注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

六种补益类中成药的虚证治疗  

2010-10-10 21:52:51|  分类: 中医方药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2010-10-08 15:08:56 互联网

补益类中成药分别以益气、补血、滋阴、助阳的药物为主所组成,具有补虚扶弱,增强抗病机能的作用,用于治疗各种虚证。

所谓虚证,一般说来,有气虚、血虚、阴虚、阳虚四种。但是,人的气、血、阴、阳有着互相依存的关系。气虚和阳虚是表示机体活动能力的衰退;血虚和阴虚是体内阴血津液等物质的亏损。在临床上阳虚每兼气虚,气虚常致阳虚;阴虚每兼血虚,血虚亦可导致阴虚。

现将主要虚证治疗的六种补益类中成药介绍:

一、气虚:指脾气虚和肺气虚而言。脾气虚则症见:气短懒言,倦怠无力,饮食不振,腹胀便溏;如果气虚下陷,则见脱肛,妇女子宫下垂等症。肺气虚症则见:少气,气息不能续接,说话声音低弱,易出虚汗,劳动则喘促等症。气虚虽有脾气虚与肺气虚之分,但脾为后天之本,生化之源”,“肺主一身之气”。而肺气的来源,则又赖于脾胃运化水谷之精华以润养,故补气以补脾为主。脾气旺,则肺气自充。健脾则可以补气,常用的补气的中成药有补中益气丸、补益资生丸、参苓白术丸等。

补中益气丸(片)为水丸或洁剂,主要功用为调补脾胃、升阳益气。适用于由脾胃气虚引起的气短懒言,身体倦怠,肌热有汗,头痛怕风,渴喜热饮,食欲不振,以及气陷脱肛,子官脱垂等。另外,此药对于固气虚下陷所致的胃下垂、肾下垂等均有较好效果。凡一般慢性病,症见脾胃虚弱,气短懒言,身体乏力,自汗,动则气促,食欲不振等症均可应用。用法为水丸每服6克,片剂每服6片,均日服两次,温开水送下。

补益资生丸为蜜丸,主要功用为补气健脾,开胃进食。适用于脾胃虚弱,消化不良引起的脘闷腹胀,不思饮食,呕逆,久泻久痢,面黄肌瘦,精神倦怠等症。此药配伍精当,有主有从,凡因脾胃虚弱,消化不良所致上述诸症均可应用。用法为每次服用两丸,日服两次,温开水送下。

参苓白术丸(散)为水丸或散剂,主要功用为补气健脾,调中止泻。适用于由脾胃虚弱引起的饮食不振,腔腹胀满,大便溏泻,身体消瘦,四肢无力,精神被倦等证。可用于慢性肠炎、慢性肾炎尿蛋白日久不消而属脾虚者,小儿消化不良脾虚腹泻者。用法为水丸,散剂均每服6克,日服二次,温开水送下或冲服。

二、血虚:主要由于久病生血不足,或失血过多所致。症见面色萎黄或FDB1白,口唇及爪甲苍白,没有红润颜色,头晕、耳鸣、心悸、失眠以及妇女月经不调等症。治法宜补血养血。可服用人参归脾丸、内补养荣力等。

人参归脾丸(片)有蜜丸和片剂两种剂型。主要功用为补养气血、健脾安神,适用于思虑过度,劳伤心脾引起的心悸怔忡、健忘失眠,食少便溏,身体疲倦,妇女月经过多,以及脾虚出血等症。常用于神经衰弱、心脏病、贫血、功能性子宫出血,血小板减少性紫癜等疾病,症见心脾两虚者。用法为蜜丸每次服用一丸,片剂每次服用六片,均日服两次,以温开水送下。

内补养荣丸为蜜丸。主要功用为补气养血,适用于气血不足引起的月经不调,经血量少,经期腹痛,腰酸腿软,面色无华。临床常用于月经量少,经期后错,肝胃不和,食欲不振等症。用法为一次2丸,一日两次,温开水送下。须注意孕妇忌服,月经过多忌服。

三、气血两虚:症见气短懒言,身体乏力,动则气喘,面色萎黄,唇爪苍白,头晕目花,心悸失眠等症。治宜气血双补。可服八珍丸、十全大补丸、人参养荣丸等。

八珍丸为蜜丸,功用为调补气血,适用于由气虚血亏引起的气短懒言,面色苍白或萎黄,形体消瘦,四肢倦怠,心悸怔忡,头目眩晕以及妇女月经不调等症状。此药具有气血双补,阴阳兼顾之功效。常用于病后身体虚弱,贫血,以及妇女月经不调,产后身体不复等。用法为每次服一丸,日服两次,温开水送下。

十全大补丸为蜜丸或水丸,主要功用为补气养血,适用于由气血不足引起的身体虚弱,面色萎黄,肌肉消瘦,短气乏力,精神倦怠,头目眩晕,腰膝无力,以及妇女月经不调,产后体虚等症。此药较八珍丸滋补功效强,但药性偏温,所以适用于气血两虚且症见虚寒的病例。用法为蜜丸每次一丸,水丸每次服6克,均日服两次,以温开水送下。

