注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

阴阳五行自主性推演:厥阴病补缺 - 解密中医 - 末那网 - 文化 智慧 人生  

2011-11-17 11:17:38|  分类: 生命本能论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      文/郭生白
      什么是厥阴?什么是厥阴病?厥阴病怎样治法?什么方药?
  厥阴是张仲景以阴阳消长的关系来说明伤寒六经病的病理关系,并以它来命名。阴阳是对立存在的,没有孤阴、孤阳。但阴阳是运动的,运动的形式是消长变化。阳长阴消,阳极生阴,阴长阳消,阴极阳生,循环往复,无始无终。厥阴表示厥气盛极而阳气开始增长,所以厥阴与少阳对立存在。在《伤寒论》六经系统中,太阳与少阴是在“ 表”病阈中,阳性过程称太阳,阴性过程称少阴;阳明与太阴是“里”病阈中,阳性过程称阳明,阴性过程称太阴;而在气机病阈中,阳性过程是少阳病,阴性过程为厥阴病。这就是说,气机这个区阈的病,自主性运动能力在正常值为少阳,自主性运动能力在负值为厥阴。这便理出来一个头绪:少阳气机病的阴性过程便是厥阴病。
  张仲景在厥阴提纲中说:“厥阴之为病,消渴、气上撞心、心中疼热、饥而不欲食。”这是说的什么病?“消渴”应是糖尿病与尿崩症;“气上撞心、心中疼热” 应是强心悸与心绞痛、心肌坏死。这似乎透露出一点线索:糖尿病与尿崩症都是内分泌病。糖尿病总是合并冠心病、高血脂、高血压,这是很清楚的。内分泌紊乱必然导致代谢障碍,先发生糖尿病,后出现高血脂、高血压、动脉粥样硬化性心脏病者;或先发生高血脂、高血压、冠心病而后出现高血糖者,临床中均属常见。到这里,厥阴病已经初步定位——分泌与代谢病阈。
  我们可以与少阳病的病阈核对一下,看是不是同病阈。病阈是发生病理反应的实体,即所在的器官组织。张仲景说,太阳病在“表”,阳明病在“里”,而少阳病则没有指出一个实体病位,我们只好从少阳病的脉症中寻求其病理部位。
  六经提纲称:“少阳之为病,口苦,咽干,目眩也。”“口苦,咽干,目眩”是出于什么部位?
  “口苦”是胆汁代谢障碍,胆汁溢于肝循环,进入体循环,在舌组织循环中而产生的苦味;“咽干”,是口腔唾液腺分泌失调,稀薄的唾液腺分泌减少,而感到口咽干;粘稠唾液分泌增加,粘稠唾液中含粘蛋白,所以容易附者在舌上形成白苔,这就是少阳病“舌上白苔者”的形成原因;“目眩”一症考虑是眼血管收缩,以及瞳孔散大所致。
  少阳病口苦、咽干、目眩以及脉弦细,都与交感与副交感神经调节失常关系直接。交感神经活动使内脏与外周血管收缩,分泌粘稠唾液,抑制胃肠运动,抑制胆囊收缩,使瞳孔散大,促进糖原酵解;副交感神经运动则相反,使血管舒张,分泌稀薄唾液,促进胃肠运动,促进胃液、胰液、胰岛素的分泌,使胆囊收缩,瞳孔缩小……
  说到这里,少阳与厥阴的共同病位已经分明,口苦、咽干、目弦、脉弦细、舌上白苔,以及其他少阳病症(默默不欲饮食、心烦喜呕、往来寒热、胸胁苦懑)与厥阴病的消渴、气上撞心、心中疼热、饥不欲食,同出于分泌调节机制。
  内分泌与外分泌是相连接的,分泌与代谢也是相连接的。这些都是交感与副交感神经调节失常所致:副交感神经自主性活动降低,交感神经失去制约。如果在有“往来寒热”时,可认为在少阳过程中;如无发热,出现消渴,或出现心中疼或心悸或饥不欲食,可认为入厥阴过程。
  中医对少阳称“生发之气”,并以三焦为体。《难经》三十八难称三焦“主持诸气”。李时珍在《本草纲目》序例“脏腑虚实标本用药式”中说:“三焦为相火之用,分布命门元气,主升降出入,游行天地之间,总领五脏六腑、营卫、气血、经络、内外、上下、左右之气,号中清之府,上主纳,中主化,下主出。”
`
  作相火之用的三焦,在中医临床中,一向被认为是少阳气机,而相火被认为生命之火。或换句话说,是推动生命活动的动力。交感、副交感神经、运动与分泌,代谢等都属于三焦气机的一部分功用。三焦气机作为少阳与厥阴的病理部位,从形式、内容都是相契合的。
  评论这张
 
阅读(711)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017