注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

至简文化UC视频课程学习体会  

2011-09-05 09:05:55|  分类: 悠然子至简论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                      我爱豆豆 于 2011-4-22 11:15 编辑
至简文化UC视频课程学习已经上完四节课了,通过这四节课的学习,觉着自己又体悟了不少.


视频课程开始之前,老师曾发过一份提问,如下:


1、看到病人病情,先后要考虑的情况是什么?也就是辩势辨证思路
我的回答:(先从病人的饮食,睡眠,排便等情况来考虑病人本身的大环境,即能量是否充足,升降是否不调,通道是否畅通,先解决方向的问题,而后再考虑病人的主诉症状,以辨缓急)


2、如何定性?体现为什么
我的回答:(“万物负阴而抱阳,中气以为和”.阴阳平衡,则人体就处于健康状态.生病了,就是阴阳失衡了.或者是阳虚,热能不足;或者是阴虚,水不足;或者是阴阳两虚,热能和水都不足)
根据病情的寒热:病阴病阳


3、如何定量?体现为什么?
我的回答:(定量体现为是否有精神,冬天手足是否冰冷)
根据寒热的多少:君火以明


4、如何定位?体现为什么?
我的回答:(定位体现为:是否有食欲,是里热外寒,还是外寒里热;是否容易入睡,睡眠质量好不好,以判别能量的升降是否不调)
根据寒热位置:相火以位


5、辩势结果只有两个,是哪两个?
我的回答:(1.能量不足为主 2.升降不调为主)]

通过四节课的学习,我对以上的1,3,4项有了进一步的认识,以下就分条细述
1.辩势辩证思路.
视频课上,老师给出了具体案例,要我们尝试分析.虽然之前看过了光碟教程,但进入实战,看着手头的案例,一大堆的主述症状,我找不着北了.(从大背景入手的原则都抛到脑后了!)现场互动中,对于每个案例,老师都一定会先强调先看病人的大背景,从大背景入手分析.通过这样一次次的强调,从大背景入手的思路在我脑子里得到了持续强化和深入.正所谓“先整体,后局部,辩阴阳,判升降。”
2.如何定量,体现为什么?
对于这个问题的回答,之前根本是不得要领.在视频课上,老师提示过我们从大背景入手分析后,马上就要求我们根据病人大背景的情况,给出病人水杯的状况,是一杯什么样的水!看光碟教程时,老师有讲过水杯理论,当时听是听了,却不知它的具体作用是什么(悟性差啊!).在视频课的现场互动中,老师这么一提示,啊!原来水杯是用在这里呀!这就是定量啊,半杯凉水,半杯热水等等这样的情况一旦判明,那么该加水为主呀,还是加热为主呀,还是既加水又加热就都一目了然了.通过视频课,定量的概念对于我也从抽像变成了具体.
3.如何定位,体现为什么?
这个问题,我的理解那也是在表面的,上,下,里,外也不知如何具体去把握.视频课上,老师带领我们分析完大背景,判定好水杯情况后,紧接着又引领我们从病人的主诉症状开始分析.在对病情分析的过程中,何为上,何为下,何为里,何为外,它们之间的关系及是怎样相互影响的,老师用深入浅出的语言及形像的类比,做了精彩的阐述.由于这部份的内容更多的涉及到六经辩证的知识,我在这方面的认知实在是太薄弱了,(课后要好好加强学习!)无法写出更多.请参见课程录音.但是,就算愚笨如我,也觉的通过视频课上的互动,这上下里外的定位也成了可以把握的东西.分析完具体病情,老师又引导我们从局部回到整体即通过对具体病情的分析,得出的结论和从大背景入手分析的得出的结论是丝丝入扣,完美结合的.再次体现了至简论辩势分析的优越!
通过我本人这四节课的上课过程,觉的现场听课和事后听录音所收到的效果肯定是不可相提并论的.现场听课,有和老师的互动,有交流,有思考,有改正,有当下的恍然大悟,节节推进,环环相扣.这样的精彩是听录音体会不到的.虽然我因为要带孩子基本上只是旁听,但就是旁听生也体会到了这么多的精彩,那直接和老师互动的同学相信体会的更多!老师百忙之中抽出宝贵的时间给我们讲课,按时听课是我们对老师付出的尊重,感谢老师!

  评论这张
 
阅读(667)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017