注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

请问先生关于少阳胆中相火与少阴肾中相火的异同?  

2010-07-21 21:39:05|  分类: 三七生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:

看医理真传等知相火之位在肾中,但在别处又看到相火位于少阳相火之中。不明其理。治少阳相火上炎用小柴胡枢转,肾中相火不位用引火归源之法应如何区分?
前两天有位好友牙疼牙肿自认为有炎症服了消炎药第二日发烧三十八度多。我认为此次牙疼应为少阳相火不位,又见其咽干口苦,盖被子一会就觉得热,把被子拿开又觉得冷。大小便正常应为小柴胡汤。
但后来又见其但欲寐,问其闭目觉漂扬无依,腰酸痛。当时觉得病现少阴症为元阳上游潜阳丹更为合适。但当时很晚了,无法买药。手头上又正好有小柴胡冲剂。服后第二日早晨退烧,睡了一个上午,中午起来精神焕发,胃口大开。看来应该好了。
那么这次到底是少阳胆还是少阴肾呢?但欲寐对于少阴症到底有多少指示作用呢?

三七生:

相火之标在胆木,相火之本在肾水。如树根之阳气来自叶的光合作用,又经枝干枢转归根。少阳相火不潜于水中,则上发火热(牙肿痛),下现阴凝(腰酸疼)。小柴胡令上焦得通,津液得下,胃气因和,使相火随津液下潜封藏肾中,故上热下寒双解。在上为胆,在下为肾,一属火,一属水,然究其根本,不过元阳藏与不藏之别也,但欲寐正其欲潜不得之象。

问: 

原来如此。也就是胆木相火上炎为枢转不利为不通,其中包括了少阳不枢即小柴胡汤之属阳明不降即生脉饮麦门冬汤之属。
肾水元阳上炎即坎宫出现了问题包括水寒不养龙即潜阳丹三才封髓丹四逆汤之属,水浅不养龙即麦味地黄汤之属不知对否?
那为何先生讲阴阳鱼时取少阳为下鱼眼呢?我没看到图前一直以为下鱼眼为肾上鱼眼为心呢
三七生:
其实潜阳丹封髓丹所对也非纯寒证,观其用黄柏龟板便知。少阳即坎中之阳,肾之用正在下鱼眼中,本非二物,无阴封藏这点元阳就散了。
问:
封髓丹看上去象为是阳欲上脱立法。黄柏阻其上脱去路砂仁开中焦阳气下行通路。甘草合中不知对否?
三七生:
  评论这张
 
阅读(803)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017