注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

【引用】开合枢  

2011-02-09 21:22:58|  分类: 主题文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自茂蒙《开合枢》
 

    对于开合枢,很多医家持反对意见。李克绍先生认为《内经》中用来阐释生理现象,还能讲的通。如果用来注解《伤寒论》,就没有临床意义。并认为应该是关合枢,此等理论引入六经中,有些虚玄。也有医家认为开合枢是一个简便的法门。太阳为开,少阳为枢,阳明为合。太阴为开,少阴为枢,厥阴为合。少阳外连太阳,内连阳明,似乎可以说的通。可是少阴是如何枢的太阴和厥阴呢?显然说不通。即便能说通,那阴阳也打成了两截。三阴和三阳不能联系到一块?显然有不足。从这个角度出发李老的批评是有道理的。但是不能因此完全否定开合枢。
      笔者对于开合枢是持肯定态度的。只是少阳枢的不是太阳、阳明,而是枢转的阴。少阴枢转的是阳。实际上开合枢描述的是气的出入运动。三阳实际就是一阳。三阴实际就是一阴。阴阳环抱,是为一气。太阳主开,将阳气敷布于外,然不能无限敷布,必然要有限制,阳外出至极而反,就是阳明,所以说阳明主合,令阳气回来。太阴为开,阴的敷布也不能无限大,厥阴主合,令阴的运动有节制。然而阳明的合是因为少阴的枢,所以阳明才合。阳的运动外出后,必有阴的吸引,阳能入阴。同理阴必有阳的吸引,阴能出阳。如此阴阳的运动才会和谐,实际就是气的出入运动。

太阳的开承厥阴的合,太阴的开承阳明的合。少阳枢阴,少阴枢阳。少阴推着阳明降,少阳推着厥阴升。少阴君火郁结,枢机不利,黄连阿胶汤可治。少阳相火郁结,枢机不利,四逆散,小柴胡汤可用。此外猪苓汤、承气汤出现在阳明篇、少阴篇也不是偶然的。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017