注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

【引用】人体质“五运六气”推算法:每个人的先天缺陷在哪里?(转)  

2011-09-27 20:57:59|  分类: 中医理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

运气,是五运六气的简称。运气学说是中国古代研究气候变化及其与人体健康和疾病关系的学说,在中医学中占有比较重要的地位。运气学说的基本内容,是在中医整体观念的指导下,以阴阳五行学说为基础,运用天干地支等符号作为演绎工具,来推论气候变化规律及其对人体健康和疾病的影响的。在现存中医书籍中最先论述运气学说的见于《内经》的天元纪大论、五运行大论、六微旨大论、气交变大论、五常政大论、六元正纪大论、至真要大论等七篇。他如六节脏象论,《黄帝内经素问遗篇》的刺法论、本病论等也有论述。运气学说涉及到天文、地理、历法、医学等各方面的知识,现仅就运气学说的基本知识及其在医学上的应用作一概要介绍,为进一步研究运气学说打下初步的基础。

胶州半岛,有蓬莱崂山,造化神秀,自古为修道人士钟爱,他们比较擅长把易学与医学相结合,就是所谓的易医了。这一派很神奇平,他们诊病不是用看的,是用算的。人都不用见到医生,只要把生辰八字报出来,甲乙丙丁推算一遍,高人就能知道你几时会得什么样的病,这种病能不能挽救,如果还有的救应该吃哪种药才会好。这样的搞人,我也只是听说过而已,还没有亲自体验过。这种技术如果能够推广,所有的医院只能关张,医生们只好去卖火柴了。你想,有人生病拿过算书,一查,哦~~~是这个病吃这个这个,自己就能疗好了,还要医生做啥。所以,虽然说宇宙的磁场状态和宇宙射线对人体照射,会对人的身体乃至心灵造成巨大的影响,能够成为算数士推算、预测个体生命运行轨迹的依据。但是,后天生活习惯和生活环境对人体造成的中药影响是绝对不能被忽视的。内因和外因结合,有可能会在一定程度上提高诊断的准确性,但是单纯运数一定不可能成为诊断和治疗的唯一凭据。[size=-1]  这种算学我也多少懂一点啦,但是知道的不多。我自己根据中医五运六气的学说,推演出一套简单特殊的算法,曾经收集了很多实验数据来验证,还算是比较准啦。今天作为祝贺新春的礼物写下来奉献给大家,寒假无聊的时候也可以作为游戏帮家人朋友推算一下,消磨时间哈。这一部分请需要转载的同学注明是来自天涯莲蓬鬼话的医人异事,并不是因为智慧权的问题,我只是希望有高超学问的老师看到这种推算方法之后,能够给予改进的指导,让这个算法可以更加精准完善,那么,就拜托各位了。
  
  好,下面上课,有些复杂,同学们要注意听讲哦。
  首先,要把你的阳历生日用“月/日,年/生肖”这样的格式写下来。
  第一步:(这一部是分析“月/日”固定属性的。)
  对照下面的时段属性表,把你的月/日属性记录下来。
  木(1.20~3.20)、火(3.21~5.20)、熔岩(5.21~7.22)、
  土(7.23~9.22)、金(9.23~11.21)、水(11.22~1.19)。
  注意:上面的属性期限只是一个中间值,不是十分准确。如果你的生日刚好在临界日期的当天,或者离临界日期很近,你最好去万年历查一下,你的生日是在二十四节气中某个节气之前、当天、还是之后。如果在节气之前,就算上一种属性;如果生日当天刚好是节气,或者是节气之后了,那就在属性的区间范围之内。
  例:某位同学,她是1984年1月20日出生,她的生日刚好在临界日期,所以她去查万年历,她发现1984年1月21日是大寒节气,她的生日——1月20日在节气之前,所以应该属于上一种属性——水。如果她是1月21日或者1月22日出生,都属于木的属性。
  
  第二步:(这一部是分析受“年/生肖”影响的,日期变动属性的,是独立的,请先忘记第一步的内容。)
  首先,你要知道一个新的规律:木-火-土-熔岩-金-水-再循环一次,明白么?就是这样:木-火-土-熔岩-金-水-木-火-土-熔岩-金-水-木-火-土-熔岩-金-水-......,这样不断循环下去。
  然后,每年365天被分为6个时段:
  1.20~3.20、3.21~5.20、5.21~7.22、7.23~9.22、9.23~11.21、11.22~1.19。
  每个时段的属性根据当年生肖的不同会有所改变。不过有一点比较特别,生肖的判定并不是根据阴历或者阳历的1月1日来分界的。而是以每年阳历1月20日附近的大寒节气为分界点。还是刚才的例子,1984年1月20日出生的那位同学,她的生日是在大寒之前,所以我们说她的属相属于1983年是属猪的。这一点对每年1月20日附近出生的同学来说非常重要。
  根据生肖的不同,每个时段的属性也会不一样,具体是这样推算的:
  属相如果是鼠或马:第一时段的属性是水,接下来按照循环规律排列,以后的五个时段属性分别是木-火-土-熔岩-金。
  属相如果是牛或羊:第一时段的属性是木,然后分别是火-土-熔岩-金-水。
  剩下的生肖我只说第一时段的属性,大家按照规律类推就可以了:
  虎、猴:第一时段的属性是火;兔、鸡:第一时段的属性是土;龙、狗:第一时段的属性是熔岩;蛇、猪:第一时段的属性是金。
  这样,你可以自己推算出日期的变动属性。需要注意的问题也是交界日,请参考第一步的说明。
  
  现在你获得木、火、土、熔岩、金、水六种属性种的两个属性,有可能相同,也有可能不一样。
  你可以对照下面的解说,分析一下自己的情况是不是与推算的数值相符合:
  木:不太喜欢各种运动,身体协调能力比较差,脾气暴躁或有抑郁倾向,视力容易受损。
  火:不擅长太复杂的思考,对事物的统筹能力差,容易出现思维混乱或者神经质的情况,可能会长期失眠、多梦。
  土:肠胃功能不好,体型容易走极端,不是太胖就是太瘦。性格纠结,谨小慎微或者疑心太重,经常会被别人觉得无所谓的小事情所困扰。
  熔岩:耐受性差。心脏功能不好,容易发生心慌心悸的情况,中老年时期容易出现血压异常或心脑血管类疾患。
  金:身体虚弱无力,悲观主义者,鼻腔、咽喉、气管类疾病甚至哮喘都特别容易光顾,便秘也偶有发生。
  水:喜欢刺激或冒险类活动,不喜欢独处。容易出现腰背疼痛和生殖泌尿系统疾患。
  如果两个属性是相同的,疾患状况也许会更严重一些。
  讲了半天也不知道大家明白没有,我个人认为已经足够详细了。如果不能明白的话请放弃吧,不用纠结和发问了,保留脑力去做更有用处的事情。推算不出的同学也莫找我推算,我会像上次一样假装没看到的。
  这些只是理论推算值,数值区间很宽泛,很难做到精准。而且,人体后天的治疗和保养也足够改变先天的属性。看懂的同学当作游戏算一下就OK了,没必要太较真的。

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017