注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

【引用】人活一口气之一:中医全息整体观  

2011-10-10 23:37:11|  分类: 中医书籍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   引言:气,是中医和中国传统文化中的一个重要概念。因为看不见,摸不着,西医无法检测,好多人觉得难以理解,然而,中医论气,就如儒、道、释之论仁、道、佛。中医说人活一口气,是一以贯之之道,明白了气,就明白了中医,希望通过“人活一口气之系列”(系列里有的文章超出了气的范畴,但用中医气模型容易理解,故仍归于系列),使大家对中医有一定的认识。下面请看人活一口气系列之一:中医全息整体观。

  所谓全息律,即认为生物的任何一个小的局部都包含了整体的缩影。十五世纪,古希腊医学之父—希波格拉底早已指出:“在身体最大部分中所存在的,也同样存在于最小部分中”以及“有什么样的眼睛就有什么样的身体”。这就是中医所说“人活一口气”此气到心即心气、到肺即肺气、到肝即肝气、到脾即脾气、到肾即肾气、到体表即卫气、入血即营气,人身无处不是气,却总是这一气。《内经》论阴阳“阴阳者,数之可十,推之可百,数之可千,推之可万,万之大不可胜数,然其要一也”。现代医学解剖发现人身无处不是血管脉络,就好象地球上的千江万水,但都是这一口气充斥其中,如果没有这一口气,全身都是一片死机。真是“千江有水千江月”,只要天上之月不出,千江之月就没了。哲人们说,明白了一,就明白了一切。这个一在中医来说就是整体观念、全息律、就是一口气。可以通过局部来治疗全身。中医以人为本,看到的是一个“病”着的“人”,提倡治病必求于本,故中医治病从整体上通过调气、调阴阳来实现,而外在的“病”(或者症状)在中医看来如佛家所说“千江有水千江月”,中千江之月,都是幻像,明心见性只指一个月。幻像自然会消除。所谓"一月普现一切月,一切水月一月摄".明代医家张景岳总结为:“见痰休治痰;见血休治血。无汗不发汗;有热莫攻热。喘生休耗气;精遗不涩泄。明得个中趣;方是医中杰。行医不识气;治病从何据。堪笑道中人;未到知音处。”(《景岳全书·传忠录》)

  美国未来学家阿尔文·托夫勒在<<從混沌到有序>>前言中说到;在当代西方文明中得到最高发展技巧之一就是拆零,即把问题分解成尽可能小的一些部分。我们非常擅长此技,以致我们竟时常忘记把这些细部重新装到一起。这种技巧也许是在科学中最受过精心磨练的技巧。在科学中,我们不仅习惯于把问题划分成许多细部,我们还常常用一种有用的技法就是我们常说的ceteris  paribus,即“设其他情况都相同”。这样一来,我们问题与宇宙其余部分之间的复杂相互作用,就可以不去过问了。许多人对中医难以理解,就是习惯用“零”思维方式来看“一”的问题。

                      明天请继续看人活一口气系列之二

                                         否极泰来                                                      

 

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017