注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

外感咳嗽的中医治疗_天涯博客_有见识的人都在此_天涯社区  

2011-11-22 11:10:11|  分类: 妇幼保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
   外感咳嗽是指感冒风寒、风热、风湿等外邪之后引起的咳嗽、鼻塞、头痛、发热等病症,但总以咳嗽为主;时间可短,3—5天;可长,1—2个月;小儿尤为常见。临床多用抗生素、止咳药治疗,效果多不理想;中医多讲辨证论治,分风寒、风热等论治,效果也不理想。笔者初到临床,准确地说临床十几年了对这个小病治起来还没多少把握,真正掌握了治疗秘诀,还是近几年的事。
  所以,外感咳嗽尽管是个小病,为了初到临床的中医,把这个秘诀介绍出来还是有所裨益的。
  在介绍秘诀之前,先把外感咳嗽的病理作一扼要阐释。
  肺为娇脏,司呼吸,主宣发,外和皮毛,内应大肠。怎么说肺是一个娇脏呢?娇生惯养大家都知道是什么意思,肺在五脏之中就是这个样子。先说对外邪她最敏感,稍有个风吹草动的她就生病了!如感受风寒、风湿、风热、秋燥、暑湿、春温等等,她都会受不了,咳嗽给你看。闻到不好的气味,她也受不了,也会生病的。饮与食,按说是胃的事与她无关,然不,尤其对冷饮她也很敏感,搞不好她也生病。你看她多娇气!这是外感咳嗽好发,尤其儿童(成年人的肺就很娇气,儿童的肺就更娇气了)好发的主因。俗话说“气炸了肺”,临床也常见一生气就气喘的病人。可见,七情的过激也会引起肺的不适。你看她娇不娇气?
  肺主宣发。宣是什么?宣传知道吗?把小的说大是宣,把近的搞远是传,宣传就是把事情说大、传远,让更多地人知道、认可。肺也是做“宣传”工作的:把脾上输的精微通过肺的司呼吸功能加进新鲜的氧气,然后“宣”给心,通过心“传”给五脏六府、四肢百骸,营养全身。所以,肺的天职就是宣发,因此要想让她开心健康就得由着她的这个性子。其次,一旦她不宣发了,精微物质就滞留了,她本来就娇气,滞留的物质变成痰浊肺就更受不了了。
  再就是,外邪为什么容易引起肺失宣发、宣降功能而导致咳嗽诸病呢?这就要从“肺外和皮毛”上找原因了。前面讲过,皮毛就是肺的外套,是肺在外、在表的延伸,是肺的外肺(大肠就是肺的内肺,以后再讲)。肺的寒热调节,肺的呼吸调节,皮毛一直在默默无闻地配合着、工作者、协调着。如汗腺的开合、皮肤的收紧与松弛、毛的舒张和紧贴皮肤等等,都是配合肺工作的具体表现。打个比方,皮毛是肺的另一个鼻孔、喉咙,鼻塞、喉堵咳喘立发;所以皮毛闭塞了同样会引起咳喘。外邪,最易袭表、束表,所以也最易引起肺失宣发、宣降而发咳嗽、气喘了。
  肺以降为顺,不降上逆就发咳喘。那么,除了外邪、痰浊影响肺的宣降功能外,还有什么影响肺的降的功能呢?那就是我们前面讲的肺的内肺—大肠了。肺外和皮毛,内应大肠。肺的外在调节器是皮毛,内里的调节器就是大肠。前者主要配合肺的宣发功能,后者主要配合肺的降功能。通过大肠的调节,改善、协调肺的降的功能。反过来,大肠功能失常了,也会影响肺的降的功能。所以,肺降的功能出现问题就要看看大肠是否有了疾患,或者说肺失肃降了我们可以通过调节大肠来改善之。
  另外,肺还最爱干净,五行属金,在色为白。你看金子多珍贵,对了还有一种说法叫金贵,这也是肺为娇脏的佐证之一。而白是什么意思?洁白知道吧?白就是洁白的意思、干净的意思。我们的肺不但是个娇小姐,还是洁癖呢!有点象林黛玉。所以,一旦有点痰、湿、饮、浊、淤滞留在她身上,她就受不了,就大叫大吼—咳嗽、气喘给你看,脾气大着呢。所以,她发脾气的时候,肯定不是外邪惹她了,就是痰浊这个有形的东西招她了,因此治疗咳嗽、哮喘还不能忘了她这个爱干净的毛病,还要配合化痰化饮化浊化淤才能收到好的效果。
  总之,外感咳嗽的基本病理是:外邪束表,肺失宣降。其治法:疏风宣肺,止咳化痰。
  
