注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

观医诊疾记十一(腰痛)_心涛养生主_新浪博客  

2011-07-20 22:45:34|  分类: 中医临床 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在的济南,正处于暑天,天气热而潮湿,空气中到处都是雾蒙蒙的水汽,能见度很低,原方的景物,都是朦朦胧胧,若隐若现。但这样的天气,却最不舒服,身上粘乎乎的,人感觉又闷又热。

吹空调吧,不小心就容易着凉,还可能引起发烧,不吹空调吧,晚上又潮又热,难以入睡。尤其苦了带孩子的家长们,陪着孩子在热气中煎熬,有的连风扇也不敢吹,生怕孩子长病。

今年的夏天特别的潮湿,湿气很重。吴老师讲这是因为今年水运不足,湿气大盛。注意,这里的水运和湿气并不是指一样的东西。水是讲的收藏于地下的,起收藏作用的能力,如果这个收藏力度不够,那么地下水就会腾空而起,升到地面以上形成水蒸气,到了一定程度或者饱和或者气温一降,就形成了降雨,落到地面上的这个雨水还是属于湿,而不是水。水是指的收藏的状态,而湿指的是水汽弥漫的状态。

这样的季节,是肾最虚的时候,因为肾中的能量全部腾到地面上变成湿气了,因此肾中是最虚的时候,吴老师讲湿气属于土,肾属于水,土克水,因而此时肾气最虚,好多疾病都和这个因素有关。

三天前,吴老师这边来了一个女性患者。大夫,我腰痛的厉害。她说。腰经常觉得冰凉,特别是早晨起床的时候痛的不敢翻身。但起来后活动一会能减轻一些,早起最难受了。

出现这个现象有多久了?吴老师一边把脉一边问她。

有一周了。病人说。

两尺虚弱无力,吴老师说,肾受土克。随机处方,茯苓、泽泻、熟地、肉苁蓉、巴戟天、当归、白芍、山萸肉、菟丝子、枸杞子、桂枝。

肾虚为什么不是平常都腰痛,反而是早起的时候重呢?我问吴老师。

肾本来是很虚,早起的时候木气最旺,也就是说升腾之力比较大。这就有点木拔肾根了。水本来正常生木,但此时木旺把肾气,肾中的能量都被这个木气给吸收走了。所以这个时候是肾最虚弱了,故此时腰痛会最严重。

这个处方除了用补肾之品外,还加了枸杞子和桂枝,枸杞子是补肝阴的,能帮助收敛肝气,桂枝能引木气正常上升,诸品配合,等三天后看效果吧。吴老师说。

三天后患者过来复诊,问她效果如何。她高兴的说,吃了这个腰到了第二天早起腰就几乎不痛了,翻身都没问题,只是还略微有点不舒服。

吴老师说,原方再吃几付,就没事了。患者高兴而去。

  评论这张
 
阅读(697)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017