注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

气之聚散与能源  

2011-06-02 07:20:08|  分类: 主题文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    俗话讲“人活一口气”,这一口气上不来,生命就结束了。由此可知,这口气对人体是多么的重要。从传统医学上来讲,这个气就是天气。天气为阳,地气为阴。生命靠的就是这个阳气。天空总在不停地转动,天行健,自强不息,所以这个天之气是一切动能的根源。

    能源是什么?就是贮存了天气的物质。这个物质,贮存的天气越多,其所含的能量就越强。古人养生讲究服食,服食的对象没有一个是快速生灭的,都是那种生命力非常顽强的对象,比如灵芝,可以一长很多年,它吸收了非常丰富的天气,它的这个子实体,也就有吸收天气的作用,所以服食灵芝一方面可以得到其蕴藏的天气,一方面可以增强人体吸收这种天气的能力。所以才能延年益寿,轻身不老。类似于这种,才是真正的能源,对人体有帮助的能源。

    上次去西安,有朋友从终南山的人迹难到之处采了几个黑芝,拳头大小,黑黝黝的。朋友也不知道有什么用,就一直放着。直到三七生老师来到,一下子就感觉到是个宝物。拿在手中,一会尺脉就变得充实。这说明这个黑芝聚集的是水的封藏之气,对人体的肾气有很大的补益作用。有禅定功夫很好的朋友看到它就感觉身上麻嗖嗖的,也有几个朋友拿在手中就能感觉到发麻。这说明这个黑芝所蕴藏的能量是非常巨大的。

    相比之下,普通的蘑菇,比如平菇,那真叫快速生灭,很快就出生,很快就腐烂。虽然西方科学说它含有多么丰富的蛋白质,营养有多好,我还是不能相信它对人体有多少好处。因为它的气场就是快速生灭的,本身也聚集不了多少天气。

    中国的主食是小麦和大米,北方以小麦为主,南方以大米为主。小麦秋后播种生苗,历经冬寒还能保持生命力,在春天迅速成长,夏初成熟。其吸收的是春天生发的木气。其气是从下往上走,偏重于生发。在北方相对封藏偏重,所以北方人喜欢小麦,并且生发的也比较高大。大米春夏插秧,秋天成熟,吸收的是夏秋之气,其气是从上往下降,偏重于收藏。南方偏热,相对来讲肃降不足,所以南方人喜欢大米,并且南方人相对北方人偏矮一些。

    内经上讲天气制其气色,地气制其味形,小麦颜色偏青,大米色白,所以一个生发一个肃降。其所含的气也是一个生发一个肃降,我们天天在吃,可能也没有从气机的角度来考虑过它。
  评论这张
 
阅读(376)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017