注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

麻黄性味解  

2011-06-14 21:07:10|  分类: 三七生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《神农本草经》:麻黄,味苦温。主中风伤寒头痛温疟,发表,出汗,去邪热气,止咳逆上气,除寒热,破癥坚积聚。一名龙沙。

(性温则通故)主中风伤寒头痛(味苦坚阴故治)温疟
(性温则散故)发表,出汗
(味苦属阴故)去邪热气

(味苦主降故)止咳逆上气
(温则)除寒(苦则去)热
(温则散于表,苦则降于下,故)破癥坚积聚

一名龙沙(龙则可升可降,可大可小,沙则能聚能散,故有大小青龙之称)

麻黄中空象离卦,为火位之药,火之味苦。太阳寒水为病,以咸泻之,以苦补之。麻黄味苦补水,性温散寒,正所以助太阳之火气以御寒也。如是观之,麻黄附子细辛汤所主之少阴病始得之反发热,麻黄之用亦在补肾散寒,令寒邪从水(少阴)达火(太阳)之意耶?

高天上流云:

學習。末學有些思考,未能通暢,望師指點:

麻黃:苦為火之味,補火體,瀉火用,也就是補腎的用,陰,方向是內收!

麻黃:性溫,主散,散則通,陽,方向是外散,,,,

任何一味藥都有陰陽和合,體用皆具,估計是不是看怎麼配伍,構建和諧團隊,團隊合作就能有該團隊的目標和精神;與另一套班子配伍,則能用該藥另方面的性能起另外的作用了。


麻黄附子细辛汤所主之少阴病始得之反发热,麻黄之用亦在补肾散寒,令寒邪从水(少阴)达火(太阳)之意耶? ——————————末學在想:腎欲堅,急食苦以堅之,用苦補之,咸寫之。麻黃之苦補腎用加強封藏之力(末學想是不是,要打仗了先把自己的本錢先固住,以免一動戰事,正氣隨著戰事的氣場跑會浪費掉一些?),同時用附子的熱暫代替自己的本錢去做事(雇傭軍):往外推出邪,把寒邪通過麻黃的溫和附子的走串,用細辛挖出一條通向太陽的路來實現,這樣思考可有意義嗎?

三七生:

很有意义。

麻黄附子细辛如重拳出击:麻黄在表,散中有降,如拳力七分外发,三分内收;细辛在中,交通表里;附子在里,蓄势外发。三药由里出表,发中有收,升中有降,正如降龙十八掌的飞龙在天,属出击型方阵。若封髓丹、潜阳丹之类则潜龙勿用之意也,一治表实,一治里虚,可与此对看。

  评论这张
 
阅读(726)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017