注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顺从自然

学会选择,舍就是得

 
 
 

日志

 
 

名中医倪海厦提示:健康宝贝有哪些症状(转帖) - 妇幼保健 - 德明中医讲堂 - Powered by Discuz!  

2011-10-18 21:12:57|  分类: 妇幼保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
红袖  1 楼 发表于:4/6/2010 9:51:49 AM  
     
 第一,就是时常会流鼻血,按照中医理论,举凡十四岁以下的小孩,由于身体属于纯阳之体,是故体质应该很强才对,一旦得到感冒,在发高烧的前夕,自然就会以流鼻血来降体温,所以偶而会有流鼻血的小孩其身体是绝对正常的才会有这现象,因为肺开窍在鼻,可能大家不知道小儿未满十四岁都是用小腹呼吸的,如同道家练气一样是採用腹式呼吸的,过了十四岁才改为胸式呼吸,小肠相火, 借由呼入氧气的助燃,会把大肠中的水气化出来,这蒸气在回升入肺中,从而使肺功能极强,肺又主皮毛,因此一旦感冒在表,表邪束住毛孔,使体温无法外散,就形成体内温度过高,这就是发烧之源。 因此经方家使用发表药如麻黄汤桂枝汤大小青龙汤等,其目的就是想开表,以达到表解而热退的目的。现在小朋友如果有正常的身体,得到感冒时一流鼻血就会退烧就表示会自动痊癒的,不需要我们用发表之药自己就可以把自己治好了,因为肺气过热是可以由鼻子出血排出体外的,这就是伤寒论条辨中的{得血刃则解}的真正含意,所以我们可以说凡是小孩子时常流鼻血的就没有高烧问题,这类解读黄帝内经方式我在教人纪时会再加强补充说明的,简单说就是小肠在大肠之下,小肠相火,火在下自然会把大肠里的水烧热,而成为蒸气(真气),由于热气上升是天性,故自然就进入肺。肺属天幕,故法象天,一旦热气到此就会迴游如天上之云,从而进入皮表,以滋润皮肤,所以我们冬天在吐气时,就可见热气喷出。西医只知大肠会吸取食物残渣里的水分,却不知道大肠是如何做到的,诸位读者用Common sense想一下 , 大肠长得像有那么聪明吗?它是如何知道光吸收水分就好,而不吸取大便,真如此聪明的话,那大家应该多吃猪大肠,就会如猪大肠一样聪明了,是不?因此大肠会吸收大便中的水分就如同你要最乾净的水,最简单的取得方式就是用烧的,然后取其蒸气,对不?西方医学不知此最简单的道理,每天都看到的现象,就是解决大肠吸收水分的谜,还很大声的说他们是学科学的,他们只相信他们亲眼所看到的,现在他看到了自然界水的气化过程了。但是却没有真正学到,反而我们中国却早已于五千多年前就知道了,比他们早太多了。由此也可以知道练气功的原理了,也可以知道练气功是对身体好的。其中十四岁是关键,超过它之后仍有出鼻血就是生病了,需要去看专业于健康的医师,当然你如果很是穷极无聊,想生些病来玩玩,你就可以去找肝病专家看,然后就得肝病死掉,也可以找心脏病专家来治,然后就死于心脏病了。

  第二,时常在打哈欠,伸懒腰的,就是健康小宝贝。如果有一天你儿子早上起床后,告诉你他生病了,要麻烦你打电话给他的老师,帮他请病假,但是你发觉他一说完话,转身就是一个哈欠与伸懒腰的动作,这就表示他是正常的, 他在骗你他生病,我们也可以依照这个身体语言,来判定他是健康的。因为按照中医理论要打一个哈欠与伸懒腰是要经由许多正常的内脏同时发出不同的讯号才会成功的,基本上哈就是吸气,由肾脏来掌控,肾主骨又主脑主记忆,管骨随、开窍在耳,又主腰部, 主人之成长, 是故小孩子在生长时期,时常打哈欠与伸懒腰是正常的现象,许多糊涂妈妈以为小孩是懒惰或身体又有问题了,这是不对的,此类误解时常造成小孩被冤枉,被屈打成招,好可怜的。

  第三,睡觉踢被子是正常的,许多糊涂妈妈互相抱怨说自己小孩真难带,几乎每天晩上都踢被子,害得都著凉了,真是气死人了。实际上这是糊涂妈妈的过错,因为正常小孩每天晩上睡觉时双脚都是很热的,无论冬天或夏天都一样,所以我们应该只需要去盖肚子肚脐就好了,手脚是不需要盖住的,因此妳如果把小孩全身包得好好的。他就过热,自然想去踢被子,所以经过一夜的展转翻腾,早上时终于成功的把被子踢开,结果糊涂妈妈只看到早上起床时的果,完全不知整夜发生的因。所以当糊涂妈妈的宝贝儿子是要付出代价的,正确的做法是每天晩睡前在亲完小宝宝时,顺便用你的一只手去摸额头,妳应该感觉是凉的。另一只手去摸他双脚,应该感觉是热的 ,这是正常,如果相反的。就是小孩生病了,不然就是妳有病了,这里要有一点点Common sense就是如果妳老公抱怨妳的双脚太冷,这就是说妳有问题了。妳先生与儿子是正常的,了解了吗?

  第四,双眼炯炯有神的小孩没病,无论生何病,只要小孩眼中有神,就没有问题,随时会恢復健康的,做为父母一定要学会观察小孩的眼神,只要知道什么是正常的眼神就可以知道他生病与否,因为眼神为心之主,心藏神,有神就没事,无神为心神以失,是危险症侯,只要会观察就很简单的。

  第五,时常流鼻涕的小孩没病,我们小的时候时常一边完耍一边流鼻涕,然后双颧粉红色,这都是正常现象,千万不要小题大作的吃西药,越吃体力越差,越吃就越容易得到感冒。一但感冒后找中医开中药吃,如此就越来越强壮了。

  第六,不要把小宝贝包的像粽子一样,过热的温度不但会使小宝贝抵抗力变差,而且脾脏及肺脏会受损,将来容易得到感冒气喘及皮肤病等,初生婴儿为纯阳之体,感天地之气而长,肺属寒,过热则伤,脾属土,感土气而成长,妳如果包得太过,反而会隔绝此天地生养之气 。于是就像温室中的花朵,无法接受大自然的洗礼,自然小病不断,人也长不高了。

  第七,小宝贝眼睛斜一边,这不需要担心,自己会好的,其发生原因是父母在晚上熟睡后,半夜小宝贝会醒来,由于婴儿颈部还没有力量支,半夜醒来很无聊很好奇这个世界,所以就会到处乱看。由于一般父母在晚上都会点一盏小灯,以方便半夜起来照顾小宝贝,这时小宝贝就会找光亮处看,由于头无法转动只好斜眼去看,日久就成为斜视了,所以建议父母半夜睡觉时点两盏小灯使其平均,或是不要点灯,如此就没有小孩会斜视了
  评论这张
 
阅读(591)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017