注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

《咳嗽的辨证要点》  

2010-09-10 11:54:21|  分类: 中医方药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杏林箫客 2010/9/10 08:17

肺若有病,无论是何原因,必见咳喘之症。经云:五脏六腑皆令人咳,非独肺也!此症虽属常见,实则千头万绪,变化莫测。易治者,二三剂药即可痊愈;难治者,经年累月,病症犹存。诸多名医,亦常有为之束手者。擅治咳喘者,治肺之道尽矣!

       凡治咳嗽,必详察如下要点:

       1、是急性咳嗽,还是慢性咳嗽。急性咳嗽,病发突然,多外感所至;慢性咳嗽,多旧病复发。
       2、咳嗽分外感与内伤二大类,故治疗咳嗽,必先审其有无外感症状,如:发热、恶寒、鼻塞、流涕、喷嚏等。
       3、痰的特点:有痰无痰?痰多痰少?清稀或黄稠?无痰或量少者,重在降肺气;有痰且量多者,重在祛痰涎;痰涎清稀或呈泡沫状者,多寒饮内伏,当温肺化饮;痰涎黄稠者,多已化热,当清肺化痰。
       4、咳嗽的程度:偶尔咳嗽几声,声音低微者,多属虚证。持续剧烈咳嗽,声音重浊者,多属实症。
       5、咳嗽的时间:或白天加重;或夜间加重;或定时发作。昼发夜止者,多阳气胜;夜发昼止者、多阴邪胜;定时发作者,从脏腑经络,五行相生相克论治。

      
      常见症型及治法:

      1、咳嗽,发热恶寒、鼻塞、无汗,此风寒束表,肺气上逆所致,治当解表散寒,麻黄汤类方予之,汗出则热退、咳止。
      2、咳嗽,发热,汗出,脉浮缓,此伤风,营卫不和,治当调和营卫,兼降肺止咳,桂枝加厚朴、杏仁汤予之。
      3、咳嗽,发热,口渴,咽喉红肿而痛,此外感,风热蕴肺,当辛凉解表,银翘散、桑菊饮加减治之。
      4、咳嗽,汗出而喘、鼻翼扇动,舌红脉数,此邪热迫肺,麻杏石甘汤加味治之。
      5、咳嗽,咽痒、声嘶,舌淡苔白,此风寒未尽,治当温肺解表,甘草干姜汤加苏叶、荆芥、白芥子等治之。
      6、干嗽无痰,咳则不止,咽干咽痒,多饮,舌红少苔,脉细数,此肺肾阴虚,百合固金汤,养阴清肺汤加减治之。
      7、咳嗽剧烈,发则连咳数十声,甚则涕泪交流,欲呕,此肝气犯肺,治当平肝,随症用药,芍药甘草宜重用之。
      8、咳嗽,少痰,夜间加重,多梦易醒,睡时偶发脚痉挛,此血虚,肝气上逆,肺气不降,二陈汤加当归、白芍、郁金等治之。
      9、咳嗽,每夜子时定时发作,子时为胆经为主,肝胆相表里,故此为肝气犯肺,小柴胡汤加减治之。

      10、咳嗽,少气懒言,食少纳呆,倦怠乏力,此久咳伤气,或气阴两虚,补中益气汤、生脉饮稍加降气化痰之品以治之。
      11、咳嗽,夜间为甚,痰多而稀,舌淡苔滑,此寒饮内伏,治当温肺化饮,小青龙汤、甘草干姜汤、麻黄附子细辛汤类方加减治之。
      12、咳嗽,胃脘痞胀不适者,从胃论治,半夏泻心汤类方治之;或三拗汤加保和丸治之;或大柴胡汤、三子养亲汤加减治之。
      13、咳嗽,少腹胀满不适者,从腹论治,已椒苈黄汤、甘遂半夏汤等诸多方剂随证选用。
      14、咳嗽,便秘,数日不解者,必先通其大便,咳乃止。此因肺与大肠相表里故也,腑浊不降,肺亦难降。
      15、咳嗽,多痰涎,从痰饮论治,木防已汤、停苈大枣汤、控涎丹、巴豆霜等,随证治之。
      16、咳嗽,两肋胀痛,情志抑郁、易怒,喜叹息,此肝郁,肺气不降,逍遥散,柴胡汤类方加减治之。
      17、咳嗽,舌下脉络粗涨紫暗,胸胀闷,多恶梦,此瘀血内滞,气机升降出入受阻,血府逐瘀汤加减治之。
      18、咳嗽,胸闷,心悸痛,此心肺同病。肺主气,气能行血;心主血,血能载气;气滞者,血亦瘀;肺病者,心亦损。《素问-咳论》云:“心咳之状,咳则心痛,喉中介介如梗状”。久患哮喘而转为肺心病者,亦属此类。当降气活血。
      19、咳嗽,苔腻,胸闷恶食,肢体困重,大便粘滞,此湿浊蕴肺,三仁汤类方加减治之。
      20、咳嗽,呛咳不止,时喘息,自汗出,此宣散太过,肺气不敛,治当敛肺止咳,定喘汤加减治之。

      以上所举,尚属大概,若细分解之,则更为繁复,故咳嗽难治,并非虚言。

  评论这张
 
阅读(508)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017