注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

也谈阴阳  

2011-08-16 21:14:37|  分类: 中医理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                       作者:槐杏
正常人体,处于正常的动态代谢过程中。亦可理解为正常的阴阳动态平衡过程中。代谢是怎样的概念呢?是指人体在先天与后天的肇始和供养下进行的努力维持健康生存的一系列功能过程。何为阴何为阳?阴代表一切可为人体所用之物,为体,但在其不被使用时无意义。阳代表一切对阴的使用,为用。但其无阴可用时无意义。此乃阴阳互根。人生来可似薪上一锅水。薪乃元阳,水乃元阴。薪燃水蒸,生气融融。薪可加,水可添,但元阴元阳终将耗尽,生机将息。阴不足,补之以水,必视薪火之强弱,阳不足,补之以薪,必视水之多寡。阴阳俱不足,水薪同加,以平为期,生气融融。水火本不相容,但隔釜相容,阴阳相谐,合成生机之身。釜底之强弱,天赋所斌,亦赖阳之护卫。比如素阳不足,当锈烛而漏,阳虚则漏汗,汗多则亡阳。
既阴阳终须消耗殆尽,则阴常不足,阳亦常不足,故从本言之,阴阳皆常不足也。言有余者,皆言其相对有余也。然人有天赋其禀,后天供养之喜好之异。生而有不足有余之偏颇,此从个体言之,而非阴阳之常性言之。丹溪等各重阴阳之一端,皆俱临证之践验,概与当时病民普遍存在类似之阴阳偏颇有关,或可言正因善治之偏颇,而得验证结论之偏颇。比如当今扶阳火神,必因善治沉寒疴冷而得其验证,此必有真阳虚之病本质方得其用武之地。然尚不可言世上病必阳虚者多矣。但人之生机,以阳为要。长需顾护,不致加熄。有体无用,生机已无。有阳尚可论治阴,无阳当先回阳以求一线生机。比若妇人急崩,用独参等,虽亡阴是急,但救阳为先。比若阳虚漏汗,过汗亡阳,亦当补阳救阳,阳强乃密,阳回汗止阴自守。
题外:工资为何又叫薪水?这里面不也有阴阳与水火,体与用,能力与发挥的体现?水代表能力,薪代表能力的发挥。二者有机结合,充分体现,叫薪水。所以,希望加薪水的同学们多想想,自己的能力和能力的发挥处于怎样的状态哦。
闲聊阴阳,不成章法,见笑见笑!
网友评论:
1、好比喻!阴为有形(水之谓);阳乃无形(水温之谓)!阳化气(蒸腾、气化),阴成形(濡润、营养)是也,不知可否如此理解?
2、槐先生说得好,阴为物质阳为功能,天尊地卑,阳主阴从。万物皆负阴而抱阳,纯阴不生孤阳不长,阳气易损而难复。就现今而言,众生损耗阳气的诱因太多太多,所以才有扶阳法的广泛运用和疗效。
  评论这张
 
阅读(442)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017