注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

我的医理理解简述  

2011-11-17 11:48:10|  分类: 中医理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

                                               作者:两兄 回复日期:2011-02-09 21:15:20 
  
   人的体质从最好到最差,可以用六个层次来描述,这就是太阳,阳明,少阳,太阴,少阴,厥阴,即张仲景的六经。其中,前三个是阳的状态,后三个是阴的状态。
  
   当人体处于阳的状态时,身体对病邪是主动出击的姿态;而当人体处于阴的状态时,身体就处于降低功能以自救的保守姿态。换一种说法,阳证状态,身体没有器质性病变,是通过调节气来抗病,而阴证的时候,身体出现了器质性病变,通过调节阴的质来对付疾病。少阳即为一半抵抗,一半保守的状态。
  
   身体反应的次序。人体总是先保护头,其次是上腹部,然后下腹部,最后是四肢。阳证的时候,如太阳证感冒,症状主要是头部以及上腹部,这是人体优先保护头部的证明。阴证的时候,出现所谓的上热下寒,即当整体能量不够时放弃四肢而保主要脏腑的策略。
  
   人体处于三阳状态,比如感冒发高烧,说明您的体质尚好,有能力主动出击,将病邪抵挡在表皮层面。当感冒不会发高烧的时候,就已经是在三阴状态,这个时候身体的策略是放弃一部分,保护主要部分,这就很不好了,病邪可以长驱直入,每次都进入脏器。这就是为什么身体不好的人每次感冒都能激起老毛病,首先这时候的感冒是浅浅的一点,其次直入脏器,和“伏邪”,即以前积下的病邪一起汇合。日积月累,就会出大事。
  
   所以有病必先辨明阴阳,是三阴状态还是三阳状态,如果是三阳状态,则可以想办法将病邪引导出去,这样症状自然就解了。如果是三阴状态,就只有先把体质调到三阳状态,这样身体才有能力把病邪撵出去。中医经典理论认为,病是怎么来的,就怎么出去,即必然是沿原路返回,这就是中医能够治愈疾病的论述,怎么来的,又怎么沿原路退出,这就是治愈。象西医从不明来源的中间状态插一杠子,不可能治愈疾病,前因后果都还在那儿,仅仅压低一个指标是没用的。不可能去根儿, 这是我很久才想清楚的,希望对各位有帮助。 


  评论这张
 
阅读(455)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017