注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

说说中风  

2010-10-15 10:30:17|  分类: 中医方药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      中风。我原来是直接不明白,以为是很难了解和很难预防的事情。尤其是亲人、同事等罹患此病,又都是须臾间形成的。故一直困扰着我。但随着对中医的学习,似乎有了一点认识。记录下来,权当学习体会而已。

    1、人得病常常由于虚弱结滞。有荣卫虚弱结滞,有气血虚弱结滞。中风属荣卫虚弱结滞。发病在瞬间,但荣卫虚弱结滞却有较长时间的积累。无非是荣卫一方偏虚偏盛太烈,而引发瞬间倒下。

    因此,在中风发生前的数日或数月内常出现各种各样的先兆症状。尤其是患有高血压、动脉硬化、冠心病、糖尿病等慢性疾病的人,如果出现单眼一过性发黑、频繁打哈欠、眩晕、手足麻木等。此为内部元气已经严重不足,已经有荣卫虚弱结滞导致气血不足的征象。如能及时服中药、针灸等均可以有效地预防中风的发生。

    2、我所知道的几个人都是发于中秋时节。原先没去想这个时间问题。通过学习,得知“中风发作多在秋冬之交,此时气温气温骤降,阳气潜藏不足的人就容易导致中风。如《黄帝内经》明确指出:“秋三月,早卧早起,与鸡俱兴。”秋季人身阳气开始收敛、收藏,此时阳气在内,阴气在外。早卧可顺应阳气的收藏,且能养肝胆少阳之气;早起以顺应阳气的舒达,防止阴浊上瘀于脑部,可避免中风的形成。”

    也就是说,既可以防范,也可以不得此病。关键是认识,是观念,是平时的注意。

    3、依据“荣卫病,职司在肝肺,枢机在脾胃,根源在两肾”的理论。平时注意养脾肾阳气。因为,现在的人多属阳气不足,因此,有必要经常服些理中丸、桂附理中丸、桂附肾气丸等,可以有效预防中风的发生。脾主运化,主四肢,为后天养生之本。阳气充足则运化正常,自然四肢气血通畅而百病不生。养脾阳关键在于饮食,中年过后,尤其注意不可过食寒凉。

    圆运动古中医学讲到,黄芪五物汤(即桂枝汤去甘草加黄芪)炙黄芪二钱 炒白芍五钱 桂枝二钱 生姜三钱 大枣六钱。此方芍药调荣,黄芪调卫。桂枝以助芍药黄芪之力。生姜大枣补中气生血液,以助荣卫之升降。不用甘草者,甘草性壅,因血已庳身体已不仁, 荣卫运气已不通,甘草性壅,即不相宜。此方乃整个圆运动,以通调血气之方也。

    从此汤证理解,桂枝汤加减运用甚广。(小建中汤亦如此)

    同时,也对“欲知病理,但凭药性”有了进一步的理解。既然为桂枝汤的加减,药性就是荣卫的事,中风自然就是荣卫病了。

    有了学有所得的感觉。

 
  评论这张
 
阅读(464)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017