注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

《伤寒杂病论》传真之一中医原理篇[刘文澄]_老恕_新浪博客  

2010-07-06 13:16:50|  分类: 中医火神派 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《伤寒杂病论》传真之一中医原理篇[刘文澄]_老恕_新浪博客 - 顺从自然 - 顺从自然

____________________________________________________

中医原理来自于自然,成就于古代之圣人,通过对自然象形的观察,格物致知、比类取象来理解人体生理、病理现象。

人生于天地之中,上承日月之光华,下得百谷草木之精微来充养自身。顺承天地气机之流通,虚邪贼风避之有时,食饮有节、起居有常,不妄劳作,故能尽享天年。

生病之因莫非正气(阴阳不调,气血精津液不归正化而成痰饮,亏虚以至于脉络不充,脏腑失养)之亏虚,风寒暑湿燥火六气趁人之虚而入。

《伤寒杂病论》总结汉朝以前的经方十三家的经验,以最佳的疾病归类方式把疾病分为六类也就是六经辩证,只要疾病符合其方证,用药之后效如桴鼓。我们要学的就是其理法(方证的内涵),概括其方证中的典型症状(特异性症状)来指导临床,因此我著《民间传统中医药学》,以六经阴阳辩证法来辩证治病,在临床中取得了极好的疗效,使现代临床中的很多疑难杂病就如治感冒一样简单。

阴阳概念生理阴阳

精、血、津、液同属物质、属阴、属于营。在外界为水谷精微,月华,和大气中的精微物质。凡有所藏皆其所属。

能使精血津液化气之物质也就是君火、相火属于能量、属阳、属于卫。在外界属于太阳的能量和肉眼看不到的含能物质。凡是所显皆是其能。

病理阴阳阴证

湿痰饮瘀属阴邪,精伤(房劳、辛劳、心劳)之后阳无所依,精、津、液不归正化而成湿、痰、饮,血行迟滞而成瘀血,留注脏腑经络四肢百骸,成为疑难杂病的病因,病属于阴证,这时口不渴或口渴饮热。口渴饮热叫精亏,补之以味,菟丝子、桑椹子、枸杞、生地、熟地之属,配合大辛大热的生川乌、生川附子、干姜之属来化阴为气滋润五脏六腑四肢百骸。

阳证

火、热、燥,四时非时之热气袭人,煎熬津液化火、化燥,表现出口渴饮冷,口鼻干燥,大便干结,小便短赤的症状属阳证火旺。

气的概念

先天之气来源于宇宙中的大气,人体由父(乾天)精(坎,水中藏阳)母(坤地)血(离,火中藏阴)所化生,及其出生则由后天水谷精微滋生充养而日益壮大。人体与大气时时交换能量,故生命不止,《伤寒杂病论》太阳病整篇都是讲人体与大气的能量交换出现的异常及其治疗,寒伤营,风伤卫,燥伤津液,暑伤气津,湿伤阳气,火伤精津。

卫气

行于脉外之气为卫气,以营为根,最怕风伤,卫伤则津液失固而外泄,故自汗。卫气时时与大气进行交换能量,把多余的热通过皮毛(太阳)排出体外,并从大气吸入清气,以使阴阳保持平衡。 

营气

营气行于脉中,血中藏营,气行血中,以水谷精微为养,五脏和调则营气足。

《灵枢·营卫生会篇》云:“人受气于谷,谷入于胃,以传心肺,五脏六腑,皆以受气,其清者为营,浊者为卫,营在脉中,卫在脉外,营周不休,五十而复大会。阴阳相贯,如环无端。”

精血津液

先天之精来源于天地父母,后天的水谷精微属于津液精来源,需要脾胃来转化。水谷精微经人体五脏六腑传化转化为血液,精血津液互相补充,使人体健康无病。肾藏精,肝藏血,精能生血,血可化精。《灵枢·决气》说:“中焦受气取汁,变化而赤,是谓血”。《灵枢·营卫生会》说:“夺血者无汗。”

湿痰饮瘀

房劳、心劳、身劳之后精伤,精伤之后阳无所依津液不归正化变成湿、痰、饮,留注脏腑经络四肢百骸,血液运行迟滞就会成为瘀血,湿痰饮瘀血交结成为疑难杂病的病因。

五藏

五脏主藏精者也。肝藏血,血舍魂;脾藏荣,荣舍意;心藏脉,脉舍神;肺藏气,气舍魄;肾藏精,精舍志。

六经阴阳

气分之为阴阳,水火为阴阳之征兆,水寒火热,系统分为三阴三阳六气,以应三才天、人、地;分为十二经,以合岁会,合之为一气。凡是疾病莫非阴阳之错位,水火之盈亏,气机升降出入之失常,治疗之目的在于阴阳归位,复阴回阳,升清降浊,合三阴三阳为一气。

内伤外感,百变穷源莫过六气之偏颇。六气彻晓,百病难逃,义至简而法至精。仲景没后,此义遂晦,了此意者,凤毛麟角,寒热错讹,燥湿乖谬,以水益水,以火益火,虚虚实实,生灵夭折。六气乃水火化气之盈亏,气之动曰风,气之亏曰水、湿、寒,水湿涸、降曰燥,气之盈曰火,气热之极曰暑。

太阳在人体在上应头、肩、颈、背,在四肢应外侧线,在藏(脏)腑应手太阳小肠,足太阳膀胱,凡其经脉、络所过均在其中。另外心为阳中之太阳。

少阳在人体应手、足外侧正中线,在内应三焦、胆,凡其经脉、络所过均在其中。阳明在人体应面,四肢应外侧前缘,在内应手阳明大肠、足阳明胃。凡其经脉、络所过均在其中。太阴在上肢走内侧前缘,在下肢走内侧前缘,在内脏应肺、脾,凡其经脉、络所过均在其中。

少阴在上肢走内侧后缘,在下肢走内后廉,在内脏应心与肾。凡其经脉、络所过均在其中。

厥阴在上肢走内侧正中线,在下肢走内侧正中线,在内脏应肝、心包络。凡其经脉、络所过均在其中。

六经在人体内应脏腑,外络十二经脉皮部、经筋,凡其脉络所过均包含其,在天应六气,在地合五行。太阴湿,阳明燥,燥湿相济,津液充沛,濡养五脏六腑。少阴少阳转输气血,厥阴风少阳火,风火相煽,气机升腾。太阳主一身之表气,少阴气化则源源不断,正气存内则邪不可干。

六经宏观上来讲,涵盖宇宙万物之生机,微观上讲,人身五脏六腑、气血津液、四肢百骸、经络脉道尽在其中,因此我简约古今各种辨证法而立六经阴阳辨证法。

  评论这张
 
阅读(508)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017