注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

补药对人体的作用机理  

2011-05-15 08:41:50|  分类: 三七生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:最近思考一个问题,常见的补药如:熟地黄,山萸肉,山药,枸杞,党参等等它们补养人体的机理是什么?


我看到现代医学对这些补药的分析是,里面有很多营养元素,氨基酸,赖氨酸,精氨酸,微量元素等等的,服用以后增加造血啊,增加抗体啊,增强免疫力啊,淋巴怎么怎么样啊。照现代医学的分析,那人理论上可以整天吃补药就可以维持生命了,实际上不可能的。所以此分析未必正确。那么中医是怎么理解这个补药的意思的。对人体的作用机理是什么?身体虚了,对症的吃补药没有一点负作用吗?

 

大学时一个人不懂中医,随便说了一句话:中药越吃越虚。如补肾,肾好了其他器官就虚了,营养都来到肾里去了。呵呵。我一时语塞,不知道怎么用正确的话语反驳他。

 

答:这类药物能与人体多余的气合成能源收藏起来,但前提是气是多余的。当人体气不足的时候用这类药物反而会增加身体的负担,因为没有阳气来运化,这类阴性物质反而会变成身体能量运化的障碍阻塞交通,所以有虚不受补的说法。另外,参与前四味药性质不同,前四味是偏阴性的,参则是阳中偏阴的,大体是偏阳的。补阳药是动多静少,药物本身就有运化的作用。滋阴药则粘腻多静,无阳气运化,就会凝滞不通,造成身体的阻碍。

 

问:请教先生,补阳药是动多静少,它是直接补充能量?还是化原有能源为能量?

 

答:如果身体阴多阳少,补阳药就会与身体多余的阴直接合成能量,如果阴阳同样多就会对阴形成一定消耗。如果阳多于阴,只用补阳药不但不能增加能量,反而会对阴造成严重的损耗,最终损及阳气,所谓补阳则阴竭泻阴则阳脱是也。

附:

                                                                    人参的功效 亲身验证

《神农本草经》人参:味甘微寒。主补五脏,安精神,定魂魄,止惊悸,除邪气,明目,
开心益智。久服,轻身延年。一名人衔,一名鬼盖。生山谷。
本人身体虚弱,汗多,睡眠不好,身体无力,脾虚弱,精力不集中。本人试验用生晒参,3年以上的人参炮制。口尝人参:甜,微苦。
服用生晒参15克左右 (替代党参)入药,服用2次。随后晚上生吃,嚼服生晒参1克左右,2次。
1.睡眠大大改善,晚上身体感觉凉爽,早上精神清爽,心情愉快。
2.学习能力变强,感觉思维明显变好,记忆力增强,学习一整天也不觉得疲惫,为防止过于透支,学习早8点到晚5点就停止。
3.身体虚汗减轻。本人住7楼,每天爬楼2/3次,过去每爬一次就身体出汗,心跳加快,气喘吁吁,有疲劳感。现在出汗基本消失,心跳微微加快,无疲劳感。
4.大便变差,稀烂成酱状。说明人参性微寒是正确的。不是所谓的微温。
停用生晒参4/5天后:
1.睡眠慢慢的不好了,早上有时感觉精神不好。有时感觉还可以,但是学习1/2小时后就变差。
2.学习能力下降,记忆力变差,精力不集中,容易走神。呆。困。学习不超过半天就难以为继。
3.身体虚汗,心跳方面没有变化。爬楼时汗不多,心不乱跳。
4、大便逐渐好转。不再稀烂。
思考:1.党参不是人参。本人过去服药始终用党参,从来没有这样的效果。某些情况下不能替代。
         2.人参性微寒,说明人参滋阴主收敛。大补元气或是收敛过于发散的元气。
        3.人生命的本质是元阳的一收一发,现代人大部分是过劳,发大于收,人参对于现代人尤其重要。一味的扶阳并不妥当,必要的时候收一下,人的寿命才有保障。
       4.药物只是暂时的应用。不可过分依赖。

三七生:

阳气为人体的生命力,扶阳永远是必须的,收发都可以是扶阳的手段,也都可以成为损阳的方法。是否在扶阳要看用药的结果,而非药性的阴阳属性。
人参大补元气,补气才是真正的扶阳,阴阳俱不足的情况下,重用壮火散气的发散之品是损阳而非益阳。

  评论这张
 
阅读(676)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017