注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

蒸汽机原理与人体工作模式  

2011-06-27 15:56:25|  分类: 中医理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                         作者:水中火

水泵B(类比甲乙二木,甲乙同出于肾水,气化之本在坎阳,气化之标在胆木,龙雷之火生于坎中)将水池A(类比肾,)中的水抽入锅炉C(类比心,高温热源)中,锅炉将水加热至高温水蒸气(水从高温热源吸热),并负责将其送入汽缸D(类比肺,)内,水蒸气在D(上水之源则为肺)内膨胀,推动汽缸对外做功。最后蒸气进入冷凝器E(类比膀胱)中凝结成水(向低温热源放热)。水泵F(类比胃)再把冷凝器中的水抽入水池A(类比肾者,胃之关也,关门不利,故聚水而从其类也。),使循环持续进行。
以上工作物质——水,类比血。


三七生先生云:

甚是。愚尝述《人如蒸气机》,原理与君所述相通,然不及君之细致。可见只要能动起来必然有相同的工作原理,西医把人看作机器,却从来不从发动机动力系统考虑,只知道拆换零件,方法论之幼稚可笑无与伦比,居然举世公认科学,其荒诞可怪实匪夷所思之甚也。

                                                                                 人如蒸气机

从蒸气机的原理看,只要蒸气机还工作,火就不能停,水就不能少,人又何尝不是如此!西医只看到了有形的水,却看不到无形的火,殊不知要没有火的蒸腾,水如何会化为动力呢?只要是活人就需要动力,动力不足就需要加火,火小了就要加柴,水没了就需要加水。水和火之间的区别是,水不能多,火不能小。水多了,火小了,蒸汽就不能开了,火车就不能跑了。火大了,只要水足,车就跑的更快了。但人身上的柴(精)是有限的,所以火也不能开的太大。运动员跑的是快,但格里菲斯乔伊娜破了女子百米记录没几年就倒地死了,柴烧完了而已。火太大动力是足,但不是养生之道。但火太小,水烧不开,又不能变成动力,一身死气,也是不行。所以也可以说养生如煮饭:火别太大,也别太小,水别太多,也别太少,能吃能喝,没完没了,长生久视,老而不老。

  评论这张
 
阅读(512)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017