注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

“四诊”“八纲”简记 - 中医学子 - 民间中医网 -  

2011-06-13 22:26:46|  分类: 中医临床 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
四诊----望闻问切。
八纲----阴阳表里寒热虚实。
舌诊:正常舌--淡红为常。鲜红实热。淡白虚寒。绛色里热。紫色多瘀。舌卷缩色淡多虚。
苔:薄润白是正常。薄白而滑多表寒。白厚而腻湿痰饮。黄苔里有热。黄腻多湿热。燥黄热伤津。燥黄带刺实热证。灰白多寒湿。灰黑肠胃湿浊。灰滑多食积痰饮。黑润白大寒证。黑而干燥是大热。
常见八脉:浮沉迟数弦滑虚实缓细。浮而快多风热不。浮无力多伤暑。沉迟多里寒。沉弦多痰饮。沉细有力为里实。浮数表热真。沉数里热炎。迟有力心腹冷痛。迟无力虚寒证。虚脉多见伤暑气血虚。实脉坚实有实火。滑脉痰食与妊娠。弦分痰饮心腹痛,女子月事不调。细脉见久病与劳损,又为气血两衰证,恶证重病多见细。缓而无力虚寒证。(上简记,欲达细微求上工。)
八纲辨治:表证当解表。里证通攻清解用。寒用温阳热清泻。虚用温补实攻泻。阴阳体质人不同,辨证施治好全功。
一般学医方法:背汤头歌、药性赋、记住四诊八纲的方法临证直套汤头或以汤头为基础作加减。人身如小国,药性者兵将也,汤头者排兵布阵,战略也。四诊者,情报之收集也,知己知彼,百战百胜,诊上宜多下功夫。



引文来源  “四诊”“八纲”简记 - 中医学子 - 民间中医网 -
  评论这张
 
阅读(497)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017