人参养荣丸为蜜丸,主要功用为补气补血、强心安神。适用于气虚血亏,积劳虚损引起的呼吸气少,形瘦神疲,面色萎黄,毛发脱落,饮食减少,惊悸怔忡,失眠多梦,筋惕肉FDB4,以及妇女月经不调等症。此药常用于神经衰弱疾病,症见气血两虚的患者。但因心火亢盛,灼伤阴液所致的心跳失眠,烦燥不安等症患者不宜应用。用法为每次服用一丸,日服两次,温开水送下。

四、阴虚:主要指肾阴不足,津液亏耗而言。症见身体消瘦,肌肉枯涩,咽干口燥,五心烦热,腰酸腿软,头晕耳鸣,目涩昏暗,甚则骨蒸盗汗,潮热颧红等症。治宜滋补肾阴,增津生液,可服用六味地黄丸、知柏地黄丸、大补阴丸等。推荐阅读>>>20种补肾药膳用法和功效

六味地黄丸为蜜丸,主要功用为滋补肝肾。适用于由肝肾阴虚所致身体消瘦,腰酸腿软,头晕目眩,耳鸣,遗精盗汗,舌燥烟痛,口渴等症。此药对于肺结核,慢性肾炎,神经衰弱等慢性疾病,属于肝肾阴虚者均可使用。用法为每次服用一丸,日服两次,温开水送下。

六味地黄丸在祖国医学工作者经验不断积累下,发展了多种附方:

(1)知柏地黄丸:即六味地黄丸原方加入知母、黄柏而成。剂型为蜜丸,每丸重9克,每次服用一丸,日服两次,淡盐汤或温开水送下。此药较六味地黄丸增加了清降肾火作用,适用于阴虚火旺所致的骨蒸潮热,遗精盗汗等症。

(2)杞菊地黄丸:即六味地黄丸原方加入了枸杞子、菊花而成。剂型为蜜丸,每丸重9克,每次服用一丸,日服两次,温开水送下。此药较六味地黄丸增加了养肝明目作用,适用于肝肾不足所致的头晕眼花,视物不清,眼睛涩痛等症。

(3)麦味地黄丸:即六味地黄丸原方加入了麦门冬、五味子而成。剂型为蜜丸,每丸重9克,每次服用一丸,日服两次,温开水送下,此药较六味地黄丸增加了养阴敛肺作用,适用肺肾阴虚所致的咳嗽气喘,干咳带血,口干舌燥等症。

(4)归芍地黄丸为经验方,即六味地黄丸原方加入了当归、白芍而成。剂型为蜜丸,每丸重9克,每克服用一丸,日服两次,温开水送下。此药较六味地黄丸增加了补血养血作用,适用于阴虚血少所致的午后低热,头晕目眩,耳鸣,肋痛等症。

(5)都气丸:即六味地黄丸原方中加入五味子而成。剂型为蜜丸,每丸重9克,每次服用一丸,日服两次,温开水送下。此药较六味地黄丸增加了滋肾纳气的作用。适用于肺肾阴虚所致的气喘、咳嗽、呃逆等症。

大补阴丸为蜜丸,主要功用为滋肾水,降虚火。适用于由肾阴不足,相火偏亢引起的骨蒸潮热,盗汗遗精,腰酸腿软,眩晕耳鸣,或五心烦热,或咳嗽咯血等症。此药对于阴虚火旺所致上述诸症颇有捷效。用法为每次服用一丸,日服两次,温开水送下。

五、阳虚:指心阳虚、脾阳虚、肾阳虚而言。由于“肾为先天之本”,肾阳又是一身之阳,所以助阳的中成药是以温补肾阳为主。肾阳衰弱症见:畏寒肢冷,阳萎遗精,腰酸腿软,小便频数,精神不振等症。治宜温肾助阳。可服左归丸、全鹿丸、金匮肾气丸等。

左归丸为蜜丸,主要功用为补肝肾、益精血。适用由肝肾虚弱,精血不足引起的形体消瘦,腰膝酸软,目暗耳鸣,骨蒸盗汗,遗精等症。此药源于六味地黄丸,但方中不用牡丹皮清肝火,泽泻清肾火,茯苓渗脾湿,而是增加了菟丝子、枸杞子滋补肝肾,龟板胶育阴潜阳,鹿角胶睃补精血,怀牛膝强健筋骨。所以此药补肝肾、益精血作用较六味地黄丸为强。其两药区别在于左归丸是有补无泻,而六味地黄丸补中有泻,左归丸适用于纯虚之证,而六味地黄丸适用于阴虚火旺之证。所以由于肝肾不足、精血亏损而引起的病症,均可服用左归丸。用法为每服一丸,日服两次,温开水送下。

