注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

一味药一个字,一个药方一部戏。  

2011-12-22 21:30:06|  分类: 中医方药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
经过几个晚上的努力,尝试用一个字形容来一味中药,效果似乎还可以。以下草稿,不一定准确,权作抛砖引玉吧,望达者者指点先用一个字总概括,然后再用几句话分说,如果能把这些都背会,再去看长篇大论的药性,也许会更好。

芍药——破

芍药味苦气平,主治邪气腹痛。

除血痹破坚积、平寒热消疝瘕。

止痛益气通便,破立升降齐全。


理解:以上种种功用,说到底是一个“破”字。通则不痛,痛则不通。凡有积聚,无论是有形的血痹、坚积,还是无形的疝瘕、邪气。均能让人感觉痛,同时,不通则水道不利,气道不行。虽然芍药破的是“血”,但,所以“破”开之后,血行则气行,水也行。故“止痛,益气,利小便”也就是理所当然的“副作用”了。所以说以破为本,破立升降齐全。

柴胡——散

柴胡味苦气平,主心腹推陈新。

散结气除积聚,轻身明目益精。

(《本经》原文柴胡:味苦,平。主心腹,去肠胃中结气,饮食积聚,寒热邪气,推陈致新。久服,轻身、明目、益精)

箘桂——通

养精神和颜色,久服輕身不老。

(《本经》原文箘桂味辛温。主治百病,养精神,和颜色,为诸药先娉通使。久服輕身不老,面生光华,媚好常如童子。)
牡桂——通

牡桂味辛气温。主治上气咳逆。

结气喉痹吐吸,益气利节通神。


理解:桂何以能“主百病,为诸药先娉通使”,以其味辛气温,行阳气也,这就不难理解伤寒中113方中,有70多方中用到了桂(肉桂、桂枝)。

《本经》有牡桂、箘桂,《名医别录》又另立桂条。《本草纲目》认为桂即牡桂,并将两者合为一条。又云:桂即肉桂也,可见牡桂、肉桂为同一物。桂,即肉桂也。厚而辛烈,去粗皮用。其去内外皮者,即为桂心。牡桂,即木桂也,薄而味淡,去粗皮用。其最薄者为桂枝。枝之嫩小者为柳桂。

人参——神
人参味甘微寒。补五脏安精神。
定魂魄止惊悸,明目开心益智。
(《本经》原文人参:味甘,微寒。主补五脏,安精神,定魂魄,止惊悸,除邪气,明目、开心、益智。久服,轻身、延年。)
理解:功用与“神”关系密切。人参莫非人神乎?

甘草——中
甘草味甘气平,主治五脏六腑。
温中宫解百毒,平寒热祛邪气。

坚筋骨长肌肉,倍气力消疮尰

(《本经》原文甘草:味甘,平。主五脏六腑寒热邪气,坚筋骨,长肌肉,倍力,疮尰,解毒。久服,轻身、延年)
理解:似乎没有比他更不偏不倚的了,故曰“中”
尰:zhǒng

麻黄——开
麻黄味苦气温,发表汗除寒热,
头痛温疟咳逆,破癥坚消积聚。

(《本经》原文麻黄:味苦温无毒。主治中风伤寒头痛,温疟,发表出汗,去邪热气,止咳逆上气,除寒热,破癥坚积聚。一名龙沙。)



题外话,一点联想桂枝汤中谁为君?
芍药外号绰约仙子,没想到这个美女竟然如此勇猛,有过关斩将,攻城破阵之力。这不仅让我想起了杨家将中穆桂英挂帅,其夫杨宗保做先锋官,大破金兵天门阵(这个阵是由铁门金锁阵、白虎阵、玉皇阵和迷魂阵组成),更妙在于里面竟然有个情节是要破天门阵,还必须一个人——杨五郎,必须一样东西——降龙木(驱毒辟邪,致使辽国元帅萧天佐的毒阵功亏一篑)。这里面的要点,似乎藏着一个中医的名方:
穆桂英:芍药
杨宗保:桂枝(小杨)
杨五郎:肉桂(老杨)
降龙木:甘草

呵呵,这是哪个方子呢?桂枝汤吧, 提到桂枝汤,就不能不顺便谈谈麻黄汤。谈谈其中谁是君药的问题:



桂枝很多人认为是桂枝汤的君药理所当然是桂枝。我的看法是桂枝汤的君药不是桂枝,而是芍药!

要理解这一点,可以结合以上药性和穆桂英挂帅,大破金兵天门阵这部戏中的剧情来理解。
金兵的天门阵——天门即皮肤表部(汗孔,又称气门、玄府、鬼门),金兵即天行邪气。呵呵。
麻黄汤是治疗太阳伤寒表证的【太阳病,头痛发热,身疼腰痛,骨节疼痛,恶寒无汗而喘。】
桂枝汤治疗的是太阳中风表证的【太阳病,头痛,发热,汗出,恶风者,桂枝汤主之】,风邪和寒邪是有着本质上的区别的,风为阳邪,轻杨开泄。寒为阴邪,收涩闭束。病机相反,君药也应当相反。这样看来麻黄汤中应该不出现桂枝才对。
个人理解,两个方子中的君药——元帅,分别是芍药和麻黄。桂枝,在两个方子中的作用是一样的——先锋官和主力战将【为诸药先娉通使】,担负把主帅的命令传达到前线战场的使命。



引文来源  一味药一个字,一个药方一部戏。 - 本草求真 - 民间中医网 -
  评论这张
 
阅读(620)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017