注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

论小青龙汤之用  

2011-02-19 21:06:23|  分类: 中医方药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东陵山人

小青龙汤为仲景治疗太阳寒水病要方,业医多甚熟悉此方。毋庸细论。然而后世医家每言此方甚热,必须舌淡苔水滑,脉弦、沉弦、浮紧等,吐稀泡沫痰方可用此方。细观仲景之文,并未如是言。此是后世医家用脏腑辨证的思维推测经方,去之远矣。张锡纯善用此方治疗外感痰喘,然在仲景文中喘只是或然证之一。咳是本方主证之一。医者每多忽视。 笔者在临床中多用此方治疗咳嗽,不论外感内伤,获效甚捷。咳嗽多是外感风寒,寒邪束表,气的出入运动受阻,不能四散旁达,必上冲为咳,仲景立辛散酸敛法,迥然不同后世一遇咳嗽即用枇杷叶、贝母、半夏、前胡、百部等。细研仲景原文40条:“伤寒表不解,心下有水气,干呕,发热而咳,或渴,或利,或噎,或小便不利、少腹满,或喘者,小青龙汤主之。”41条:“伤寒,心下有水气,咳而微喘,发热不渴。服汤已渴者,此寒去欲解也。小青龙汤主之。”笔者以为第41条“伤寒”两字当为“太阳病”,如此则小青龙汤非仅为外感而设,就是慢性咳喘入冬加剧者或平时背恶寒者均可用此方。试观论中第12条:“太阳中风,阳浮而阴弱,阳浮者,热自发,阴弱者,汗自出,啬啬恶寒,淅淅恶风,翕翕发热,鼻鸣干呕者,桂枝汤主之。”第13条:“太阳病,头痛发热,汗出恶风,桂枝汤主之。”对比自明。鉴于此,笔者常用此方治疗内伤咳喘。从不拘泥舌淡水滑苔,吐泡沫痰等典型的症状,如果拘泥典型症状就会以为此方用处太小,甚至无用。笔者用此方不下数千次,遇有典型症状者不多。只要天寒,患者无汗,或有背部恶寒,舌脉无明显热象就可用此方。如曾治一刘女,39岁,入冬即咳,痰黄粘,不易咳出,背恶寒,脉弱,舌红苔薄黄,服药甚多,无效可言,多是养阴清热之品,投小青龙汤(小量泡服,范文甫法)三剂病大减,又六剂痊愈。又治一女,38岁,感冒后咳嗽一月多,无痰,干咳,身无汗,脉弦细,舌淡红,投此方两剂而愈。需要指出的是如果天气炎热,患者汗出多,咳嗽,多非本方证。点滴经验录之如下:
1病人体质弱,可以小量泡水。
2此方可以外用令病人洗澡。
3此方不拘于舌淡苔滑,舌苔薄黄也可以用,痰少粘或无痰也可以用。
4不分内伤外感,如果有外感用原方。无外感去麻黄加杏仁、倍用芍药。如有虚像加附子。咳嗽、咳喘均可用。
5注意夏天汗出多者不可用此方。
6若药后复发,用从龙汤。(龙骨、牡蛎、半夏、苏子、白芍、牛子)。
7凡是天寒舌红苔黄,有热像多用小青龙加石膏。
8本方脉象可以浮、浮弦、弦细、浮紧、浮数、紧数、弦滑、紧滑。
9病人多有恶寒或背部恶寒的表现,这是用此方的关键。如无恶寒多是苓甘五味姜辛夏汤或苓桂术甘汤。

网友:

是的,我喝过这方子. 有一次咳, 那时还不太懂小青龙方,看到天气适合用,就试试看了. 
喝完后不到五分钟,就感到肺里,还有后背好热,估计我那时不是肺寒,用错了.

所以有人说小青龙是挺猛的方子, 但是用对了,去寒就很快.

 

 此方还可以治左半身疼痛,包括左腰背,左臂,左胁,疼痛比较剧烈的那种。

  评论这张
 
阅读(536)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017