全鹿丸为蜜丸,功用为温肾助阳,补精益气。适用于由肾阳衰弱,精血不足引起的精神衰惫,面色萎黄,腰膝无力,头晕耳鸣,阳萎遗精,以及妇女血亏血寒引起的经期不准、腰痛、崩漏等症。本品对于精血不足,气血两亏所致的上述诸症确有扶弱补虚功效。但因药性温热,所以,凡阴虚火亢所引起的梦遗滑精,烦燥失眠,手足心热,口燥咽干等症,不应服用。用法为每服一丸,一日两次,温开水送下。

全鹿丸附方健身全鹿丸,即全鹿丸原方中减去了巴戟肉、杜仲炭、鹿尾、鹿肾、鹿角胶,增加了淫羊藿、桑寄生、鹿角和鲜鹿肉的用量。剂型和用法用量同全鹿丸,功效亦与全鹿丸基本相同。

金匮肾气丸亦称桂附地黄丸,为蜜丸,主要功用为温补肾阳。适用于由于肾阳不足引起的腰酸腿软,下半身常有冷感,小便不利或小便反多,以及痰饮、脚气、消渴等症。本品可用于慢性肾炎,糖尿病,症见腰膝酸软或冷痛的患者。使用时应注意肾阴不足,虚火上炎所致的咽干口燥者忌用。用法为每次服用一丸,日服两次,温开水送下。

金匮肾气丸的附方济生肾气丸,即为金匮肾气丸原方中加入车前子、怀牛膝而成。剂型为蜜丸,每丸重9克,每次服用一丸,日服两次,淡盐汤中温开水送下。效用与金匮肾气丸基本相同,但利尿消肿作用较强,对肾炎水肿有一定效果。

六、对于气血两亏,阴阳俱虚的病症,可服用参茸卫生丸,人参鹿茸丸等。

参茸卫生丸为蜜丸,主要功用为补肾状阳,益气养血。适用于阴阳俱虚,气血两亏引起的身体衰弱,肌肉消瘦,精神萎糜,腰酸腿软,四肢无力,畏寒肢冷,健忘失眠,阳萎遗精,以及妇女血虚崩漏等症。方中以鹿茸,天戟肉、内苁蓉、补骨脂、锁阴补肾壮阳,添精益髓,以振奋活动机能,以人参、党参、黄芪、於术、白术、山药、茯苓、甘草健脾益气,增强运化,以促进气血生成,以上均为主药;以二地、麦门冬、枸杞子、山茱萸滋补肝肾,养阴增液,以当归、白芍、何首乌补血养血,以上均为辅药。佐以黑附子、肉桂补命门火,鼓舞紧阳;以杜仲炭、川牛膝、续断、桑寄生补肝肾、强壮腰膝;以酸枣仁、远志、桂圆肉养心安神,配煅龙骨、煅牡蛎、覆盆子、莲子肉固肾涩精;用木香、砂仁、陈皮、乳香等流畅气机,活动血液,以防补药过多而发生腻滞。诸药配伍,能起到补气助阳,养血滋阴的作用,但是仍偏于补气助阳。临床应用,针对病情卓有成效。须注意的是此药方组成多为辛燥之品,如阴虚火亢引起的烦燥失眠,梦遗滑精,口燥咽干等症,不宜使用。用法为每次服用一丸,日服两次,温开水送下。

人参鹿茸丸为参茸卫生丸的附方,主要为原方中减去了黑附子、肉桂、煅龙骨、煅牡蛎等,并增加了黄柏,所以温肾助阳,固肾涩精之力不如参茸卫生丸。人参鹿茸丸药物虽少,但效用略同,剂型亦为蜜丸,服法为每次一丸,日服两次。注意事项同人参鹿茸丸。

参茸丸亦为参茸卫生丸的附方,与其比较,方中重点减去了涩精的煅龙骨、煅牡蛎、莲子肉和理气的木香、砂仁、陈皮等,增加了天门冬、黄精、知母、黄柏。所以,加强了滋阳清热作用,减弱了固肾涩精功效。但须注意的是此药较为腻滞。剂型为蜜丸,每丸重12克,服法为每次一丸,日服两次,温开水送下。

上面所述的补益类中成药,仅为其中的较为常用的一部分。补益类中成药还有许多,在现今科技飞速发展情况下,剂型也在不断改进。当代社会的人们工作、生活、学习,忙忙碌碌,几乎无暇顾及身体的健康,可是健康的身体是适应社会的先决条件,所以很多人希望服用补药来强身健体,以求事半功倍。补药也是药,中医有句老话说,是药三分毒。因此补药也不是可以随意乱服的,只有掌握了其基本功效,合理使用,才可能治病、强身。




引文来源  六种补益类中成药的虚证治疗_新浪中医_新浪网|中医药第一门户,国家中医药局中国中医药科技开发交流中心主办
  评论这张
 
阅读(610)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017