注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

金水六君煎的理解 - 中医基础版 - 爱爱医-华人医学论坛 - 医学专业交流与执业医师考试  

2011-01-03 13:32:48|  分类: 中医方药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
金水六君煎
如大便不实而多湿者,去当归,加山药;如痰盛气滞,胸胁不快者,加白芥子2.1~2.8克;如阴寒盛而嗽不愈者,加细辛1.5~2.1克;如兼表邪寒热者,加柴胡3~6克。


金当然是肺,水是肾.金生水,则非气下降;咳嗽之因,关肺胃.就是不降,不散.降气当然是肾阴,肾主纳气. 当归,就是气当回归肾气之意义,能使吸气大大加深.

降为是啥,就是半夏.麦门冬汤等,出血等.陈皮是啥,理气也.治痰需理气,气行,痰方动;茯苓,炙甘草,建中焦之气.中焦如轴,轴心无论,何以运转.金水相生为一空话;

下焦为阴.说阴虚者,未必为阳旺.下焦为阴中之阳,八卦可知,火神之术,一是急救,一是阴阳比例的运用,无不重中焦之力;

这里的阴虚,是下焦的肾阴肾阳都不足,肾气不足,肺气不降,肾气不纳.中焦虚而,痰气不运.这就是金水六君煎的原理.

附:[病案讨论] 咳嗽,猜方,对症者花上。
男,成人,体胖,能吃,但吃不消化,一天不喝水也没事,腹胀,下午发热,咳嗽,不能平卧,痰带咸味,鼻涕多,留清水,舌苔厚黄腻,舌色淡红,脉沉细无力。
用的为金水六君煎加三子养亲汤。

重用熟地50克,加味为地龙、浮小麦。咳嗽一礼拜,不效,服用此药,当晚咳嗽大减,三付基本痊愈。建脾肾之品后。

曰,痰咸,脉弱,肾之虚也。用六味不效者,无去邪之品也。

说明一下的是,没用桂枝、附子,干姜之类热药。
释疑:
发表于 2010-1-21 17:50 | 只看该作者
真的不可思议,阴盛仍养阴,水多仍生水,气弱(不顺,不和)仍泄(降)气。
百度一下,认识金水六君煎
  ...
Honxin 发表于 2010-1-21 13:29
    是真阴亏,无力运化,故现阴甚(先师说,补真阴,退邪水,可能就是这个东东吧);气弱是下焦,中上焦是邪很重,故去邪为先,故后
后面的方用的脾肾之补。

发表于 2010-1-21 18:47 | 只看该作者
小青龙是外寒,内饮。下焦不虚。这例是不能用的,有内饮,但是一无外寒,二是下焦虚。
发表于 2010-1-21 20:38 |
肾是阴阳之和体,阴重而阳轻;肾精为阴阳之和说法,个人理解;肾精亏虚,者;气多不归根,卧者,气当归根,下焦虚,而中焦痰湿,阻了气归根之路。反而上冲,咸,肾之本味也;清水之涕,也是气不归根,邪水上冲。个人理解;小的在别的地方也见过几个老医案的例子,也是痰多,脉细,痰现。但用金水则痰速消也。神妙之机,真仙方也;

岳美中也对之赞美有加;景岳祖师发明之,先哲之不欺后生也;气虚,有上焦之气虚;不能降,当升之;中焦之虚,但补,横也;下焦之虚,厚物补之,气自上升。下焦虚不纳气,中焦痰湿阻路。金水加三子加味;师之方,对也;再者,疗效说明了一切。
发表于 2010-1-21 20:52 | 只看该作者
真阴亏虚,不是阴虚,而且阴虚,未必口渴,只有气分之热一般才有口渴之象;到血分,阴分,反而不渴的;
   
  真阴亏虚,是阴虚10分,阳虚3分;这小的多次看,先哲的书感觉到的,对与否,望高人评定。



引文来源  金水六君煎的理解 - 中医基础版 - 爱爱医-华人医学论坛 - 医学专业交流与执业医师考试
  评论这张
 
阅读(454)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017