注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

失落的肾气丸_小新_新浪博客  

2011-03-09 17:37:55|  分类: 中医理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
失落的肾气丸_小新_新浪博客 - 顺从自然 - 顺从自然

  常常看到电视里的张国立在高喊口号“药材好,药才好,**堂六味地黄丸”。六味地黄丸,如今似乎已经变成男人的壮阳药,但凡有个精力不济,能力疲软之类的问题的,大多都尝过这个“神药”,可是这个“神药”真的那么灵吗?这还得从源头开始说。

  六味地黄丸的祖方,是肾气丸。说起这个肾气丸,最早出现在医圣张仲景的《金匮要略》,这个处方最先的名字叫“崔氏八味丸”,估计是个姓崔的医生发明的。张仲景大约是觉得这个方子效果极好,于是将它收录在自己的著作里。由于此方最早的出典是《金匮要略》,所以又名“金匮肾气丸”。

  肾气丸这个处方,其立方结构上,很明显与后世时方的方法不同。比如说,一个人肾虚,时方的医家会开地黄啊,巴戟天啊,杜仲啊,仙灵脾啊。概言之,就是把补肾药集中起来开会,诸药协同作用,你的肾能不好吗?而经方的思路就不是这样,经方重气化,重的是流动。也就这个药下去了,他如何运转,这是经方考虑的地方。就好比说,现在人补钙,补铁,补维生素,都以为补了就能变成自个儿的。至于吸收,很少有人去考虑。所以呢,吃是吃了,一点没吸收,除了能让自己的排泻物变得昂贵一点以外,没有任何的好处。

  时方的方法就好比大量吃钙片,经方的方法好比吃钙片外加维生素D。当然,这是一个很粗糙的比喻。准确的说,经方家考虑的是,如何让一味药既能吃下去,又能运转开来,被身体吸收,变成“我”。

  我们看看肾气丸如何组方,先用三个补药,地黄、山药、山萸肉,再加三个泻药(这个“泻”可不是腹泻的意思哦,是流通的意思。)泽泻行地黄的气,茯苓行山药的气,丹皮行山萸肉的气。在这种结构里,补药就开始具有活泼的生命力了。

  而地黄,山药,山萸肉,说到底,都是偏于物质型的填补,也就是中医说的“阴”。而中医认为,孤阴不生,孤阳不长。要想壮阳,就得阴中求阳。什么意思呢,说得白话一点,在中国人的生命认识中,人都是由肉体与灵魂组成的,肉体是可见的,所以它是物质的,所以归于“阴”的一类;灵魂是不可见的,所以它是非物质的,是属于能量状态的,所以归于“阳”的一类。所以人要活着,就必须是半阴半阳,也就是灵魂与肉体的合抱状态。要想一个人阳气足,先得有物质的基础,你看一个人再怎么有力气,也得吃饱了饭才行,饿他三天,再壮的人也得变矬。饭是物质的,但是吃完饭后的力气就是能量,所以叫阴中求阳。

  基于这个原理,肾气丸在六个阴药的基础上加入了两个阳药,一个是附子,一个是桂枝。附子是壮阳气的药,桂枝是通阳气的药,两个药一加进去,前六味药的功效就完全变了,从一个滋阴型的药物,变成一个可以从物质中产生能量的处方了。而人体的这个肾,在中医的认知里,可不就是一个藏着人体最多的物质,同时又源源不断产生阳气的一个内脏吗?而肾气丸等于是模拟了一个肾的生理,你一看这名儿就知道,不是吗?

  而事情发展到宋代就发生了变化,宋代的儿科圣手钱仲阳在临床上发现,纯阳之体的小儿,若用肾气丸反而会上火流鼻血。有些小儿阳强不倒,就是因为阳气太旺,而肾阴不足,所以就减去了桂附两味热药,变成了纯粹滋阴的六味地黄丸。这药非常合适小儿的体质,所以广受欢迎。

  可不知为什么,后世陈陈相因,居然渐渐忘掉了肾气丸。到了现代,经过商业集团的大肆推广,竟创造出了补肾就吃地黄丸的“神话”,真是令人哭笑不得。由于六味地黄丸只是一个强力的滋阴药,他并不能有效的振奋肾脏阳气。于是乎,就有一些明明是肾阳虚的人,却听信“神话”每天坚持服用六味地黄丸。结果反而阳萎了,想补肾最后还伤了肾,真是令人感叹。

  中国人讲“肾为先天之本”,肾气充足,身体才能健康强壮。懂点养生知识的人都知道,冬天是补肾的最佳时节。现今冬日已至,好多人都在准备冬季补肾。而肾阳虚体质的人,往往表现为怕冷畏寒,这样的人是不适合六味地黄丸的,而应该选用古典的“肾气丸”。希望养生的朋友都选对药物,不要让商业宣传蒙蔽了头脑。

自注:火+水=汽
火(相火-肾阳)加热水(肾水-肾精-肾阴),水化气(肾气)。
附子助相火释放,地黄、山药、山萸肉补充肾精,桂枝引肾气左升,泽泻、茯苓、丹皮通降右路,使所补之肾精右降于肾,而供相火化气。肾为水火之宅,是化生肾气之所。
肾气是津血运行和生产的动力。气液合一,升降运行于全身,足则邪不可侵,虚则乘虚而入,影响气液的正常运行。
人身之气皆源于肾。所谓水火匹配,第一层次指肾精与相火,第二层次指津血与肾气。
引文来源  失落的肾气丸_小新_新浪博客
  评论这张
 
阅读(628)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017