  特效方药:感咳宁。
  麻黄5克 杏仁10克 甘草10克 紫菀10克 冬花10克
  桔梗10克 川贝10克 杷 叶10克 鱼腥草30克 公英30克
  牛子10克 百部10克 连翘15克 诃子10克 复花15克 枳实10克
  
  水煎服,日一剂,分早、中、晚饭后半小时服用。
  感咳宁的组方原则就是宣肺和止咳,大家都很熟悉,但这里还有要点需要指出,一是辛温药的使用。既然要恢复肺的宣发功能,用药就不能一味寒凉,因为寒凉的本性是收引(《内经》云寒性收引)而不是宣发,只有辛温的药才能帮助肺恢复宣发的功能,至于辛温解表就更不用说了---肺外和的皮毛解放了肺也就没有牵挂和束缚了。再就是通府药的使用。方中杏仁、枳实、连翘有润肺、通便的功能,期望通过大便的畅通恢复肺的降的功能。这样,宣药和降药协同作战,肺的宣降功能就可很快得到恢复,咳嗽自然也就痊愈了。
  
  典型病例
  于某,女,30岁,白领,上海徐家汇。
  2006年5月初诊:感冒愈后,咳嗽不止,痰不多,无寒热,二便调,2月有余。
  刻诊:咳声清,有粘痰,伴咽痒,胁肋疼,舌质淡,苔薄白,脉弦细。
  辨证:外感咳嗽。
  处方:感咳宁加开金锁30克,七剂。
  后因腰痛前来调理,云上次咳嗽服药三剂咳嗽几止,七剂之后咳嗽就完全好了。
  
  张某某,5岁,上海莘庄。
  2006年6月初诊:咳嗽、喘促反反复复2年。每次发病就要挂吊瓶、吃西药、服汤药,折腾个十天半月的。发病多与受凉、饮冷有关。
  这次咳嗽已十余天,伴喘憋,汗多,查:舌质淡、苔白稍腻,脉浮。
  辨证:外感咳嗽。
  处方:感咳宁加干姜10克,五剂。
  复诊:服药五剂咳嗽基本控制,身汗减少,纳谷不香,证属脾虚肺弱,予健脾开胃、化痰化湿方调理善后。
  
  邹某,女,29岁,上海莘庄。
  2006年7月初诊:偶受风寒,咳嗽、鼻塞、痰白3天,伴食纳不香,身体倦怠,舌质淡苔白,脉浮。
  辨证:外感咳嗽。
  处方:感咳宁,五剂。
  服药三剂咳嗽若失,五剂痊愈。
  

                                                                       小儿外感发热方
                                                          榕城之蓝 07-6-25
前段时间于广东省名老中医罗笑容老师处跟诊了4天,见其治小儿外感发热多用下方加减:
薄荷4后下、荆芥4后下、青天葵10、黄芩8、连翘10、浙贝8、桑皮9、芦根10、蝉蜕3、甘草3,热重加羚羊角骨、钩藤、菊花等,热不重减黄芩、青天葵,加蒲公英,咽痛加兰根、射干、大青叶等,大便不畅加莱菔子、瓜蒌皮等,咳嗽加桔梗、杏仁、枇杷叶、前胡等。
每次只开一剂,很多家长反映服药一剂即热退,效果可知。因跟诊只有四天,未能窥其全貌,难以全面反映罗老治外感发热的处方及加减,只是自己作为一个总结而已。
另,罗老治疗小儿咳嗽多用下方加减:
苏梗8、前胡8、桔梗6、杏仁9、浙贝9、瓜蒌皮8、枇杷叶10、桑皮10、莱菔子7、蝉蜕3、甘草3,痰多加二陈,痰难咯加紫菀、冬花,咳重加炙麻黄,热加黄芩、菊花,纳差加谷芽,夹食滞、湿滞,加布渣叶、鸡蛋花、芒果核,疗效亦可靠。




引文来源  外感咳嗽的中医治疗_天涯博客_有见识的人都在此_天涯社区
  评论这张
 
阅读(527)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017