注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

【引用】郭生白老先生公布的透表秘方——银翘透表汤  

2011-11-07 11:41:15|  分类: 生命本能论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭生白老先生公布的透表秘方——银翘透表汤

银翘透表汤方:

        银花20克、连翘30克、牛蒡子20克(研)、赤芍20克、牡丹皮10克、升麻10克、甘草10克、紫草6克。

        以上八味用水1200毫升浸10分钟,煮取400毫升,每服100毫升,日三服。如下痢,去紫草加黄连10克;如大便干燥,加紫草10克。服药后,喝开水,忌食腥荤、油炸、干燥、硬粘、臭味、不易消化等食品,宜吃流动性食物,如米汤、稀粥之类。

        1.麻疹
        我们讨论麻疹的治疗,看麻疹的病势,咳嗽、发热、流泪、喷嚏都是向外的趋势。皮肤潮润者,容易发疹排毒;皮肤干燥者,疹不易外发。疹毒是从微循环透出皮肤,形成丘疹的。治愈要用辛凉发散透表的方剂,以“银翘透表汤”治疗。  

      “银翘透表汤”是从吴鞠通“银翘散”变化而成。银花、连翘、牛蒡子,是解毒透表发疹的首选药。赤芍、升麻、紫草,为活血通血通痹之药,有活血透表利导发疹排毒的功效。在发疹期间,最易并发肺炎。并发肺炎的原因,是排异障碍。防止并发症发生,惟有利导排异。只要不做不利排异的事,便不会有并发症发生。

 

     2.感冒咽疼(急性咽炎)
  这个病也属温病类,是病毒性传染病。症状表现有发热、畏寒,体温在38℃左右,头重,身体疲软,咽疼,红肿,有分泌物。
  这不同于感冒,不可发汗,宜采取清凉透表凉血法,用“银翘透表汤”。急性咽炎与麻疹相同,不可发汗。汗出多则伤体液,导致血液浓度增高,于微循环不利,造成透表排异障碍。

        这个方子是郭老在银翘散的基础上修改而来,据郭老(郭生白)介绍,此方治疗急性咽炎一付就好。一感冒就咽喉疼痛的朋友何妨一试。

  评论这张
 
阅读(1025)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017