腑方证,经络针灸;而这个脏腑方证,经过发展就变成了五运六气学说--这个就是运气方证三阴三阳 .
在中医上面的归类就出现了三方面:
1、在经络学说上的归类法
2、六气对应配属
3、第三, 辨证配属,就是伤寒的病理分类
这三个方面,是三个理论,是不能进行理论混淆的
在讲这三个配属问题之前,我们先看看三阴三阳的顺序问题,这个也就是开阖枢的问题。《素问》的(阴阳离合篇),阴阳分则为六,合则为二(阴和阳)。也就是开阖枢的问题。《素问》:“是故三阳之离合也:太阳为开,阳明为阖,少阳为枢。”但是又有“是故三阴之离合也,太阴为开,厥阴为阖,少阴为枢。”按照这段经文,开阖枢的顺序就变成:
太阳--阳明--少阳
太阴--厥阴--少阴
我们都知道,厥阴是两阴交尽,其位置不会才太阴和少阴之间的,我们也知道,厥阴是主“枢”的,其与少阳相表里,按照内经的说法:我们再变一下,就变成了:
   开--阖--枢
   开--枢--阖
这样显然不对头。
三阴三阳的配属,都是遵守一个原则的:阳气(阴气)流动原则。
简单的想一下,没有流动,就是死水一潭,不活的,就是没有生命。
只要存在生命,就存在这个流动,
三阴三阳之间的配属也是一样。
由太阳--阳明--少阳,这个是阳气的逐渐减少,这个过程中,阴气也会逐渐增加,
紧接着就是:
从太阴--少阴--厥阴,这个过程是阴气减少,而阳气就会逐渐增加。可以看到,三阴三阳的流动顺序就是:
太阳--阳明--少阳--太阴--少阴--厥阴
都是由旺到衰的过程,循环不灭
  评论这张
 
阅读(1891)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017