注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

伤寒六经临床  

2011-11-21 19:20:34|  分类: 伤寒论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一:太阳之气来源于肾中之元阳,膀胱属其腑,在肾中之元阳主持下,膀胱气化功能有两个方面,一是支配和调节津液,二:是贮存和排泄水液。津液随阳升腾与透体表,依肺气之宣发。敷布于体表之膀胱之气和外合于体表的肺气称为太阳表气。然太阳之膀胱气化和肺气也有分工,膀胱气化主持在外卫气运行,肺气主持在内营气的运行。藏精气化是太阳主要功能。太阳表气有协凋营卫之功能.

二:阳明之气来源于后天的精微,与先天之真气相接。胃、大肠、小肠、俱属阳明之腑,但以胃气为主。胃主受纳、大小肠主吸收排泄。在胃气主持下,进行一系列生理活动,产生津液与阳气。阳明胃气主活动于内。胃产生之津气,通过心肺功能的运动,而外透以温濡肌肉.

三:少阳之气来源于先后天之真气。胆为少阳腑,内主三焦。胆禀受厥阴肝之精气,主疏泄。三焦气化耒源于肾之元阳,与胃气相合,受胆气所制约。三焦气化有枢转,营卫与宗气的功能,并能通调水道。少阳之气是胆和三焦腑之气化的综合体现。少阳之气游行于脏腑之间。有枢转气液、调整胃肠和通调水道之功能。

四:太阴禀受先后天之真气。太阴脾与三焦少阳一样,非脏器也。它的气化也是来源于肾中之元阳。脾阳的主要功能,是代胃运化精微和协助肾运化水湿。六经中,太阴脾之功能主要侧重于转运精微水湿。脾阳与胃气互相协调,关系密切。

五:少阴之气为人身之根本。心肾属少阴之脏。心主血脉,主管全身血液运行。精神得血养而能安,名为心藏神。肾主藏精化气为全身阳气本源。主水管理全身水液的代谢。少阴之气,是心肾两脏气化的综合体现,有主持精神意识活动,维持血液和水液正常运行之功能。六经中以肾主藏精化气这方面功能为主。

六:厥阴禀受先天元阴元阳,为阴尽阳生之气。肝为厥阴之脏,内寄相火。肝依肾阴之滋养,才能维持正常功能。内寄相火,耒自肾之元阳,故曰禀受先天元阴元阳。厥阴肝主疏泄和藏血。然疏泄是指消除胃肠之积滞和疏通血液的运行。藏血指调整血量。依付和作用于肝之一部份肾中元阴元阳,称为相火。有敷布阳气,化除阴寒和温养脏腑的功能。厥阴之气是肝和相火气化之综合体现。综上所述:厥阴之气有疏泄胃肠之积滞,保持胃肠气机的通畅和促进血液运行,调整血量,以保持内脏的温暖功能。

                                                   ----胡来元


本文来自:中华中医药论坛(http://bbs.zhongyiyao.net/
查看原文,请访问:http://www.zhongyiyao.net/bbs/thread-44083-1-1.html

  评论这张
 
阅读(470)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017