注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

形诊:体围标准与健康测试及药食调整  

2011-08-17 22:07:16|  分类: 三七生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原理:阳化气,阴成形。有什么样的形体,就有什么样的气化。上为阳,下为阴。女子体阳而用阴,故形圆;男子体阴而用阳,故形方。男子形盛于上,女子形盛于下,此为常态,反之则病。气病形不病,病在阳,易治;形病气不病,病在阴,难调。

原则:腰以上为阳,腰以下为阴。胸围以候天气根本,臂围以候天气枝末;臀围以候地气根本,腿围以候地气枝末。腰围居中,为天地之枢纽,以候上下交通状况。

标准:头顶为天,足心为地。其间距离为身高,取身高一半作为标准。
单位:厘米

男子(28岁)                                                                          女子(21岁)

胸围=身高/2+20                                胸围=身高/2+(5~10)
臂围=身高/2-50                                臂围=身高/2-55(身高160以下者以160计算)

腰围=身高/2-10                                腰围=身高/2-(15~20)

腿围=身高/2-30(身高160以下者以160计算)      腿围=身高/2-25
臀围=身高/2+10                                臀围=身高/2+(10~15)

诊断处方(上下大小看自身比例,不必完全参照标准)
上大下小者生发太过,性偏喜悦,遇事能看破而难容忍,易烦易怒。易生心肺及肩背之病。属阴虚而阳盛,先补其阴,后泻其阳而和之:宜先服麦味地黄丸,待阴平后再以知柏地黄丸收功。同时增加睡眠。
上小下大者收敛太过,性偏忧悲,遇事能容忍而难看破,易恨易恼。易生肝肾及腰腿之病。属阴盛而阳虛,先补其阳,后泻其阴而和之:宜先服附子理中丸,待春季阳长后再以补中益气丸收功。同时增加运动。
上下皆小者,看破容忍之力均弱,遇事多怨。易生脾胃及脘腹之病。属阴阳俱不足,可调以甘药,不可服偏阴偏阳之药或与针灸等法:可以秋冬桂附地黄丸、春夏十全大补丸缓调之。
上下皆大者,性豪放,看破容忍之力皆强。属阴阳俱盛,此为气血俱盛之强人,过强则难于持久,当减其饮食,增其运动,待形减之后再以动静结合之法调之。
腰围独大上下皆小者,属脾肾俱虚元气涣散,易生代谢失常类疾病(如糖尿病)。当阴阳同补:可早服附子理中丸晚服桂附地黄丸。年龄每增加一岁,腰围标准可增加0.5厘米。(另:偏于形上之人不以形拘,不在此列,如神仙清癯不可视为阴阳俱小类)

服药方法:
麦味地黄丸,可早晚饭前各服一丸。(水丸9粒)
知柏地黄丸,可晚饭前服一丸,只服一盒即可。(水丸9粒)
补中益气丸,可上下午各服一丸。(水丸8粒)
附子理中丸,可早午饭前各服一丸。(水丸10或15粒)
十全大补丸,可早晚饭前各服一丸。(水丸10粒)
桂附地黄丸,可晚饭前睡前各服一丸。(浓缩丸9粒水丸18粒)

食眠建议:
早餐宜在辰时(七八点钟),可食米粥、豆浆、土豆、全麦类面食,此时吃可长胸、腹、腿前侧肌肉。九点以后可适当做些腿部运动,运动少则易生腹部赘肉。
午餐宜在未时(一两点钟),可食糙米饭、绿叶菜类,此时吃可长肩、背、腰、臀、腿后侧肌肉。两点以后可做些上肢、肩背及足下运动,运动少易生腰部赘肉。
晚餐可不食,如不习惯也可在戌时(七八点之间)少吃一点白米粥、花生米类。少吃可生胸部肌肉,多食则反生上腹部赘肉。
午餐如在正午(十二点前后),食后令人困乏,易生胸臂间赘肉。如工作时间不允许过于推迟,可尽量向一点靠近。
晚餐如在酉时(五至七点)则徒生腰腹部赘肉,尤其消耗肾精,有损无益,不如不食。
起居宜以春夏夜卧早起(九十点到四五点)秋冬季早卧晚起(八九点到六七点)为原则。如工作需要牺牲睡眠,则宁可早起,不可晚睡。平日午时、酉时可稍作休息,以养精神,不可因多食反令精神减损。

运动推荐:
早起可慢跑、站桩、打拳。七时可面向太阳以膝盖为用力点做腿部屈伸抖动十五分钟。上午八九点尽量在土地上做些腿部运动,缓可散步,急可踢毽。下午两三点可做些肩背部运动,如打羽毛球之类。三点可背向太阳做以足跟为受力点垂直抖动十五分钟。五点钟以候尽量不要做剧烈运动,只可缓慢散步。

检验效果:
药食作息调整三个月,同时定期测量体围上下比例,如不足者增,有余者减,则说明阴阳在向平衡调整,身体也会日趋健康。有兴趣者不妨对照自身标准及处方建议一试,如初见效果可来此帖下回复一下,以供同仁借鉴参考。

(至于当今普遍关注的体重超标问题,应如是看待,体重与身体密度有关,同等体积身体越重说明越结实,重要的在于身体比例协调,轻重并不直接关系到身体的健康与否)
问:
谢谢先生!
给我老公也量了下:
臂围比标准小5,胸围小3,腰围大13.5,腿围小1,臀围大7.

服桂附地黄丸还是补中益气丸?
答:
胸臂皆小,说明阳气不足。腰臀围偏大说明元气涣散,缺乏运动。腿围小暂不适合补中。可先服附子理中丸与桂附地黄丸,如春季腿围增腰围减,可再服补中益气丸。
先生,我的各围都大,算什么?按这标准,我是超胖形了。
胸部大10,臂部大6,腰大16,腿大6,臀大8。
先生,我不介意做小白鼠,说说我该吃什么先呢?先减腰围?
答:上下皆大者,为阴阳俱盛,此为气血俱盛之强人,当减其饮食,增其运动,待形减之后再以动静结合之法调之。
问:我老公吃过一丸附子理中丸,说胃里难受,好像是烧的慌。
答:阴盛格阳于上,药力不能下达,继续服即可。
问:我的上下都差不多标准,唯独腰大7厘米,吃什么好呢
答:腰围独大上下皆小者为脾肾俱虚元气涣散,当阴阳同补:可早服附子理中丸晚服桂附地黄丸。
上下差不多也可以这样用药。
问:腿围偏少
答:阳气不能达于下,可理中与桂附同用。
问:我刚开始吃理中时同时吃桂附的,但两天后晚上多梦,有血往上涌的感觉,就不敢吃了.是否肝热呢?应同时再吃什么呢?按右腿阳陵泉有用吗?
答:理中可以与麦味地黄丸同服,每次各半丸。桂附照常。
问:请教先生!
我的情况(实际比标准):臀围大2;腰围大4;腿围标准;臂围大2;胸围大6
属上下皆大者吗?谢谢!
答:上偏大,可麦味地黄丸与桂附地黄丸同服,早饭前麦味,晚饭前、睡前桂附各一丸,服一个月再看看情况。
问:中间稍大,上下正常
答:脾肾阳虚元气稍有涣散,冬季可以理中加桂附,春季可以十全大补。
问:上下接近正常,腰围独大
答:理中桂附可以。
问:中偏大
答:理中加桂附。
问:上偏小,此时(2008-12-19 )可按常规补肾,理中合桂附至立春即可。春季再补中益气。
 
  评论这张
 
阅读(536)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017