注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

覆载歌  

2011-11-25 18:41:02|  分类: 三七生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人之死,必有破。
阴阳离,精气没。
或从上,阴穿阳。
或从下,阳破阴。
阴穿阳,脑出血。
阳破阴,利不竭。
阳被穿,不能覆。
阴被破,不能载。
覆为阴,载为阳。
覆主降,载主升。
盖子严,底子厚。
气不散,水不漏。

 在上之阴若能覆,上行之血当可下。
胡希恕老之大柴胡加桂枝茯苓丸加生石膏或正适宜。

请教三七生:

 “在上之阴若能覆,上行之血当可下”可否这样理解

人体之气,阴阳一体。阴为阳之载体,阳为阴之动力。阳为狭义之气,阴为广义之液,包括津液和血液。

一气周流,升降循环。位于下者,阳载阴向上升;位于上者,阴履阳向下降。阳虚则阴行不畅,阴易凝为水、湿、痰、瘀。同时,阳虚阳易郁,阳郁成虚火。阴虚阳必盛,阳盛为实火。

在上之阴若能覆——说明在上之气阴虚,履阳下降不及;上行之血当可下——说明在下之气阳盛,阳载阴上升太过。

脑出血的本质为气血上升道路受阻,只好增加下阳载阴强行上冲,冲破上阴阻拦溢出脉外。

三七生回复:
可以这样理解。
不过脑出血更主要的原因,可能还是在下之阳升载太过、在上之阴覆盖不及所致,因在无阻,而非受阻。所以最后厥阴冲破了阳明,金不制木,乾位头部破损。还有一种情况,冲撞在脏,未至于头,木气侮金,肺金不敛而穿孔,往往大口吐血,也是一种厥阴穿破阳明的状态。
自注:一气周流,升降循环。在下之气载在下之水上升,在上之水覆在上之气下降。如此周而复始,如环无端。好比汽车做环形行驶。汽车动力为阳,汽车本身及所载之物为阴。上行需要加大油门增加动力,下行需要关小油门减少动力。汽车正常上行和下行,是不会开到道路之外的。如果上行道路有阻碍,更需加大油门往上冲,这时稍有不慎,汽车就可能冲出道路,此即脑出血之理。此阻碍物为瘀,既不在上也不在下,而在中,中阻才是厥阴之阳破阳明之阴的根源。
  评论这张
 
阅读(507)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017